ЧУКОТСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ «ПОРОДНИТСЯ» С КАМЧАТСКИМ
12.03.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Аграрии Чукотки и Камчатки договорились обменяться племенными оленями – таков один из главных итогов состоявшейся в конце февраля рабочей поездки в соседний регион делегации Чукотки во главе с заместителем губернатора, начальником окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Давидюком. Сделать это предполагается осенью на севере Камчатки в устье реки Опука, где маршруты кочёвки бригад СХП «Хатырское» и камчатского сельхозпредприятия из села Слаутное фактически пересекаются.

Последний раз хатырское хозяйство пополнялось тысячей камчатских оленей в 2003 году. И вот, в 2021-м решено вернуться к прежней практике и вновь воспользоваться помощью соседей для обновления крови чукотского племенного оленя, а заодно помочь камчатским коллегам в развитии племенной работы у себя. Это должно положительным образом сказаться на качестве стада, а значит, и продукции, которой традиционная отрасль хозяйствования коренных народов Севера обеспечивает своих земляков. Так что обмен быками-производителями будет полезен обеим сторонам.
– Племенные оленеводческие хозяйства Камчатки испытывают острую потребность в молодняке чукотской породы, а положительный опыт работы с племенным материалом соседей у нас есть, – прокомментировал итоги межрегиональной рабочей встречи Сергей Давидюк. – На практике это можно осуществить уже осенью, принципиальная договорённость с камчатскими коллегами достигнута. Правда, количество голов, подлежащих обмену, будет определено непосредственно на месте, когда к Опуке подойдут стада наших сельхозпредприятий. Сейчас работаем над согласованием маршрута для перегона животных в наиболее доступную оленеводам регионов точку на севере Камчатки.
После того как будет совершён обмен, наступит черёд следующего этапа по обновлению нашего племенного поголовья:
– В прошлом году в Хатырку пригнали канчаланских племенных быков, сейчас к ним добавятся камчатские, а когда они смешаются, мы хотим перегнать часть поголовья в Ваеги, – поделился планами Сергей Николаевич.
Практическую пользу от поездки делегации Чукотки камчатские кочевники могут почувствовать ещё до наступления осени. В одном из звеньев ООО «Оленевод» в Быстринском районе теперь используют спутниковый ошейник, аналогичный тем, что уже давно помогают хозяйствам Чукотки предупреждать отколы стада и искать в тундре потерявшихся животных.
– На Камчатке в некоторых оленеводческих хозяйствах есть проблема – отсутствие контроля за перемещением оленей. Мы отвезли в село Эссо спутниковый ошейник для испытания в местных условиях, посмотрели заодно организацию производства, которое мало чем отличается от чукотского. Со стадом там работают, состояние оленей и пастбища оставили хорошее впечатление, равно как и профессионализм местных оленеводов, – поделился Сергей Давидюк. – Проблемы и специфика труда у нас схожие, единственное, в чём можно по-доброму позавидовать соседям, – полное отсутствие волков в районе выпаса оленей 4-го звена ООО «Оленевод». Хотя там есть другие хищники, например, рысь.
В чём же ещё нашли точки соприкосновения и плодотворного сотрудничества аграрии Чукотки и Камчатки?
КУРЫ ПОСЛЕДУЮТ ЗА ОЛЕНЯМИ
На Чукотку с Камчатки в этом году не только олени планируют перебраться, но и куры «перелететь». При посещении АО «Пионерское», которое больше 50 лет на Камчатском полуострове производит яйцо, мясо птицы и полуфабрикаты, специалисты (в состав делегации Чукотки вошёл также директор анадырской птицефабрики «Северная» Алексей Бабич) обсудили возможность поставки молодняка кур на Чукотку. И уже сегодня в инкубаторах «Пионерского» взращивают будущих «перелётных» птиц.
– Для нас заложили 2,5 тысячи цыплят в инкубатор, в августе приобретём кур-молодок, пока изучаем подготовленные специалистами АО «Пионерское» расчёты стоимости и подбираем авиаперевозчика, который сможет доставить поголовье на новую птицефабрику в Лаврентия – строящийся филиал «Северной», – проинформировал Сергей Давидюк. – У нас с Камчаткой вообще много точек пересечения, помимо обмена племенными оленями. Очень важен, к примеру, опыт по производству продукта переработки рыбьего жира. Поэтому в рамках поездки мы посетили также Тымлатский рыбокомбинат, на котором занимаются производством омега-3.



ПОД МОРЗВЕРЯ БУДЕТ ЦЕХ
Эту важную пищевую добавку в перспективе можно выпускать и на Чукотке, тем более что в регионе налажена переработка продукции морзверобойного промысла.
– На сегодняшний день у нас произведено несколько тонн жира морзверя. Буквально недавно из совместной с губернатором Романом Копиным командировки в Чукотский район привезли 200 кг жира: 100 кг Департамент помог доставить оленеводам в Канчаланскую тундру, ещё 100 кг заберёт СХП «Амгуэма», – уточнил Сергей Николаевич. – Поставки жира ещё будут, ближайшие – для юбилейной, 30-й гонки на собачьих упряжках «Надежда-2021».
Жир начнут выпускать и на комплексе по глубокой переработке продукции морского зверобойного промысла и утилизации отходов, который будет строиться по распоряжению главы региона. По планам Департамента сельского хозяйства и продовольствия цех должен начать работу в Лорино уже в этом году. На нём, в дополнение к жиротопке, которая работает сейчас, планируется производить жир и мясо морзверя, а также выделывать шкуры.
– Проблема выделки шкур тоже стоит в Камчатском крае уже много лет. И там с интересом восприняли наши планы, которые мы реализуем в рамках госпрограммы развития АПК округа, так что, возможно, соседи в будущем приобретут аналогичный цех, – предположил руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотки. – У нас при строительстве будут применены технологии, уже опробованные при возведении амгуэмского кожевенного завода, который выдал первую пробную партию продукции в конце прошлого года. Правда, цех в Лорино будет поменьше. Он будет обеспечивать глубокую переработку мелких морских ластоногих – акиб, ларг, лахтаков, с вытопкой жира и приготовлением мясокостного фарша для кормления песцов на местной звероферме.
С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ
Сергей Николаевич также поделился планами по полному обновлению кормокухни на звероферме и смене поголовья песцов. Сто пушных зверей предполагается завезти из центральных регионов страны уже в эту навигацию. Для них и будет строиться на звероферме упрощённая кормокухня, где поставят смеситель и вспомогательное оборудование, а приготовление самого фарша и глубокую заморозку уже обеспечит новый цех.
Этот проект, пусть даже на стадии разработки, как и другие достижения сельского хозяйства Чукотки, смогут лично оценить представители агропромышленного комплекса Камчатки, делегация которой планирует прибыть на Чукотку в конце марта – начале апреля с ответным визитом. В рамках этой рабочей поездки планируется заключить межрегиональное Соглашение о взаимодействии в сфере сельского хозяйства на уровне заместителей председателей Правительства Камчатского края и Чукотского автономного округа. О необходимости подписания этого документа стороны договорились во время поездки на Камчатку и сейчас уточняют его положения.
Между тем
На Чукотку с Камчатки планирует прибыть специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Об этом в числе прочего договорились аграрии регионов в рамках рабочей поездки на Камчатку. Необходимость в такой деликатной помощи есть в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах округа, где содержатся коровы и быки.