Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗА ОЛЕНЕМ НА МЯГКИХ ШИНАХ

06.03.2021

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Автопарк сельхозпредприятия «Амгуэма» пополняется новой техникой, закупленной на средства окружного бюджета в 2020 году в рамках мероприятий по материально-техническому обеспечению оленеводческих хозяйств. Большая её часть будет распределена среди бригад по итогам намеченного на 10 марта ежегодного производственного совещания, где предстоит утвердить план работы СХП на предстоящий год. И лишь два вездехода из восьми единиц полученной внедорожной техники останутся на усадьбе и будут задействованы при проведении отбивок и снабжения тундровиков продовольствием и топливом.


СОВЕЩАНИЕ ПОКАЖЕТ
– В этом году мы получили вездеход МТЛБУ, ТРЭКОЛ «Хаски», четыре квадроцикла и два пневмохода – квадроцикла повышенной проходимости с низким давлением шин на грунт, которые поступили в навигацию-2020, – сообщил директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. – Гусеничный вездеход и ТРЭКОЛ были выгружены в порту Анадыря и в ближайшее время своим ходом дойдут до Амгуэмы, а внедорожная мототехника, доставленная морем в Залив Креста, уже находится в нашем распоряжении. Именно она пойдёт в бригады и будет распределена на предстоящем производственном совещании исходя из их потребностей и производственных показателей. Таким образом, технику получат лучшие, что станет своеобразным стимулом для повышения качества работы в других бригадах.
По словам Анатолия Яковлевича, в течение двух дней администрация хозяйства, бригадиры и технологи будут подводить в Амгуэме итоги работы в 2020 году, утвердят маршруты движения стад и технологическую карту производственных мероприятий на 2021 год. Кроме того, предстоит подписать коллективный договор между дирекцией и бригадами.
– Что касается вездехода МТЛБУ и «Хаски», то после прихода в Амгуэму из Анадыря они останутся на усадьбе и будут использоваться в проведении больших технологических мероприятий – весенней и осенней корализации, отёла, убойной кампании, выезда специалистов в тундру и снабжения бригад продуктами питания и ГСМ, – уточнил Анатолий Тынеру. – Причём гусеничную технику мы стараемся использовать только при острой необходимости, делая основной упор на более экологичные колёсные ТРЭКОЛы, которых с учётом нового «Хаски» у нас стало уже три. Это позволит нам более уверенно обеспечивать технологические процессы и одновременно бережнее относиться к тундре. С советских времён она изрезана гусеницами вездеходов и фактически не успевает восстанавливаться. Поэтому считаю очень правильным, что в последнее время этим вопросам стало уделяться больше внимания и предпочтение на Чукотке всё чаще отдаётся высокопроходимой технике с низким давлением шин на грунт.

ЗДОРОВЫЙ ПАСТУХ – ПОЛНОЕ СТАДО
По словам директора СХП «Амгуэма», продолжением ежегодного производственного совещания станет двухдневный медосмотр оленеводов, необходимый как в профилактических целях, так и для получения или подтверждения прав на хранение и ношение огнестрельного оружия и управление техникой основных категорий и вездеходов. Для этого в бригадах останется по две смены пастухов, остальные тундровики к 10 марта должны будут прибыть в село.
– Мероприятие крайне важное, поэтому медосмотром необходимо охватить как можно большее количество работников хозяйства, ведь без того же оружия уберечь стадо от хищников, снизить непроизводительный отход, к чему мы все стремимся, не удастся, – заметил Анатолий Яковлевич. – Хотя в этом году ситуация в плане травежа поголовья достаточно спокойная. Да и отколы стада значительно сократились из-за того, что пути миграции «дикаря» проходят сейчас в стороне от мест выпаса. Как показывает оперативный анализ, наши потери в результате снизились где-то наполовину по сравнению с прошлыми годами, а сохранность стада на данный момент составляет 98,3 %. Так что в целом зима пока складывается для нас благоприятно, в том числе и благодаря хорошему снежному покрову, позволяющему оленям легко добывать корм. Выпас производится на привычных, удобных пастбищах, экстренно перегонять стада в другие места не приходится.
Особых проблем, как сообщил Анатолий Яковлевич, нет в хозяйстве и с кадрами, по крайней мере, они стоят не так остро, как во многих других сельхозпредприятиях округа.
– В шести наших бригадах работают 98 оленеводов-тундровиков при общей численности сотрудников в 130 человек. Этого вполне достаточно, чтобы выпасать почти 17 тысяч оленей, а в перспективе и выполнить производственный план, нарастив поголовье до 18 тысяч животных, – заключил Тынеру.

Справка «КС»

На господдержку северного оленеводства на Чукотке в 2020 году было направлено 1,279 млрд рублей. За счёт этих средств была повышена зарплата оленеводов, закуплены топливо, снаряжение и новая техника. В частности, приобретено 19 единиц вездеходной и автомототехники, 64 палатки-юрты с печкой, 79 спутниковых ошейников, спутниковые средства связи и спецодежда.
ПОШИВОЧНАЯ МАСТЕРСКАЯ ПОДТЯНЕТСЯ ЗА КОЖЗАВОДОМ. В этом году в Амгуэме появится новое здание пошивочной мастерской, где в качестве сырья будет использоваться продукция кожевенного завода, который в конце декабря выдал пробную партию выделанных оленьих шкур. «Мы решили расширить существующую мастерскую. Первое переработанное сырьё уже есть, мастерицы имеются, набраны молодые работницы, которые могли бы перенять их опыт пошива чукотской меходежды, – сообщил председатель СПК «Чукотка» Анатолий Тынеру, добавив, что сырьё также получат тундровички в бригадах. – Есть договорённость о поставках в сельхозпредприятия «Канчаланский», «Заполярье» и «Пионер», когда завод станет на промышленные рельсы. Произойти это должно с 1 июня. Пока же идёт подготовка специалистов. 1 мая на месячную стажировку в Улан-Удэ в госуниверситет технологий и управления отправятся четверо наших работников. А один юноша будет получать там очное образование, чтобы у нас был собственный технолог».