Добыть морзверя и помочь СВОим
30.04.2025

Наталья ГРИГОРЬЕВА, Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Ещё 8 апреля лоринские морзверобои вышли на «моторках» промышлять ластоногих, открыв сезон охоты на 12 дней раньше, чем в прошлом году. А 25 апреля им удалось взять первого моржа и обеспечить односельчан свежим мясом к майским праздникам. Теперь в качестве приоритетной добычи они рассматривают кита.
– Напротив Лорино, где-то в семи километрах от села, в зависимости от направления ветра открывается море, и как только это случается, мы отправляемся на кромку льда. Лодки перевозим туда снегоходами. Первый в сезоне выход в море попытались осуществить 7 апреля, однако помешали мощные ледовые поля, – сообщил председатель ТСО КМНЧ «Лорино» Алексей Оттой. – На следующий день, несмотря на ветер, вновь предприняли попытку и добыли трёх лахтаков и столько же акиб. Особенно удачным выдался праздник Пасхи: 20 апреля взяли 15 лахтаков и шесть акиб, а первого в этом сезоне моржа записали на свой счёт в прошлую пятницу во время четвёртого выхода в море на лодках.
С раннего утра 25 апреля на промысел отправились бригады Аркадия Наргино, Ивана Гуванрольтат и Эдуарда Рыпхиргина. Уже после обеда морзверобою Олегу Тыненеуту удалось добыть моржа.
– Сейчас уже практически нет льда на море – там, где мы обычно охотимся. Поэтому на кита планируем выйти уже на этой неделе, надеемся ко Дню Победы порадовать земляков свежим китовым мясом, – продолжил Алексей Оттой.
Сегодня в ТСО «Лорино» насчитывается пять бригад, в которых заняты 40 человек. На вооружении у них четыре лодки ДМБ-480 и 580, а также те, что производит анадырская компания «Алеут».
– В прошлом году за свой счёт закупили четыре новых мощных двигателя «Судзуки». Но мы нуждаемся в обновлении лодочного парка, – также поделился председатель ТСО «Лорино». – Нам нужно пять новых лодок марки «Чукчаночка-5», которые строит «Алеут», и столько же 90-сильных моторов «Ямаха» к ним. Рассчитываем на помощь окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, тем более что это входит в региональную программу поддержки морзверобойного промысла.
Сейчас, когда открыт сезон, охотники используют каждый погожий день, чтобы выйти в море. Опорой Алексея Оттоя остаются бригадиры Иван Гуванрольтат, Эдуард Рыпхиргин, Геннадий Майнывуквувье, Аркадий Наргино, Сергей Тыненутет и, конечно же, наставники: Вячеслав Эллы и Юрий Тею, передающие опыт молодым зверобоям.
– Многие наши охотники выполняют боевые задачи в зоне СВО. Нам их, конечно, очень не хватает, но их меткость нужна на фронте, в боях за Родину, – уверен Алексей Оттой.
Он также уточнил, что в этом году ТСО КМНЧ «Лорино» по квоте разрешено добыть 50 серых китов и 1 гренландского, 224 моржа, 291 лахтака, 680 акиб, сотню ларг, 5 крылаток и столько же белух.
– В белухе потребность большая, – уточнил Алексей Оттой. – У неё чистый жир, а ребята на СВО просят отправлять получаемый из него спермацет – противовоспалительное средство, очень востребованное на фронте у коренных северян. Через партию «Единая Россия» и нашего депутата Госдумы Елену Евтюхову мы, по просьбе чукотских ребят –фронтовиков, передаём им также мясо и кожу кита, морзверя. В минувшем году, например, отправили на фронт продукции на 750 тысяч рублей. Думаю, и в этом году получится не меньше.
Кстати
Как правило, на промысел выходят три бригады лоринцев, остальные заняты переработкой добытой продукции. В селе в этих целях в прошлом году построен специализированный цех, однако пока происходит его передача общине, процесс осуществляется в собственном помещении ТСО, где им руководит Светлана Чайвыргина. Под её началом успешно справляются со своими обязанностями женская половина коллектива и молодёжь: Александра Оттой, Людмила Ынкау, Ирина Тынен, Андрей Эллы, Антон Тыке, Иван Чинкау. А Александра Тымнеттына отвечает за выделку шкур, из которых местные мастерицы шьют традиционную одежду для морзверобоев.