ЗА ЧТО ТОНКОШЁРСТНЫХ БЬЮТ
11.09.2020

ivan@ks.chukotka.ru
В начале осени, после возвращения с летовочных маршрутов, в стадах оленеводческих хозяйств производится осенний убой телят.
Эта древняя оленеводческая традиция связана с тем, что в это время их шерсть ещё мягкая, лёгкая, и потому идеально подходит для изготовления одежды детям и старикам.
В этом году, как это принято испокон веку, в СХП «Амгуэма» сразу после окончания летовки провели осенний убой оленей на одежду. Как сообщил руководитель хозяйства Анатолий Тынеру, это было сделано во всех шести бригадах. Поскольку оленей в каждом стаде разное количество, то и убой был в различном объёме, но в среднем, как подсчитали амгуэмцы, пришлось по 18 голов на каждую бригаду.
Убой тонкошёрстных оленей в стадах «Амгуэмы» проводился с соблюдением, насколько возможно, правил, которые были в ходу у предков, включая обрядовые действа.
В это время семья обычно ещё живёт на месте своего летнего кочевья, и пастухи пригоняют стада на летние стоянки бригад. Женщины из каждой яранги зажигают перед входом огонь, а затем молодые мужчины и женщины встают в ряд перед огнём яранги. Тем временем старики помогают подогнать стадо ближе к дому. Стоящие возле яранг встречают оленей громкими возгласами: «Хо, хо, хок, хок!». Это обычный зов пастуха. Дети (те, у кого есть луки) в это время начинают стрелять по направлению к стаду, а взрослые потрясают копьями или острыми жердями, как бы собираясь бросить ими в оленей.
– Цель всех этих действий – испугать и отогнать злых духов, которые могли пристать к стаду, когда оно было на чужой земле, вдали от защиты семейных «хранителей», – объяснил Анатолий Яковлевич.
По окончании этой части праздника совершается первое жертвоприношение, состоящее из маленьких кусков рората – оленьей «колбасы» и приправ, приготовленных из толчёных листьев и стеблей растений. Всё это бросается по всем направлениям, причём часть обязательно по направлению к стаду. Затем несколько мужчин выводят из стада оленей, предназначенных для убоя. Телят умерщвляют обычным способом – ножом. Взрослых же оленей – копьями, если они имеются у нынешних хозяев-оленеводов.
Анатолий Тынеру отметил, что осенний убой провели во всех шести стадах СХП «Амгуэма». Промышленную заготовку 1700 голов хозяйство планирует провести в начале октября и до конца месяца.
Кстати
Выдающийся учёный-этнограф Владимир Германович Тан-Богораз (1865 – 1936) в монографии «Чукчи» написал: «Главной целью проведения праздников у чукоч является привлечение покровительства и помощи «духов» и прочих «существ», чтобы упрочить материальное благополучие семьи… Праздники оленеводов отличаются тем, что они всецело связаны со стадом. Сами оленеводы называют их «жертвоприношениями». Отличительной чертой их является принесение в жертву оленя».
Тем временем
В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия подвели итоги конкурса грантов «Агростартап». На господдержку претендовали три производителя сельхозпродукции – два из Билибинского района и один из городского округа Певек. После рассмотрения материалов одна заявка была отклонена, в итоге в конкурсном отборе приняло участие два проекта. Лучшим из них стал проект по развитию молочного животноводства в Билибино. Владимир Овдийчук уже 20 лет разводит крупный рогатый скот в городе атомщиков, но лишь в этом году зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство, что и позволило ему участвовать в конкурсе для начинающих аграриев. Средства гранта в размере 3 млн рублей фермер направит на капремонт помещения, в котором сейчас содержатся семь коров. Разведением крупного рогатого скота на Чукотке сегодня занимаются также МУП СХП «Ваежский» и крестьянское (фермерское) хозяйство Веры Ковригиной в Марково.