«ВИЛЕЙ» ГОТОВ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЛОСОСЯ
22.05.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Специалисты Чукотоптторга в начале недели прибыли в Мейныпильгыно и приступили к подготовке находящегося в окрестностях села рыбозавода «Вилей» к путине, которая на юге округа обычно начинается раньше, чем на остальном его побережье, – в середине июня и продолжается до середины августа.
Рыбозавод «Вилей» представляет собой плавучий понтон, закреплённый у береговой линии на якоре. Сейчас сюда приехали 20 специалистов, численность которых в сезон увеличивается до 35-40 человек, в зависимости от хода рыбы и загруженности производства. Основная бригада – начальник рыббазы, главный механик и рефмеханик, рыбодобытчики и рыбаки, а также рыбопереработчики – уже на месте. При этом часть сотрудников ежегодно приезжает на Чукотку на сезон путины из других регионов, а часть, в основном рыбодобытчики и рыбаки, набирается из числа местных жителей. Проживают они или на самом рыбозаводе, или на берегу в специально оборудованном домике и обеспечиваются бесплатным трёхразовым питанием.
– Те, кто прилетели в конце апреля с материка, как и полагается в период повышенной готовности, связанный с эпидситуацией, про-шли в Анадыре обязательную 14-дневную самоизоляцию и только потом на двух «Бурлаках» были доставлены в Мейныпильгыно, чуть позже, чем обычно, – рассказал директор ООО «Чукотоптторг» Олег Губиев. – Плюс ко всему в пути им пришлось преодолеть серьёзные трудности при переходе в районе озера Кайпыльгино, буквально на подходе к селу. Там скопилось очень много снега с водой, двигаться в таких условиях было практически невозможно, что тоже дало определённую задержку.
Поэтому, прибыв на место, специалисты сразу же приступили к приведению механизмов и агрегатов рыбозавода в рабочее состояние после зимнего периода консервации, предварительно откопав его конструкции из снега.
– В первые дни завод запитывался от берегового электричества, готовя материальную часть к работе. В разгар путины электросети села наши нагрузки не потянут, ведь рыбозавод потребляет до 300 кВт мощности, так что его работа будет осуществляться от собственных дизель-генераторов – основного и вспомогательного. Последний мощностью 80 кВт, который питает в том числе систему отопления и обеспечивает жизнедеятельность рыбозавода, уже успешно запущен, – добавил Олег Казбекович.
Рассказал он и об организации работы рыбозавода в период путины.
– Сначала выловленная рыба в ставных неводах подвозится к борту рыбозавода «Вилей», поднимается краном, перекладывается в накопитель и частями поступает в специальную машину, где обезглавливается и потрошится, – пояснил Олег Губиев. – Подготовленные таким образом тушки укладываются в блокформы, которые направляются в скороморозильные камеры. После заморозки очередной партии камеры выбиваются, рыба глазируется и укладывается в брикеты весом по 11 кг. Затем они зашиваются в мешки по 22 кг и попадают на хранение в трюмы, оснащённые холодильными агрегатами. Далее при подходе транспортного судна продукция грузится в контейнеры и отправляется на его борт. По этой же отработанной технологии будет организован процесс и сейчас.
Справка «КС»
На «Вилее» ежегодно перерабатывается 280-300 тонн красной рыбы – в основном нерки, в зависимости от подхода лососёвых. Продукция рыбозавода идёт главным образом чукотским потребителям – в города Анадырь, Билибино, Певек, а также в другие муниципальные образования.