СЕТИ ЗАКИНУТ ПО ОЛИМПИЙСКОЙ СИСТЕМЕ
12.06.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
День России для рыбаков Хатырки и Мейныпильгыно станет двойным праздником. Завтра, 12 июня, они смогут поставить первые сети на лосося. Между тем обычно путина в южных районах Чукотки начиналась с наступлением календарного лета, однако 1 июня там ещё лежал снег, кроме того, сроки перенесли из-за изменений в работе Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. В большинстве же районов округа путина начнётся 1 июля, и для промышленных предприятий она пройдёт по новым правилам.
На смену принципу распределения квот между рыбодобытчиками Чукотки пришла олимпийская система. То есть если раньше объём вылова каждому предприятию определялся отдельно, исходя из его успехов в предыдущем сезоне, то сейчас лимит выделяется на конкретный участок, общий сразу для нескольких компаний. И та, что окажется удачливее и лучше подготовленной к путине, сможет в итоге выловить больше лосося – вплоть до исчерпания квоты.
– Мы решили применить эту систему, чтобы предприятия, у которых лов идёт успешно, имеются производственные мощности и кадровый потенциал, могли не ограничиваться выделяемым конкретно им объёмом, а добывать столько, сколько смогут в пределах квоты на участок, – пояснил начальник отдела рыболовства окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Редькин. – Частично новую систему мы опробовали в прошлом году на горбуше. В этом году распространили её уже на все виды лососёвых – горбушу, кету и нерку. Сформировали группы участков, определили их пользователей и выделили общий объём. К примеру, на самой большой группе участков в бассейне Анадырского лимана от мыса Обсервации до залива Онемен, где добычу будут вести сразу девять предприятий, можно будет выловить почти 1128 тонн кеты и 76 тонн горбуши.
Всего же промышленникам в эту путину можно будет добыть почти 2,85 тыс. тонн лососёвых, в основном кеты – почти 2,3 тыс. тонн и по несколько сотен тонн горбуши и нерки. Предприятия, конечно, делали заявки на гораздо большие объёмы, но с учётом рекомендаций учёных Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб решила умерить аппетиты добытчиков. А вот любителям она могла утвердить квоты и посущественнее, да только сами рыбаки, на удивление, запросили почти в четыре раза меньше обычного. В итоге всего на Чукотке любителям можно будет поймать без малого 74 тонны красной рыбы. Почти 364 тонны было распределено и между 13 общинами для осуществления традиционного рыболовства.
– Общий разрешённый к вылову объём тихоокеанского лосося в эту путину составит почти 3287 тонн, и ещё порядка 1979 тонн находится в резерве. Запас начнём распределять по мере освоения квот, к примеру, как только на любой из групп рыболовных участков будет выловлено 70 % общего объёма, – добавил Сергей Редькин.
По его словам, этих лимитов должно оказаться вполне достаточно на случай даже крайне удачной путины. С учётом того, что в последние годы на Чукотке вылавливают всё больше лосося, есть возможность обосновать дополнительные объёмы прямо по ходу сезона. Так не раз делали, например, в прошлом году, поскольку путина-2019 оказалась рекордной за последние 75 лет, – по её итогам рыбаки округа выловили 5,6 тыс. тонн красной рыбы.