Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В БОРЬБЕ ЗА КАЖДОГО ТЕЛЁНКА

26.04.2018

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В тундре начался массовый отёл оленей. По данным на 20 апреля, в 67 бригадах 14 сельхозпредприятий и 2 фермерских хозяйств Чукотки на свет появилось 573 телёнка, из них 101 новорождённый пал, ещё 48 было затравлено дикими животными. Поэтому за каждого родившегося оленёнка, а всего в ходе отёла, как предполагается, стада должны пополниться 57 тысячами голов, тундровики намерены отчаянно бороться.


ФОРМА ОПРЕДЕЛИТ ВЫХОД
До начала отёла во всех стадах хозяйств была проведена отбивка оленей на плодовую и неплодовую части. Исключением, по словам и. о. начальника Управления сельского хозяйства Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Сергея Эттыкеу, стали две бригады сельхозпредприятия «Пионер», где олени оказались очень истощены по причине сложных погодных условий в зимний период выпаса.
К весне стада многих сельхозпредприятий подошли ослабленными – где-то из-за глубокого снега, а где-то из-за гололёда. Всего к 1 апреля в округе выпасалось примерно 140 800 домашних северных оленей, из которых 71 140 – маточное поголовье, что несколько больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако, с учётом того что к отёлу не только молодняк, но и взрослые олени подошли не в лучшей форме, приплод может оказаться ниже запланированного (следующие показатели по отёлу по всем бригадам сельхозпредприятий округа станут известны сегодня, 27 апреля).
– Многое будет зависеть от того, какой будет дальнейшая весна – холодной, пуржистой или же, наоборот, солнечной, тёплой и благоприятной для новорождённых телят. В любом случае всем нам, пастухам, специалистам и муниципальным властям, предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить приплод, – заметил Сергей Эттыкеу.

МОЛОДЫЕ И ПЛЕМЕННЫЕ
Связавшись с директором СХП «Канчаланский» Олегом Ятынто, корреспондент «КС» поинтересовался, как проходит отёл в восьми бригадах вверенного ему хозяйства.
– Отбивку стад мы провели очень организованно, – ответил директор. – По состоянию на 1 апреля, у нас насчитывалось около 6900 маток, так что ожидаем приплод порядка 6-6,5 тысячи телят. При этом, по данным на 25 апреля, в стадах «Канчаланского» родилось порядка 250 телят.
Ятынто также добавил, что для «Канчаланского» в конергинском племенном хозяйстве «Возрождение» уже отбито 700 голов, однако, в связи с неблагоприятными погодными условиями, возникли сложности с перегоном ослабленных оленей, поэтому здесь спешить не стали. Но племенная работа, несомненно, будет продолжена.
Поддержала коллегу и руководитель сельхозпредприятия «Хатырское» Наталья Лилялио, которая отметила, что временные сложности обязательно будут преодолены и все три стада её предприятия будут обновлены 800 племенными оленями «Возрождения». Директор добавила, что на 25 апреля в Хатырской тундре родилось чуть больше 100 оленят при планируемом приплоде в 2581 телёнок.
– Зимой погода была то дождливая, то морозная, в результате образовался трёхслойный наст снега, который оленям трудно было пробивать копытами, чтобы из-под него доставать ягель, – рассказала Наталья Лилялио. – К тому же в дни, когда начался отёл, возле оленьих стад стало ещё больше волков. Целыми стаями следуют они за стадами хозяйства, что заставило оленеводов взяться за оружие: за последние четыре дня они добыли четырёх серых хищников. А ведь, помимо волков, вблизи новорождённых телят бродят голодные лисы, держатся рядом с ними и вороны. Это заставляет нас ещё больше мобилизоваться, чтобы бороться за каждого оленя, за каждого новорождённого телёнка.

Между тем

Директор сельхозпредприятия «Ваежское» Андрей Криворучко в разговоре с корреспондентом «КС» посетовал не только на тяжёлую зиму, приведшую к истощению поголовья и потерям молодняка 2017 года рождения, но и на дефицит кадров.
– Мы ожидаем приплод в 1,5 тысячи телят от 1,8 тысячи важенок, выпасающихся сегодня в Ваежской тундре. Главное, чтобы не подвела погода и справились работники, поскольку мы испытываем нехватку опытных пастухов и бригадиров. Сейчас в «Ваежском» не хватает восьми оленеводов, что, конечно, много для нашего небольшого хозяйства, насчитывающего всего-то три бригады.