ХВОСТЫ И КОПЫТА ИДУТ В ДЕЛО
11.09.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
На Чукотке продолжают внедрять различные формы переработки продукции северного оленеводства. Этой осенью на высокотехнологичном оленеубойном комплексе на 94 км дороги Эгвекинот – Мыс Шмидта планируют смонтировать линию по глубокой переработке вторичного сырья, что позволит начать производство консервированного корма из оленины для домашних питомцев.
Проект по производству в Амгуэме консервов из оленины, причём не только из мяса, но и вторсырья (их можно использовать как корм для домашних животных), был давно разработан и просчитан, а в ноябре прошлого года утверждён как инвестиционный. По словам исполнительного директора СПК «Чукотка» Александра Березнякова, о выделении субсидии на его реализацию стало известно лишь в конце августа. 9 млн рублей планируют направить за счёт дополнительного финансирования АПК региона в целом.
– Будет закуплена консервная линия с оборудованием, позволяющим производить глубокую переработку вторичного сырья – копыт, сухожилий, диафрагм, лёгких, эндокринных веществ, мозгов, голов, хвостов. Всё то, что мы обычно выкидываем, пойдёт в производство, – рассказал председатель СПК «Чукотка» Анатолий Тынеру. – После доставки оборудования вместе с монтажниками с материка приедет и технолог, который обучит местных жителей работать на этой линии.
Первая партия консервированной продукции под торговой маркой «Погрызухин» по договору с компанией «Сиберилла» будет отправлена для реализации в Москву. Как пояснил Александр Березняков, у фирмы есть опыт работы с зоомагазинами и налаженный рынок сбыта. Так что консервы из оленьей требухи могут оказаться востребованным деликатесом для домашних животных на материке. К тому же субпродукты планируют выпускать не только в консервных банках, но и сушёными в вакуумной упаковке, например печенье из оленя или его копыто.
Кроме этого, закупленная линия, в принципе, позволяет производить и обычные мясные консервы. Но эти планы, по мнению Анатолия Тынеру, надо обязательно сверять с объёмами промышленного забоя. А они в последние годы сокращаются.
– Более-менее стабильно выдают продукцию СХП «Амгуэма» и «Конергино». Этой осенью там готовят на убой 1700 и 450 голов соответственно. Поэтому мясо хозяйств, которое обрабатывается на оленеубойном пункте на 94 км, пойдёт в первую очередь в Амгуэму (есть муниципальный заказ на 22 тонны), а также на прилавки магазинов в Чукотский район, Провиденский городской округ, Анадырский район и окружную столицу, – добавил Анатолий Яковлевич.
Так что с этого забоя для будущего производства консервов планируют направить лишь вторичное сырьё. Приход оборудования ожидается к концу навигации. Объёмы и конкретные виды продукции определятся в ноябре в зависимости от поставленного хозяйствами сырья. Монтаж оборудования в готовый производственный комплекс не должен занять много времени. Первую продукцию ожидают получить уже этой зимой, но, скорее всего, после Нового года.

Между тем
