УМНЫЕ ОШЕЙНИКИ УКАЗАЛИ НА ОТКОЛ
14.12.2019

ivan@ks.chukotka.ru
Благодаря использованию улучшенных спутниковых ошейников для домашних северных оленей, сотрудники сельхозпредприятия «Островное» недавно в кратчайшие сроки обнаружили крупный откол в стаде и оперативно вернули животных к месту постоянного выпаса.
Партию в 129 таких ошейников в этом году получил окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия, распределив их в девять оленеводческих хозяйств, включая «Островное», «Хатырское» и «Пионер», где их уже активно используют. В ближайшее время оборудование поступит ещё в два сельхозпредприятия Билибинского района.
– Благодаря таким устройствам, сотрудники каждого хозяйства на мониторе могут видеть своих животных, – напомнил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Сергей Давидюк. – А мы в Департаменте можем отслеживать сразу всех оленей, оснащённых ошейниками, во всех сельхозпредприятиях.
«КС» уже рассказывал, что спутниковые ошейники с GPS-трекерами надевают на так называемых приметных оленей, чаще на вожака, за которым следует группа из нескольких десятков животных. Вся информация об их передвижении передаётся при помощи специальной программы на компьютер. При этом для стада в 2 тысячи голов требуется всего 10-15 таких устройств.
Как отмечают специалисты, раньше, если домашние олени уходили за дикими сородичами, обнаружить их и вернуть в стадо было практически невозможно. Однако использование GPS-трекеров делает это мероприятие вполне реальным. Что ранее подтвердил и опыт СХП «Канчаланский», где в этом году тестировалась новая технология. Тогда там удалось оперативно найти откол в более чем 300 голов.
Аналогичным образом в последних числах ноября ситуация развивалась и в сельхозпредприятии «Островное», где с помощью спутниковых ошейников удалось оперативно обнаружить разделение основного стада. Отколовшиеся олени (около 150 голов) были в кратчайшие сроки возвращены в третью бригаду. Время оперативного реагирования на ситуацию и подгона животных к месту постоянного выпаса составило всего двое суток.