Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АГРОСТАРТАП ПО-БИЛИБИНСКИ

20.11.2020

В ближайшие полтора года фермер Владимир Овдийчук намерен увеличить поголовье крупного рогатого скота с 7 до 30 животных, закупив не менее 10 коров якутской породы. Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Билибино есть человек, которого не оставляют мысли о снижении продовольственной зависимости нашего региона от внешних поставок продуктов. Ещё в 2014 году Владимир Овдийчук стал индивидуальным предпринимателем, заявил основным видом деятельности животноводство и заложил основы своего фермерского хозяйства. А в сентябре этого года по итогам конкурса грантов «Агростартап» его проект был признан лучшим в округе, получив поддержку в 3 млн рублей.


РАСЧЁТ ФЕРМЕРА
– Поначалу я занимался животноводством лишь в рамках ведения домашнего хозяйства, поскольку даже простой быт без этого мне кажется неполноценным. Неслучайно местом жительства я избрал именно частное домовладение, где есть возможность реализовать навыки в этом деле, – поделился Владимир Овдийчук. – Но когда у меня уже было 13 коров и быков, 98 свиней, порядка 90 кур и петухов, больше 10 индоуток, стало ясно, что мне по силам производить продукцию в больших объёмах, получая прибыль.
Будучи индивидуальным предпринимателем в сфере животноводства, в 2014 – 2015 годах Владимир Дмитриевич довёл поголовье до 100 с лишним свиней, включая 17 свиноматок, 13 коров и быков, увеличил количество домашней птицы. Появились и кролики. Однако ведение небольшого домашнего хозяйства и содержание фермы – вещи несопоставимые, а в наших условиях труд фермера предполагает в разы больше трудностей, чем на материке.
– Основными проблемами были уход за животными, ветеринарное обслуживание, обеспечение кормами и, как ни странно, отсутствие достаточного количества стабильных потребителей, – заметил собеседник «КС». – Наши предприятия и торговые точки привычно предпочитают использовать привозную продукцию. В любом случае для поддержания и развития хозяйства требовалась хотя бы единовременная государственная поддержка, чтобы выйти на стабильный прирост по всем направлениям. В итоге объективные обстоятельства заставили меня сократить поголовье. Хочется отметить, что значимую помощь в обеспечении комбикормом в тот трудный период мне оказал директор старательской артели ООО «Сияние» Шамиль Гаджиев.

