Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗА ТЕХНОЛОГОМ ПОСПЕЕТ И ГЛУХАРЬ

31.10.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Мясное производство в Билибино в эти выходные ждёт переоборудование. Специалисты будут устанавливать технологическую линию для выпуска консервов, которая успела поступить в навигацию. Первую тушёнку из дикого оленя и, возможно, даже птицы в Билибинской торговой компании рассчитывают получить уже 10 ноября.


КОНСЕРВЫ ВЫСТРОЯТ В ЛИНИЮ
В начале следующей недели Билибинская торговая компания (БТК) ждёт приезда инженера-технолога из Новосибирска, который будет курировать запуск консервной линии. Закончить планируется к понедельнику.
– К монтажу полностью готовы, будем настраивать, подключать оборудование, которое поступило несколько недель назад, – рассказал генеральный директор предприятия Вилен Гизбрехт. – За период его доставки мы успели подготовить помещение и обеспечить его всем необходимым. Сейчас занимаемся электрикой, персонал для этого имеется. Если всё пройдёт по плану, 10 ноября должны получить первую тушёнку из оленины. В этом году нам очень повезло с погодой – были риски, что оборудование не успеет вовремя дойти до нас, но его всё-таки довезли до Билибино. Чего не скажешь о трёх контейнерах с продовольствием, которые мы будем забирать из Певека уже по зимнику.
Оборудование из Красноярска и частично из Москвы сначала объединили на складах в Новосибирске, откуда отвезли в Архангельск и только потом по Севморпути доставили в Певек. А уже оттуда по летнику, пока он ещё работал, успели перевезти всё необходимое к месту будущего производства, сырьём для которого запасались с августа.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ «ДИКАРЮ»
– Заготовлено уже порядка 30 тонн оленины. По большей части это «дикарь» – домашнего редко берём, он дороже. Вся необходимая ветеринарная экспертиза при приёме мяса оленя, конечно, проводится. Тушёнку будем производить по ГОСТу, а перловую, рисовую и гречневую каши с мясом оленя предполагается выпускать по стандарту ТУ. Консервные банки снабдим удобной крышкой easyDROP, которую можно открыть пальцем за кольцо, – добавил Вилен Владимирович. – Надеемся заготовить также куропатку и глухаря, объявление разместили, ведём приём, но охотники пока не слишком спешат сдавать птицу, видимо, ещё не сориентировались.
Консервы, как продукция, входящая в список социально значимого продовольствия, будут поступать в реализацию по цене не выше 150 рублей за банку, хотя их себестоимость, по словам Вилена Гизбрехта, выше. Существенная поддержка оказывается сейчас и при доставке в отдалённые сёла выпускаемых с начала года мясных изделий, в том числе колбас и сосисок. Масштабы производства выросли от 300 кг до почти тонны в неделю.
– Если раньше отправка груза авиатранспортом обходилась в 300-350 рублей за килограмм, то сейчас ЧукотАВИА пошло навстречу, и мы доставляем свою продукцию по 50 рублей. Это очень хорошо, ведь теперь мы можем направлять грузы и в Илирней, и в Омолон, полностью охватив весь район, – говорит гендиректор БТК.
В остальные сёла района, по его словам, компания доставляет продовольствие наземным транспортом. И кстати, закупленный в этом году колёсный вездеход «Бурлак» позволяет теперь без проблем пересекать реки и болота по дороге к Островному, куда до этого было проблематично добраться по летнику. Теперь же в это село стабильно уходит полторы-две тонны грузов в неделю.

НА ВКУС И ЦВЕТ
Колбасы и сосиски местного производства из натуральных ингредиентов, как это ни удивительно, распробовали не все. Вилен Гизбрехт сталкивался с отзывами о том, что продукция не такая вкусная, как привозная, и быстро портится.
– Не все понимают вкус оленины, просят добавить свинину и говядину. Многие привыкли к ненатуральному мясу и вкусовым добавкам. Конечно, срок хранения у наших изделий меньше, потому что это по большей части натуральный продукт. Но когда приедет технолог, попробуем сделать сосиски из свинины и говядины. Будем выпускать также вяленое мясо с сушёным можжевельником, брусникой, – поделился планами Вилен Гизбрехт.

Справка «КС»

Благодаря поддержке окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Билибинской торговой компании, как и нескольким другим предприятиям округа, которые занимаются производством пищевой продукции, возместили большую часть затрат на приобретение оборудования. Таким образом за девять месяцев года пищевую промышленность Чукотки поддержали почти на 4,3 млн рублей. Помимо БТК помощь в компенсации расходов оказана индивидуальному предпринимателю из города атомщиков, возместившему средства на оснащение хлебного цеха.
ДВОЙНОЙ РОСТ ЗА ДВА ГОДА. Вместе с развитием мясного цеха Билибинская торговая компания увеличивает масштабы своей основной деятельности по доставке продовольствия в населённые пункты района. Так, в этом году удалось завезти 2,3 тыс. тонн продуктов питания, в то время как два года назад этот показатель составлял лишь 990 тонн. Соответственно, увеличилась и выручка предприятия. К примеру, в сентябре она составила 227,5 млн рублей. Во многом этого удалось достичь благодаря увеличению выделяемой субсидии на социально значимые товары, расширению списка поставщиков (на сегодняшний день их более 20), автопарка и повышению качества складирования – только в этом году предприятие приобрело 10 собственных рефконтейнеров. Ну и конечно, свою роль сыграл запуск собственного производства.