«СПУТНИКОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ» ДЛЯ ВОЖАКОВ
16.03.2018

olegu@ks.chukotka.ru
Новый ошейник со спутниковым маяком для оленей, призванный обеспечить оперативный поиск потерявшихся животных, проходит испытания в одной из бригад канчаланского хозяйства. О возможностях этого оборудования рассказал начальник окружного Управления сельского хозяйства Сергей ДАВИДЮК.
ПОТЕРИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЕРНУТЬ
– Одной из проблем в оленеводстве сегодня остаётся потеря поголовья в результате откола, – заметил специалист. – Несмотря на то, что за последние четыре года непроизводительный отход в оленеводстве значительно снизился, в его структуре такие потери составляют до половины. И Управление сельского хозяйства, и оленеводы организуют поиск, результаты есть. Достаточно сказать, что только за последние две-три недели, хоть и с большим трудом, нам удалось отыскать более 150 голов. Но там, где проходил дикий олень и произошёл откол от стада, возврат сегодня, в силу ряда причин, практически невозможен. Сокращение этих потерь позволит нам сэкономить огромные средства.
Поэтому, по словам Сергея Давидюка, ещё в прошлом году Правительство округа начало взаимодействовать с компанией «Стекком», которая в начале этого года поставила в регион оборудование на апробацию. Для сельского хозяйства на тестирование были взяты два спутниковых телефона и ошейник со спутниковым радиомаяком для оленя.
Ошейник сегодня проходит практические испытания в наших условиях в одной из канчаланских бригад. Способный автономно работать до пяти лет, он в режиме онлайн передаёт на компьютер директора хозяйства и начальника окружного сельхозуправления координаты местонахождения оленя, уровень заряда в батарее прибора и температуру воздуха на местности. В порядке теста сигнал принимают и производители прибора в Москве.
ВПЕРЁД, ЗА ЛИДЕРОМ!
– В иерархии оленьего стада есть такое понятие, как «приметные олени», – пояснил начальник Управления. – Это, как правило, вожаки. В обычном стаде численностью в 2,5 тысячи голов есть до полутора десятков таких лидеров, возглавляющих свои группы. На них и необходимо вешать маяки, ведь если ушёл лидер – значит, потеряно сразу несколько десятков голов. Оленеводы хорошо знают в своём стаде таких оленей-лидеров. Тогда можно чётко отследить любой откол и направление движения беглецов. Не потребуются, как сегодня, дорогостоящие поиски «вслепую» с применением разнообразной техники, вплоть до вертолётов, с привлечением людских ресурсов, экономится огромное количество топлива.
Ведущиеся сейчас испытания, по словам Давидюка, как раз покажут, насколько точные координаты выдаёт маяк, и в случае безупречной его работы, устройства будут внедряться в округе, в первую очередь в зонах, подверженных нашествию «дикаря» (Билибинский район, марковский куст, Канчалан).
ОШЕЙНИКОМ ПО КРИМИНАЛУ
Не менее важно внедрить эту методику в хозяйствах – основных производителях мясной продукции, поскольку практика поиска отколовшихся групп выявила ещё одну неприглядную картину: браконьерство.
– Недавно на маршруте перегона стада мейныпильгынских оленей нами были обнаружены 65 отколовшихся оленей из крестьянско-фермерского хозяйства Анатолия Чейвытегина, которых, как показали следы снегоходов и пятна крови на снегу, долгое время целенаправленно удерживали в одном месте, отстреливая с целью продажи мяса, – продолжил Сергей Давидюк. – Подобная история произошла также в пятой бригаде СХП «Канчаланский», где трое жителей Анадыря и работник предприятия прямо в стаде застрелили восемь оленей. Полицейские задержали преступников в окружной столице, куда они доставили на снегоходах туши («КС» об этом рассказывал). Но больше двух сотен отколовшихся оленей пришлось долгое время искать и собирать.
600 «ОБЕРЕГОВ»
Ещё четыре года назад на Чукотке началась апробация технологии по отслеживанию оленей, когда работники профильного Департамента изучили отзывы якутских оленеводов, применявших ошейники с маячками на практике. Соседи поделились опытом, один ошейник был привезён на Чукотку. Однако он работал в другой спутниковой системе, и нам не подходил. Три года назад попробовали другие ошейники, которые не подошли по той же причине. И только сейчас всё сложилось.
– В случае успеха тестового испытания, округ предполагает приобрести до 600 ошейников из расчёта примерно по десятку на бригаду (2,5-3 тысячи голов). Это может способствовать сохранению огромных средств, – подвёл итог Сергей Давидюк.
Кстати
Непроизводительные потери оленей на Чукотке в денежном выражении составляют около 100 млн руб. в год. Так, в 2017 году было потеряно 20 тысяч голов – это целое стадо (например, в СХП «Чаунское» выпасается 28 тысяч оленей).