ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ЯГЕЛЯ
02.03.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Гололёд, сковавший пастбища на многолетних маршрутах, не позволяет оленям добывать свой естественный корм – ягель.
Директор СХП «Хатырское» Наталья Лилялио сообщила, что оленеводам её хозяйства этой зимой приходится выпасать оленей в условиях сильной гололедицы. Недостаток (а точнее, недоступность) корма может негативно повлиять и на отёл, до которого осталось чуть больше месяца.
– Связь с бригадами у нас ежедневная, – рассказала Наталья Тихоновна. – Бригадиры трёх хатырских стад надёжные, и я верю, они сделают всё, чтобы с меньшими потерями закончить зимовку.
С похожей проблемой столкнулись и оленеводы СХП «Канчаланский».
– На данный момент сложилась непростая ситуация, гололёд сковал часть Канчаланской тундры, снег твёрдый, как асфальт, – пояснил опытный оленевод, в прошлом главный ветврач четвёртой бригады «Канчаланского» Василий Таёургин. – В таких условиях можно было бы использовать прессованный комбикорм, однако большинство наших оленей к нему не приучены. Кроме того, теряется качество мяса.
В северных хозяйствах Чукотки проблему гололёда ощущают не так остро.
– Наши стада находятся далеко от берега Северного Ледовитого океана, в горах, где этой зимой хватает снега, – сказал главный зоотехник СХП «Пионер» Алексей Тиркин. – Олени спокойно пасутся, не худеют, и нынешней весной телята, надеюсь, родятся здоровыми.
Достаточно благополучно обстоят дела у соседнего сельхозпредприятия «Амгуэма», чьи стада также выпасаются в глубине континента. По словам директора хозяйства Константина Тегрыттына, учитывая прошлогодние промашки, этой зимой амгуэмцы своевременно откочевали в верховье реки Амгуэма, где на пастбищах мягкий снег и олени без особых проблем могут добывать корм.
– Скоро начнётся отбивка оленей на плодовую и неплодовую части. Мы готовимся к этой важнейшей сельскохозяйственной кампании: приводим в порядок технику и необходимое оборудование для корализации, – добавил Константин Тегрыттын.