Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Где режут, там и шьют

18.08.2023

С открытием в июне пошивочной мастерской в Лорино её работница Ирина Омкат впервые попробовала себя в качестве профессиональной мастерицы декоративно-прикладного искусства. ФОТО: САМИРА АСАДОВА

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

С началом лета в селе Лорино открылась пошивочная мастерская по изготовлению национальной одежды, обуви, предметов быта и аксессуаров из традиционного сырья, которая разместилась в здании местной косторезной мастерской. Ремонт в небольшом помещении её сотрудники сделали своими силами, а материалы для работы швеям предоставляет местная территориально-соседская община морзверобоев.

– Наша пошивочная мастерская начала свою работу 6 июня. Тогда же я впервые попробовала себя в качестве профессиональной мастерицы по декоративно-прикладному искусству. До этого шила только для домочадцев, для своего ребёнка – и одежду, и тапочки, всё, чему меня научили бабушка и прабабушка, – рассказала работница пошивочной при косторезной мастерской села Лорино Ирина Омкат.

Первыми работами мастерской стали декоративные тапочки, а затем и домашняя обувь, украшенная традиционными орнаментами из бисера, подшейного волоса, с оторочкой из песца и искусственного меха. Затем девушки стали делать и предметы интерьера, кукол, а также аксессуары, такие как кошельки, чехлы для телефонов и сумочки.

– Сырьё мы берём с местного завода по переработке продукции морзверобойного промысла. Используются шкуры нерпы, лахтака, – уточнила собеседница «КС». – Также мы выделываем рабочий материал самостоятельно, в этом случае изделия получаются намного мягче и качественней, хотя, конечно, это более затратный по времени и трудоёмкий процесс. Трафареты и заготовки используем ещё с первой пошивочной, которые наша старшая мастерица бережно хранила на протяжении нескольких десятков лет.

Сейчас швей в мастерской немного – всего пять человек, но они ждут открытия ставок и готовы принять новых коллег. Пока же они оттачивают свои навыки и намерены зимой начать пошив одежды для морзверобоев – так же, как шили их бабушки и прабабушки для своих мужчин-охотников.