УСПЕТЬ ЗА ПЯТИЛЕТКУ
Владимир Овдийчук неоднократно направлял заявки на получение государственной поддержки разного уровня, более трёх раз составлял перспективные бизнес-планы, однако его предложения длительное время не находили поддержку.
– В непростых условиях поголовье к настоящему времени сократилось до семи коров и быков и трёх десятков кур и петухов. В настоящее время содержание животных даже в таком количестве требует большого труда и финансовых вложений. Например, только этим летом мною заготовлено порядка 17 тонн сена, однако и этого, возможно, будет недостаточно, – констатировал фермер. – Всё это время меня не оставляла надежда добиться реализации своих планов, и в текущем году я в очередной раз подал заявку на получение гранта в конкурсе «Агростартап». И очень рад, что моё видение будущего фермерского хозяйства наконец было оценено, принято решение о выделении гранта. Буду стремиться оправдать оказанное доверие.
На момент начала конкурса Владимиром Дмитриевичем были приобретены два гектара земли на территории бывшего автобусного парка по улице Механизаторов. На средства гранта и за счёт собственных денег на месте старых боксов он планирует построить помещения для коровника и свинарника, а также вольеры для домашней птицы.
– Заранее на данную территорию мною завезены доски, брус, брёвна для начала капитального строительства. В настоящее время составляется смета. Средства гранта также будут использованы на приобретение стройматериалов и ремонт имеющихся хозяйственных построек по улице Полярной, – продолжил Овдийчук. – Кроме того, планирую закупить не менее 10 коров якутской породы. А для поддержания существующего поголовья необходимо оплатить дополнительно заготовленное сено. Надеюсь в этой части на средства муниципальной поддержки. Основная же задача – подготовить в следующий весенне-летний сезон все хозяйственные постройки для содержания животных.
По словам фермера, проект предусматривает пятилетний срок реализации. Но уже в ближайшие полтора года ему необходимо будет отчитаться о результатах промежуточной стадии. Ожидается, что за это время поголовье коров и быков увеличится до 30, из которых тельных должно быть примерно треть, а удой, соответственно, должен достигать до 600 литров молока в месяц. При устойчивом поголовье ежегодная сдача мяса может составить не менее одной тонны.
ПОТОМСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНИН. Родился и вырос билибинский фермер Владимир Овдийчук в одном из сёл Житомирской области на Украине в многодетной крестьянской семье, будучи восьмым ребёнком среди своих шести сестёр и пяти братьев. Начиная с детских лет он постигал крестьянский труд и навсегда впитал склонность к нему. Даже более чем 20-летняя служба в армии и МЧС не заставила забыть его о давней мечте. Суровые условия Крайнего Севера, где Владимир Дмитриевич живёт и работает уже более 30 лет, лишь усилили в нём желание преодолеть трудности и реализовать свой масштабный проект фермерского хозяйства. В настоящее время фермер обустроил в своём домовладении коровник и загон, где содержатся семь коров, из которых три тельных, а в отдельном помещении находится более 30 кур и петухов. Надои молока с апреля превысили 700 литров.
УСТОЙЧИВЫЙ СБЫТ – РАЗУМНЫЕ ЦЕНЫ
– Размер выделенного мне гранта достаточно значительный, однако будущее фермерское хозяйство требует, конечно, ещё больших средств. Ежегодно я вкладываю в содержание и развитие своего дела не менее 700 тыс. рублей. Вот и сейчас потребуются дополнительные вложения, которые мной предусмотрены, – отметил грантополучатель. – Они необходимы, например, в связи с тем, что я обслуживаю хозяйство самостоятельно вместе с семьёй, но периодически привлекаю работников для выполнения разовых мероприятий. Транспортные потребности проекта тоже обеспечиваю собственным автопарком, для которого по улице Полярной мною оборудованы стояночные и ремонтные боксы. Кроме того, со временем планируемый объём хозяйственной деятельности потребует и постоянных работников, для чего предусмотрена организация двух рабочих мест, а в будущем деятельность агрохозяйства будут обеспечивать от пяти до семи постоянных и сезонных работников.
В числе основных проблем, которые ожидают фермера, по его мнению, – доставка материалов, демонтаж старых и ветхих строений, утепление построек для животных, монтаж электрооборудования и другие технические и организационные вопросы. Очевидно, что будут возникать трудности и с обеспечением кормовой базы. Кроме того, по собственному опыту он уже знает, что наладить устойчивый сбыт продукции будет также непросто.
– В условиях развития фермы, принимая во внимание, что выращивание животных – длительный и затратный процесс, непросто будет выдерживать конкурентные и разумные цены на продукцию, – подчеркнул Владимир Овдийчук. – На данный момент проблематично и отсутствие надежного партнёра и единомышленника. Несмотря на это, уверенность в успехе задуманного плана меня не оставляет. Основная моя идея – обеспечить жителей города и района качественной экологически чистой и доступной продукцией. Твёрдо уверен, что найду благодарных потребителей продукции среди муниципальных предприятий и учреждений города и района.

ПЛЮС СВИНЬИ И КУРЫ
По условиям предоставления гранта, его средства должны использоваться для разведения крупного рогатого скота, но фермер прекрасно понимает, что успех хозяйства будет обеспечен только при развитии и других направлений в животноводстве.
– В связи с этим планирую развивать свиноводство и птицеводство, тем более что у меня имеются все необходимые разрешительные документы и земельный участок для осуществления деятельности в этой сфере, – сообщил Владимир Дмитриевич. – Надеюсь, что в этом году после открытия зимника получу 20 поросят, которых уже заказал. Таким образом, через год у меня будут собственные поросята и возможность доведения поголовья свиней до 300 штук. Кроме того, планирую приобрести цыплят кур-несушек, что позволит в будущем обеспечить общий прирост до 3 тыс. кур и петухов и наладить производство значительного количества яйца. И очень надеюсь на дальнейшую поддержку со стороны администрации Билибинского района и Департамента сельского хозяйства и продовольствия округа.

Справка «КС»

Конкурс грантов «Агростартап» реализуется в рамках Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На грант могут претендовать зарегистрированные в округе крестьянско-фермерские хозяйства и просто жители, планирующие производить в регионе сельхозпродукцию. Средства можно направлять на приобретение земельных участков, сельхозтехники, оплатив её доставку и монтаж, а также снегоходы, если хозяйство занимается оленеводством, покупку животных (за исключением свиней и птицы), строительство или ремонт производственных помещений. В прошлом году, когда конкурс проводился на Чукотке впервые, пять жителей округа получили поддержку на общую сумму 8,5 млн рублей.