Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИИ СКАЗАЛОСЬ НА КВОТАХ

24.01.2020

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Морским охотникам Чукотки в этом году сократили допустимые объёмы добычи моржа на 392 особи, а белухи – более чем в пять раз, до 35 животных, что, по оценкам специалистов, не должно сказаться на обеспечении мясом морзверя жителей прибрежных сёл. Соответствующая информация была озвучена на состоявшихся в Анадыре общественных слушаниях, где обсуждались утверждённые ранее квоты на добычу этих морских млекопитающих.

– Сокращение квот связано с климатическими изменениями в Восточной Арктике, которые привели к ухудшению состояния популяций тихоокеанского моржа и белухи, и не зависит от осуществляемого сегодня промысла, – пояснил и. о. заведующего Лабораторией морских млекопитающих ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Максим Чакилев.
По его словам, допустимый объём вылова тихоокеанского моржа снижен на 392 головы. Таким образом, в этом году зверобоям Чукотки можно будет добыть 1104 особи. С учётом недовыбора квот прошлых лет их снижение не должно существенно отразиться на обеспечении традиционным для коренных жителей Чукотки мясом этого морзверя: обычно они осваиваются не более чем на 70-80 %, а на 100 % за последние десять лет квота была выбрана лишь однажды.
Что касается белухи, то её в этом году и вовсе разрешено добывать более чем в пять раз меньше – 35 особей против 200 прошлогодних. Но и это, скорее всего, покроет потребности аборигенного промысла.
– Белуха – один из промысловых видов, который на сегодняшний день практически не добывается, – заметил учёный. – На Чукотке ежегодно промышляется всего до 20 белух, а в некоторые годы они вообще не добывались. Это объясняется тем, что сам промысел достаточно сложен и зависит от ледовой обстановки.
В ходе слушаний также было замечено, что если охотники, к примеру, Чукотской зоны окажутся удачливее коллег из Западно-Беринговоморской, то утверждённые квоты могут быть перераспределены. Таким образом, всё это будет решаться в процессе промысла.
Возражений и замечаний по утверждённым квотам у участников общественных слушаний не возникло.

Кстати

На этот раз квоты на добычу тихоокеанского моржа утверждены раньше, чем в прошлом году. Своевременное определение объёмов произошло в том числе после вмешательства губернатора. Напомним, что в прошлом году соответствующий приказ Росрыболовства был опубликован лишь в мае, что задержало начало промысла. В связи с этим представители морзверобойных общин неоднократно обращались с просьбой устанавливать квоты не позднее оптимальных сроков начала охоты, которая обычно стартует уже в апреле. Голос региона был услышан на уровне Минсельхоза, и допустимые объёмы вылова стали известны уже в январе.