Перспективное певекское яйцо
19.11.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
В заполярном Певеке после планового технологического перерыва, связанного с необходимостью замены поголовья кур-несушек, возобновилась продажа яиц местного производства.
С тех пор, как местный предприниматель резидент свободного порта Владивосток и организатор первой в самом северном городе России птицефермы Алексей Корепов начал обеспечивать население свежим диетическим продуктом, прошло больше двух лет. Куриные яйца made in Pevek поступали на реализацию не только в коммерческие магазины города, но и в детсад и школу. На протяжении всего этого времени потребность певекчан в яйце была практически полностью закрыта, за исключением периода, когда потребовалось произвести замену старого куриного поголовья новым более продуктивным.
– Оптимальная яйцекладка несушек продолжается порядка 90 недель, затем постепенно падает, – пояснил Алексей Корепов. – В связи со снижением производительности пришлось провести забой поголовья, и весной нынешнего года куриное мясо было реализовано населению, а после перерыва в несколько месяцев мы завезли из Магадана в Певек новую партию из 1750 несушек. Кормление птицы происходит два-три раза в течение дня. Комбикорм закупается в Белогорске Амурской области, и на днях в Певек теплоходом был доставлен годовой запас свежего корма для несушек.
Как уже ранее рассказывал «КС», предприниматель изначально остановил свой выбор на несушках кросс «Декалб Уайт» (гибрид, полученный в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород. – Прим. ред.), которые начинают нести яйца примерно с пяти месяцев.
Перед завозом новой партии кур на птичнике провели комплекс мероприятий по подготовке помещений, включающий сухую чистку, побелку, влажную уборку и дезинфекцию всех помещений.
– На перспективу, чтобы избежать перерыва в поставках яйца населению, планирую расширить производство – закуплено дополнительное оборудование для клеточного содержания птицы, монтаж которого начнётся зимой, – поделился планами Алексей. – А осенью следующего года постараемся завезти ещё столько же несушек. В дальнейшем часть поголовья будет меняться каждый год, что позволит наладить круглогодичную стабильную поставку яиц певекским потребителям. В перспективе – приобретение модульного цеха для убоя птицы.
Алексей Корепов также выразил огромную благодарность директору анадырской птицефабрики «Северная» Алексею Бабичу, который неизменно оказывает помощь по многим рабочим вопросам.
– Такая поддержка опытного птицевода для меня очень важна. В окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия тоже встречаю понимание и помощь в решении проблем, связанных с развитием дела, результаты которого востребованы земляками, – подчеркнул предприниматель.
Между тем
Начальник Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк на состоявшихся в понедельник в Думе округа публичных слушаниях по проекту бюджета округа на ближайшую трёхлетку подтвердил, что средства на ремонт второго помещения под птичник на базе фабрики «Северная» в Анадыре утверждены. Его мощности рассчитаны на 12 тысяч кур-несушек, что позволит исключить перебои в поставке яйца в период смены поголовья. Птицу планируют завезти в навигацию-2022.
Кроме того, на будущий год запланировано открытие птицеферм в сёлах Ваеги и Алькатваам Анадырского района. Обсуждается вопрос организации в Билибино птицефабрики на 5 тысяч голов с годовым производством свыше 1,5 млн яиц. А в селе Лаврентия, как сообщал «КС», производство из расчёта 600 тысяч яиц в год уже запущено. Этого достаточно для обеспечения сёл Чукотского района и даже поставок в Провиденский городской округ, куда недавно была отгружена первая партия яйца.