Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОРЗВЕРОБОИ ИСПЫТАЮТ ЛОДКИ В ДЕЛЕ

06.04.2018

ОБЩИНАМ ПОПОЛНЯТ ПАРК ПЛАВСРЕДСТВ. Некоторые территориально-соседские общины Чукотки, занимающиеся морзверобойным промыслом, заключили договоры с резидентом ТОР «Беринговский» ООО «Алеут» на изготовление и поставку в текущем году морзверобойных лодок для их последующих испытаний. На сегодняшний день окружным Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики запланировано финансирование этих договоров, средства в окружном бюджете на это заложены. Как сообщили в Департаменте, при положительном результате массового тестирования проект строительства и ремонта морзверобойных лодок на Чукотке получит дальнейшее развитие до полного удовлетворения общин в необходимых плавсредствах.
Руководитель ТСО КМНЧ «Лорино» Алексей Оттой (слева) в ходе испытаний базовой модели лодки внёс немало предложений, реализация которых позволит сделать её полноценным морзверобойным судном. ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

На прошедшем недавно в Анадыре региональном собрании морских охотников Чукотки состоялась презентация морзверобойных лодок, спроектированных и построенных специалистами первого на Чукотке судостроительного предприятия «Алеут», которое специализируется на производстве маломерных судов. Новые модели и результаты их тестовых испытаний вызвали интерес у представителей практически всех населённых пунктов, где занимаются морзверобойным промыслом.


ПОДАРОК С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Идея строительства маломерных судов в регионе не нова. Ещё в бытность губернатора Романа Абрамовича велись поиски лодки, подходящей для морзверобоев, и подобное производство нашли на Аляске в небольшом городке Хаммер, неподалёку от Анкориджа. Строил лодки один местный предприниматель. Отзывы о его продукции были самые положительные.
– Мы тогда обратились к производителю, обозначили необходимые нам размеры, ходовые качества и прочее, – рассказал бывший глава Чукотского района Михаил Зеленский. – Вскоре были готовы чертежи, и через некоторое время наши морзверобои испытали на Аляске первую лодку, в том числе при волне высотой более полуметра, и внесли ряд предложений.
Роман Абрамович одобрил проект, а 10 охотников с Чукотки отправились на Аляску, где их обучили раскроечным, сварочным и другим работам. Далее были приобретены необходимые станки и оборудование, металл, газ, и в Лорино начались пробные работы по строительству лодок.
Однако, в силу ряда не зависящих от морзверобоев причин, дело вскоре свернули. При этом около десятка лодок с надписью «Подарок губернатора» были построены для региона в США и доставлены в Чукотский и Провиденский районы. Некоторые из них эксплуатируются и по сей день.

