«Анкальыт» не промахнулся
14.07.2023

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Морзверобои участка «Уэлькаль» территориально-соседской общины «Анкальыт» добыли первого в этом году серого кита. По стечению обстоятельств произошло это в минувшее воскресенье, то есть в День рыбака.
По словам и.о. председателя общины «Анкальыт» Юлии Савчук, рано утром, при солнечной ясной погоде и полном штиле, пять охотников под началом опытного морзверобоя Андрея Аканто вышли в море. Примерно в 11.30 в районе мыса Мээчкын, который находится между селом Уэлькаль и районным центром у входа в бухту Эгвекинот, на расстоянии 30 километров от берега морзверобои заметили кита. Первый гарпун был направлен в цель буквально через пять минут, а через полчаса кит стал трофеем охотников.
В Уэлькаль морского исполина отбуксировали к пяти часам вечера. На берегу охотников встречали практически все жители села. С помощью техники МУП ЖКХ «Иультинское» добычу вытащили на берег, где трофей обмерили и отобрали биопробы для дальнейшей отправки в лабораторию.
Добытый на День рыбака серый кит оказался самкой 10 метров в длину и весом в 103 центнера. К разделке туши охотники приступили тут же на берегу при помощи уэлькальцев.
В этот же вечер из Эгвекинота в село отправились двое морзверобоев местного участка. Они вернулись на следующий день, привезя на лодке 200 килограммов китового мяса и мантака, которые тут же на берегу раздали представителям коренного населения, в первую очередь пожилым людям и многодетным семьям.
Юлия Савчук также сообщила, что в текущем сезоне ТСО «Анкальыт» может добыть трёх серых китов – по одному в сёлах Уэлькаль, Ванкарем и Нутэпэльмен. Однако на арктическом побережье, где морзверя добывают охотники ванкаремского и нутэпэльменского участков, до сих пор стоят льды. По этой причине морзверобои пока не могут выйти в Чукотское море на лодках и продолжают охотиться на акибу и лахтака с кромки льда. Моржи на север также пока не пришли.
34 серых кита добыли морские охотники Чукотки по состоянию на 12 июля. Лидером является община «Дауркин» – 16 китов. Следом идут лоринцы, в их активе 13 охотничьих трофеев. Напомним, что в этом году между общинами Чукотки в общей сложности распределены 134 кита, шесть оставлены в резерве. Самые большие квоты получили охотники Чукотского района: ТСО «Лорино» – 55 китов, ТСО «Дауркин» – 48. В настоящее время на Чукотке работают восемь территориально-соседских общин, ведущих морзверобойный промысел. В них трудятся около 300 человек, включая 220 охотников, которые выходят непосредственно в море.