ХОЗЯЙСТВА РАЗНЫЕ, ВОПРОСЫ ОБЩИЕ
24.07.2020

Ivan@ks.chukotka.ru
Окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия подвёл итоги работы оленеводческой отрасли Чукотки за первые шесть месяцев текущего года. В целом по состоянию на 1 июля в стадах хозяйства насчитывалось 145 119 оленей при плановых показателях 160 194 головы. Исполнение плана составило 90,3 процента, однако ситуация в отдельно взятых предприятиях достаточно разная.
СРАБОТАТЬ ПОЗВОЛИЛ ОТЁЛ
Как сообщил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Эттыкеу, по итогам полугодия из 14 оленеводческих предприятий целевые показатели по выходному поголовью, установленные двусторонними соглашениями между Департаментом и хозяйствами, выполнили семь.
В Анадырском районе в числе лучших оказалось СХП «Канчаланский». Это крупное хозяйство завершило шесть месяцев работы, имея в своих стадах 18 755 оленей, что составляет 104 процента от плана. Удачно «Канчаланскому» позволила сработать качественно проведённая отёлочная кампания – весной в бригадах хозяйства получено 6811 телят. Это на 20 процентов превышает плановые значения.
Также успешным стало полугодие для «Ваежского», «Олоя», «Островного», «Заполярья», «Амгуэмы» и «Возрождения».
Обсуждалась и работа отстающих хозяйств, которые с планом не справились. Так, по словам заместителя начальника Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Анадырского района Алексея Вуквукая, в СХП «Марковский», выполнившем целевые показатели по выходному поголовью только на 79,2 процента, практически все проблемы связаны с некачественным управлением со стороны бывшего руководителя хозяйства. Как следствие, пришлось провести смену директора.
– Назначен руководитель, работающий много лет в отрасли, который знает условия ведения оленеводства, а главное – оленеводов в сёлах Чуванском и Ламутском. Заместителем по производству принят Виктор Иванович Созыкин, который много лет возглавлял зоотехническую службу хозяйства и неоднократно исполнял обязанности руководителя совхоза «Марковский», то есть работник с большим управленческим опытом, – поделился Алексей Вуквукай.
Также отмечалось, что «Марковский» – хозяйство с самой сложной и дорогостоящей транспортной схемой доставки грузов в Анадырском районе, со слабой материально-технической базой, с техникой, выработавшей свой ресурс.
– Большой проблемой является снижение качества поголовья, оптимальным вариантом для решения которой явилось бы приобретение поголовья в омолонском хозяйстве, – добавил заместитель начальника Управления.
Кадровые выводы по итогам работы в прошлом году пришлось делать и в отношении «Ваежского», где тоже сменился директор.
Для «Канчаланского», где в текущем году планируется убой оленей на реализацию в объёме 150-200 тонн, наиболее актуальной является проблема отсутствия обустроенного оленеубойного пункта, который ранее пострадал от пожара. Оленеводы считают, что такой комплекс нужно строить, тем более что вся инфраструктура, необходимая для его подключения, в селе имеется.
ОТТОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Значительная часть проблем является общей для оленеводческих хозяйств. По словам начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергея Давидюка, по итогам работы в первом полугодии, как и в прошлые годы, большинство предприятий не достигли целевых показателей.
– Одна из основных причин невыполнения – дефицит кадров в оленеводческих бригадах и квалифицированных специалистов в административно-управленческом персонале, – отметил Сергей Николаевич. – Причины оттока кадров – низкая заработная плата и отсутствие жилья в населённых пунктах для оленеводов и специалистов. В оленеводческих бригадах должность зооветспециалиста замещают оленеводы-практики. Среднемесячная зарплата в оленеводстве составляет 50 тысяч рублей, специалистов – 65 тысяч рублей, а среднемесячная заработная плата по экономике Чукотки – более 90 тысяч рублей. Таким образом, эти профессии становятся не привлекательными. Число работников, занятых в отрасли оленеводства, сократилось за последнее время с 1200 до 946 человек, в том числе оленеводов с 950 до 603 человек.
Пока не разрешился вопрос и с обеспечением тундровиков оружием, которое необходимо как для окарауливания стад, так и для личной безопасности людей.
– Основная масса оленеводов не может получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия по медицинским показаниям либо из-за административных правонарушений, в результате чего в оленеводческих бригадах для нормального окарауливания оленей имеется недостаточное количество оружия либо оно вообще отсутствует, – пояснил начальник Департамента. – Оружие необходимо также для обеспечения охраны жизни и здоровья работников оленеводства. Руководители считают, что к отстрелу хищников нужно привлекать охотников-промысловиков и вводить их в штат оленеводческих
бригад.
МЕШАЕТ«ДИКАРЬ»
Значительные неудобства оленеводам городского округа Певек, Анадырского и Билибинского районов доставляет дикий северный олень, который выходит на маршруты стад оленеводческих хозяйств.
В настоящее время мониторинг «дикаря» ведётся слабо. Чтобы исправить ситуацию, планируется привлечение Авиалесоохраны, которая в пожароопасный период параллельно со своей основной работой могла бы отслеживать и передвижение диких оленей.
– Большие непроизводительные расходы оленей происходят из-за нашествия хищников, которые разгоняют оленепоголовье, приводят к потерям оленей, – продолжил Сергей Давидюк. – Сегодня не во всех оленеводческих хозяйствах есть ошейники спутникового слежения. Если же они имеются, то в недостаточном количестве, причём большая их часть уже в нерабочем состоянии из-за различных поломок.
Рекомендации, утверждённые Департаментом по итогам работы оленеводческих хозяйств в первом полугодии, в целом направлены на решение основных проблем. В частности, предприятиям предложено активизировать прохождение медосмотров и получение оленеводами разрешений на ношение и хранение оружия, производить выбраковку ослабленных и больных животных, провести подготовку к убойной кампании, своевременно отбив товарное стадо и подогнав его к убойным пунктам.
Кроме того, Департамент сельского хозяйства и продовольствия принял решение обратиться в адрес окружного Департамента природных ресурсов и экологии с просьбой оказать содействие в мониторинге дикого северного оленя при авиапатрулировании лесных и тундровых пожаров.
Кстати
Региональное Управление сельского хозяйства и продовольствия разработало два сценария выполнения производственного задания оленеводческими предприятиями Чукотки до конца 2020 года. В соответствии с первым, численность поголовья в хозяйствах к концу года составит 134 730 голов, или 98,8 % от плана. Второй вариант предполагает, что число оленей будет только 130 470 (95,7 % от плана). Аналогичным образом свёрстан и такой показатель, как убой оленей. В первом варианте планируется в III-IV квартале провести убой почти 8,3 тысячи, во втором –он составит около 5,4 тысячи голов. Как пояснил заместитель начальника Управления Олег Ятынто, более оптимистичный прогноз учитывает то, что предприятия на должном уровне проведут летовочную кампанию, зооветеринарные и иные мероприятия. «Второй, менее оптимальный для нас сценарий основан на показателях, которые демонстрировали хозяйства в прошлом году», – отметил Олег Ятынто.