Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕЛЯТА УШЛИ НА ЛЕТОВКУ

26.06.2020

Сформировав запасы продовольствия и ветпрепаратов, бригады № 5, 6 и 7 СХП «Кан-чаланский», по словам его директора Аркадия Макушкина, в эти дни гонят свои стада на летние стоянки в сторону Залива Креста, ближе к Уэлькалю. А бригады № 1, 3 и 4 начали движение в ближние места выпаса оленей. ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Итоги отёла в стадах сельхозпредприятий Чукотки в нынешнем году по некоторым показателям оказались несколько лучше прошлогодних. Деловой выход телят на 100 январских маток составил 66,6 головы (в 2019 году – 62,7 головы), тем не менее, и это специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольствия округа считают достаточно низким качественным показателем отёла.


ПРИ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ
Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Департамента Сергей Эттыкеу заметил, что сельхозпредприятия округа находились практически в равных условиях, поскольку на этот раз почти везде погода была более благоприятной в сравнении с прошлым годом. Тем не менее при том, что изначально рассчитывали на приплод в 50 тыс. телят, в конце отёла в живых осталось 42 277 голов, тогда как в 2019 году – 44 081. В итоге по состоянию на 1 июня общее поголовье оленей в регионе составляло 147,3 тыс. животных при плане на конец года в 142 тыс. голов.
– Одной из причин недополучения телят в 2020 году является высокий непроизводительный отход взрослого поголовья оленей, в том числе маточного. Если в 2019 году за пять месяцев этот показатель немногим превышал 23 тыс. голов, то сейчас он достиг почти 27 тыс. животных, – пояснил Сергей Петрович.
По его словам, лучше других отёл провели сельхозпредприятия «Канчаланский», где получено фактически 6811 телят при плане в 5670, СХП «Олой» (факт – 2198 голов, план – 2051), а также «Островное» и «Амгуэма». Среди муниципальных образований отличились пастухи и специалисты Билибинского района, получившие 6853 живых телёнка при плане в 6482. И их качественный показатель делового выхода телят оказался выше среднего – 73,3 головы на 100 январских маток.
– Улучшило численные показатели также сельхозпредприятие «Озёрное». И хотя там планы по телятам не выполнены, зато сохранность взрослого поголовья на сегодняшний день особых вопросов не вызывает, – добавил начальник Управления.
СОХРАНИТЬ НА СТОЯНКАХ
Сергей Эттыкеу также отметил, что плановые показатели отёла не выполнены и в тех хозяйствах, где недостаточно качественно были проведены зооветеринарные мероприятия в период весенней корализации. Поэтому в ходе начавшейся летовочной кампании и в осеннее время выпаса оленей сельхозпредприятиям совместно с властями муниципальных районов и городских округов, учредителями предприятий агропромышленного комплекса необходимо приложить больше усилий в обеспечении сохранности полученного молодняка и взрослого поголовья.
– Летовка в большинстве бригад сельхозпредприятий округа идёт полным ходом, однако есть хозяйства, которые ещё в середине июня осуществляли кочёвки на летние стоянки, – продолжил собеседник «КС». – Техникой обеспечены практически все оленеводческие бригады, лишь в отдельные ещё не пригнали вездеходы и тракторы. Кроме того, на период летней кампании в бригадах создан запас ветеринарных препаратов (на ветмероприятия в этом году предусмотрено более 7 млн рублей), а Департамент сельского хозяйства и продовольствия, как и в предыдущие годы, будет вести мониторинг прохождения летовочной кампании, в том числе эпизоотической обстановки в бригадах.
Отдельно Сергей Эттыкеу коснулся вопроса ведения племенной работы, которая является важной составляющей качественного обновления стала.
– С начала года племенные хозяйства округа продали в общей сложности 1610 голов молодняка. Так, СХП «Возрождение» предоставило 500 голов сельхозпредприятию «Амгуэма», а то, в свою очередь, продало 1250 голов «Пионеру». Их перегон будет проведён в третьем квартале, – сообщил Сергей Петрович. – Ранее 777 оленей были перегнаны из Канчаланской тундры в Хатырскую, о чём газета подробно рассказывала. Хотелось бы отметить, что при проведении этого необходимого мероприятия очень слаженно сработали пастухи, сотрудники Департамента и выезжавший на место наш специалист Олег Ятынто.

Справка «КС»

В рамках государственной программы «Поддержка агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2020 год» на развитие оленеводства предусмотрено выделение 1,043 млрд рублей, из которых 924,7 млн рублей направляется на стимулирование северного оленеводства. Среднемесячная заработная плата оленеводов за пять месяцев текущего года составила 54,3 тыс. рублей, тогда как в 2019-м – 48,4 тыс. рублей.