Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫБСОВЕТ ПОШЁЛ НАВСТРЕЧУ ОХОТНИКАМ

26.06.2020

Несмотря на то, что на протяжении последних 20 лет Чукотке стабильно выделяется квота в пять гренландских китов, не каждый год охотники могут похвастаться такой добычей. К примеру, в прошлом сезоне они записали на свой счёт всего одного «гренландца» и сделали это как раз лоринские морзверобои, которые 15 мая загарпунили 100-тонного гиганта. Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Заприметив неподалёку от села гренландского кита, морзверобои территориально-соседской общины «Лорино» сразу же направили в окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия заявку о получении разрешения на его добычу. На заседании рабочей группы Чукотского рыбохозяйственного совета 17 июня было решено дать возможность лоринцам загарпунить одного такого морского исполина из пяти положенных к добыче на Чукотке в этом году.


– Обычно у нас добывается не более одного «гренландца» в год. Эти киты очень большие и тяжёлые, могут весить до 150 тонн и достигать нескольких десятков метров в длину. Не настолько сложно их добыть, насколько доставить до берега и вытащить, поэтому общины сами оценивают свои возможности, в том числе технические, по вылову этого морского зверя, – рассказал начальник отдела рыболовства окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин.
По его словам, на этот год изначально разрешение на добычу гренландского кита было лишь у сирениковской общины, но пока там загарпунить морского исполина не удалось. И вот теперь за самым ценным у морзверобоев трофеем в море могут выйти охотники ТСО «Лорино». Разрешительные документы Росприроднадзора по итогам оперативного заседания рабочей группы Чукотского рыбохозяйственного совета они получили в пятницу, 19 июня.
Таким образом, в запасе на этот год теперь осталось три «гренландца». И если от общин поступят ещё заявки, их, как заверил Сергей Редькин, рассмотрят и удовлетворят в кратчайшие сроки.
Промысел морских млекопитающих на Чукотке тем временем идёт привычными темпами, на уровне прошлых лет. К 19 июня из 130 распределённых между 10 общинами Чукотки серых китов добыто 16. По семь морских исполинов загарпунили охотники ТСО Чукотского района «Лорино» и «Дауркин», ещё по одному – общины Сиреников и Нового Чаплино Провиденского городского округа. А вот охотникам села Янракыннот не повезло: уже загарпуненного кита до берега доставить не удалось – он утонул по пути.

Кстати

Помимо трёх гренландских китов на сегодняшний день в запасе остаётся ещё пять серых. Их распределение обычно происходит в конце сезона. Тогда же поступают просьбы о добавлении более удачливым общинам части квот тех общин, где промысел не задался.