«АЛЕУТ» ОСВАИВАЕТ РЫНОК
Напомним, что ООО «Алеут», презентовавшее недавно свою продукцию морзверобоям, создавалось как производственное предприятие для строительства маломерных судов на Чукотке, поскольку доставка с материка готовых плавсредств может достигать едва ли не половины их стоимости. Заключив договор с санкт-петербургской компанией «Беркут», производящей алюминиевые катера и лодки, «Алеут» получил право строить некоторые из моделей фирмы. Двое специалистов анадырской судостроительной компании прошли стажировку в городе на Неве. Кроме того, для анадырцев там сделали три стапеля, нарезали и согнули комплектующие детали для изготовления двух десятков лодок. И уже в минувшем году в Анадыре начался выпуск алюминиевых лодок, спроектированных питерцами специально для северных регионов.
– В мае прошлого года руководитель «Алеута» Александр Ендальцев рассказал мне о своей идее строить лодки для морских охотников на Чукотке и показал предварительный проект, – продолжил Михаил Зеленский. – Я пригласил его в Чукотский район, чтобы встретиться с морзверобоями и от них узнать, какая именно лодка им нужна. Мы выходили в море на плавсредствах, используемых в охоте, выслушали все рекомендации охотников Лаврентия и Лорино. По сути, вместе с ними и было составлено техническое задание на проектирование.
А уже в октябре минувшего года прошли успешные ходовые испытания двух лодок, одна из которых была собрана в Санкт-Петербурге специально для морских охотников по проекту «Алеута». Морзверобои вновь сделали практические замечания, которые были внесены в проект – всего более трёх десятков поправок.
Кроме того, прибывшие в Чукотский район специалисты (сварщик-сборщик ООО «Беркут» Андрей Беляков и помощник сварщика Николай Иванов из Анадыря) за короткий срок отремонтировали лодочный парк морзверобойных общин «Лорино» и «Дауркин». В лоринской общине они восстановили семь лодок, а в Лаврентия – пять. На некоторых из них пришлось полностью перекрыть днища, но в основном поставили заплатки, укрепили каркас и заварили много глубоких трещин и царапин. И сейчас у «Алеута» есть планы произвести подобный ремонт во всех общинах, во всех бригадах морзверобоев.
Фирма также готова создать и оборудовать ремонтные базы и сварочные посты в местах содержания лодок. В Лорино и Лаврентия уже сегодня есть всё необходимое для этого. Решается вопрос о создании подобного пункта в Провидения, затем по мере возможности и в некоторых других сёлах. Есть вариант создания передвижного ремонтного пункта, чтобы не держать дорогостоящее оборудование в каждом селе. Как подчеркнул на презентации Александр Ендальцев, сегодня уже началось обучение людей сварочному и ремонтному делу, в том числе и на питерском судостроительном предприятии. Впрочем, удовольствие это достаточно дорогое (оборудование одного газосварочного поста обходится почти в полмиллиона рублей плюс содержание утеплённого цеха), и без поддержки окружного Правительства здесь не обойтись.

ИНИЦИАТИВА НАШЛА ПОДДЕРЖКУ
Правительство региона пошло Александру Ендальцеву навстречу. Губернатор Роман Копин поддержал идею. На сегодняшний день округ заказал десяток спроектированных «Алеутом» для морзверобоев лодок (шесть малых и четыре больших), которые соберут уже на Чукотке. Первая из них будет показана этим летом на фестивале морских охотников «Берингия» в Новом Чаплине.
– Мы всегда будем поддерживать подобные инициативы предпринимателей, – подчеркнула начальник окружного Управления экономики Лилия Шадрина. – В прошлом году Правительство округа оказало «Алеуту» финансовую поддержку, выделив средства на развитие собственного бизнеса в виде гранта в 500 тыс. руб. Параллельно была выделена компенсация на приобретение производственного оборудования. Это производство имеет особую важность для развития морзверобойного промысла – одного из основных видов деятельности коренного населения в регионе. Сегодня мы добиваемся включения отрасли в федеральный перечень отраслей сельского хозяйства, что позволит региону получать государственную поддержку.
Позитивным назвала начинание предпринимателя и директор Фонда развития Чукотского АО Ольга Плотникова.
– Корпорация развития Дальнего Востока поддерживает подобные шаги, – заверила Ольга Плотникова. – Во-первых, подобного рода производств у нас давно не открывали. Кроме того, налоговые льготы, предоставленные резидентам ТОР «Беринговский», позволяют предпринимателям создать дополнительные рабочие места, держать уровень зарплаты и производить при этом дополнительные инвестиции. Чукотке необходимы подобные небольшие, но важные для экономики региона проекты. Даже если будет налажен просто качественный ремонт лодок, это уже огромная польза для отрасли. А в принципе, это может помочь развитию того же туризма, занимающего сегодня в региональном валовом продукте меньше одного процента.

Справка «КС»

ООО «Алеут» получило статус резидента территории опережающего развития «Беринговский» 31 июля 2017 года. С подготовкой необходимых документов и составлением бизнес-плана для получения гранта, а также с оформлением документов для получения статуса резидента бесплатную помощь предприятию оказал Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО.