МАЛ ОТРЯД «СЕВЕР», ДА ДОРОГ
09.10.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Всего три студента ДальГАУ, а не пять-шесть, как обычно, провели это лето на Чукотке в составе отряда «Север», помогая оленеводческим бригадам в кочёвке. Зато один из них точно готов вернуться в округ не только на преддипломную практику, но и на работу. Роман Андрейченко последним из практикантов выехал из тундры, пробыв там больше трёх месяцев.
КАМЧАТСКИЙ ОПЫТ ЗАКРЕПИЛ НА ЧУКОТКЕ
Будущему зоотехнику магистранту ДальГАУ Роману Андрейченко завершившееся лето дало колоссальный профессиональный опыт. Хотя молодой человек до этого дважды проходил практику в оленеводческих хозяйствах Камчатки, всего один сезон на Чукотке удивил его.
– За неполные четыре месяца – с июня по сентябрь – я научился в сельхозпредприятии «Канчаланский» даже большему, чем за 11 месяцев на Камчатке. Там ко мне как к практиканту относились, а тут как к полноценному работнику. Выполнял обязанности ветеринарного врача, так как их не хватало в хозяйстве, тогда как зоотехники были. Занимался лечением поголовья, ходил в дежурства вместе с пастухами, – рассказал Роман. – Так получилось, что кочевали пешком, и вместе с третьей бригадой за летовку прошёл порядка 400 км. И один по тундре ходил. С аптечкой в рюкзаке приходилось иногда на приличное расстояние удаляться, чтобы собрать поголовье, причём не только своего стада, а бывало, и других.
Несмотря на то, что к жизни в тундре молодому благовещенцу было не привыкать, первые две недели всё же ушло на адаптацию и нахождение общего языка с кочевниками. Их недоверие по мере того, как парень показал себя в деле, ушло. Все вместе помогали оленям нагуляться за лето и остаться здоровыми.
– Конечно, операции я никакие не проводил, в основном вычищали гнойные раны, антисептиком обрабатывали, витамины кололи, обезболивающие. Главный уклон на телят делали, взрослых лечили только от серьёзных ран, в силу того, что у них иммунитет уже сформирован. Из 700 оленей нашей бригады я сам вылечил 89, а всего помощь была оказана 124 животным, – добавил практикант. – Лечить успевали вовремя, падежа не было, олени от «копытки» не сильно пострадали, больше, на удивление, от укусов собак, к помощи которых прибегали для охраны стада.
На этой практике Роману довелось поухаживать не только за оленями, но и за свиньями в период пребывания в Канчалане. Свою судьбу он уже давно решил связать с животноводством, а после проведённого на Чукотке лета именно сюда планирует вернуться с дипломом магистра, предварительно пройдя почти полугодовую итоговую практику, которая ожидает выпускника в январе.
В ЧЕТЫРЕ РУКИ
Приедет ещё раз на Чукотку для прохождения преддипломной практики и обучающаяся в магистратуре на зоотехника Анастасия Рыбалко. Этим летом она работала в одной бригаде вместе со студенткой Дарьей Мадьяровой, всего два года обучающейся ветеринарному делу. Практика в совхозе имени Первого Ревкома Чукотки для Дарьи стала не просто первым приложением теоретических знаний, но и первым опытом пребывания вдали от цивилизации.
– Поначалу было непривычно, но люди в бригаде оказались очень добрыми и отзывчивыми, помогали в любых вопросах. Мы кочевали с палатками почти каждый день, на одной стоянке задерживались на двое суток максимум, – рассказала Дарья. – В этом году, как заметили оленеводы, животные болели меньше обычного, в основном копыткой. Хотя были дни, когда за день приходилось лечить около 10 оленей, потом был спад – в день по одному-два.
Стадо в девятой бригаде, где работали обе девушки, большое – около 3 тысяч голов. Помогали следить за ним молодые зооветспециалисты почти два месяца. Впрочем, Дарья не стала скрывать, что постоянно такой работой в тундре она заниматься не хотела бы – тяжело.
Подводя итоги летней практики студентов из Благовещенска, весьма «урезанной» по причине коронавируса, первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев отметил весомый вклад отряда «Север», пусть он был в два раза меньше, чем в предыдущие годы.
– С основной задачей практики – проведением зооветеринарных мероприятий, сопровождением перекочёвки оленьих стад и лечением некробактериоза студенты справились хорошо, в Департаменте остались довольны их работой, – отметил Александр Кудрявцев. – Всего вылечили 485 оленей и предотвратили ущерб хозяйствам в 1,3 млн рублей. Надеемся, ребята приедут ещё в хозяйства. После снятия ограничений по коронавирусу мы планируем вернуться к обычной схеме формирования отряда «Север» и направлению студентов в разные хозяйства, а не только в ближайшие к Анадырю, как на этот раз.
Кстати
Этой осенью ветеринарное объединение Эгвекинота также ждёт молодого специалиста из ДальГАУ. Департамент сельского хозяйства и продовольствия продолжает работу по привлечению студентов и из других вузов. В 2017 году на Чукотку приезжали студенты из Якутской академии, но этот опыт не продолжился. Сейчас ведутся переговоры с Приморской сельхозакадемией в Уссурийске, но плотное сотрудничество пока налажено только с ДальГАУ.
ИЗ БЛАГОВЕЩЕНСКА – НА ЛЕТНИЕ МАРШРУТЫ. Студенты Дальневосточного аграрного университета (ДальГАУ) привлекаются для прохождения практики в оленеводческих хозяйствах Чукотки с 2013 года. За это время на постоянную работу в МУП СХП «Пионер» устроился один выпускник вуза Виктор Онюховский. Кроме того, ещё два выпускника этого благовещенского университета трудятся в разных районах округа, правда, они приехали самостоятельно, без участия в региональной госпрограмме по поддержке АПК. В её рамках практикантам возмещаются затраты на проезд, проживание в пути. В дальнейшем при наличии финансирования Департамент планирует предусмотреть возмещение затрат на приобретение спецодежды и снаряжения.