Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧЁНЫЕ НА ВЫПАСЕ

14.08.2020

Вот так, на капоте ТРЭКОЛа, порой приходилось работать  с картой специалистам из Подмосковья. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Полевые работы по геоботанической оценке оленьих пастбищ в Янракыннотской тундре выполнили учёные Научно-производственной компании «СеверПроект» из города Раменское Московской области. В течение целой недели биологи Олег и Лариса Михалёвы кочевали с оленеводческими бригадами по Янракыннотской тундре, собирая научный материал.


Олег и Лариса попали на Чукотку впервые, хотя СеверПроект работает уже 16 лет и неоднократно проводил подобные исследования на Ямале, в Якутии, Мурманской области и, собственно, в Чукотском АО. Согласно договору, заключённому с муниципальным сельхозпредприятием «Корат», в их задачи входила оценка текущего состояния пастбищ, определение продуктивности и составление карты кормовых угодий. Дополнительно они занимались межеванием земель сельхозназначения, определяя на местности границы земельных участков, которые СХП «Корат» использует для ведения основной деятельности.
– В оленеводстве существует шесть пастбищных сезонов: зимний, ранневесенний, поздневесенний, летний, раннеосенний, позднеосенний, – объяснил Олег Михалёв. – Для каждого из них характерен соответствующий состав потребляемых кормов и их доступность при выпасе. Основной показатель, определяющий хозяйственно-экологический потенциал сезонных пастбищ, – оленеёмкость, то есть способность того или иного участка обеспечить кормами определённое количество оленей в тот или иной период времени.
По словам Олега Михалёва, в ходе работы на направлении кочёвки бригады ими было проведено описание растений, маршрутов со стоянками, ключевых участков выпаса. При помощи квадрокоптера выполнена аэрофотосъёмка стоянок.
Если говорить о составе пастбищ «Кората», то летние участки выпаса находятся ближе к селу Янракыннот, то есть к морю. Это естественно, поскольку на побережье летом дуют ветра, которые отгоняют от оленей мошку и гнус. На зиму стада, напротив, уходят вглубь материка, к реке Чинейвеем, где богаче корма и погода менее ветреная и более устойчивая. Таким образом происходит сезонный оборот пастбищ. Однако при определении конкретных маршрутов движения оленьих стад биологи учитывали и другие критерии: протяжённость, отсутствие труднопроходимых мест, предотвращение скрещиваний маршрутов различных стад. При этом, конечно, принималось во внимание и мнение самих оленеводов, имеющих богатый опыт выпаса оленей и отлично знающих местность.
Всю собранную информацию биологи отправляют в головной офис предприятия, где сначала производится обобщение материала, а затем вырабатываются рекомендации по рациональному использованию угодий. Так, учёные пришли к выводу, что только янракыннотские пастбища могут «прокормить» до шести тысяч оленей, в то время как сегодня в двух бригадах «Кората» насчитывается всего лишь 2500 голов. Для оборота можно использовать и запасные пастбища, расположенные в горной местности в районе Нунлиграна и Энмелена. Для сравнения: в советское время в янракыннотском совхозе «Заря», преемником которого является «Корат», было более 3000 оленей, а всего в оленеводческих хозяйствах района выпасалось до 25 тысяч животных.
– Оценка состояния летних и зимних оленьих пастбищ имеет большое значение для продуктивности и воспроизводства поголовья, – сообщил директор СХП «Корат» Станислав Розвадовский. – Между тем последние геоботанические обследования пастбищ в районе проводились в конце 1980-х годов. К сожалению, сегодня в хозяйстве не хватает специализированных кадров, зоотехников, которые вели бы эту работу, корректируя маршруты бригад. Поэтому передвижение стад определяется в основном самой природой и многолетней привычкой. Моё мнение: нам нужны обновлённые планы передвижения стад по срокам с учётом оборота пастбищ. Кроме того, специалисты «СеверПроекта» проделали большую работу по межеванию участков. Это позволит поставить их нам на кадастровый учёт и закрепить за «Коратом» фактически используемые пастбища.
Общая площадь Чукотского АО  составляет 72,1 млн га. Из них 39,4 млн га  занимают оленьи пастбища.. ФОТО: КОНСТАНТИН САВВА

Кстати

Геоботанические исследования ведутся на Чукотке с 2017 года в рамках исполнения Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Чукотском АО.
За это время биологами изучены пастбища практически всех хозяйств. В прошлом году, например, «ревизия» проводилась на землях, где выпасают стада СХП «Хатырское» и СХП «Пионер».
В этом году, кроме провиденского «Кората», будет охвачен и Чукотский район, который станет завершающим этапом геоботанических исследований. Олег и Лариса Михалёвы уже направились в оленеводческие бригады местного хозяйства «Заполярье», где также изучат пастбища и дадут рекомендации по их рациональному использованию.