Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ХАТЫРСКОЕ СТАДО НА СПУТНИКОВОМ РЕМЕШКЕ

15.11.2019

ВАЕЖСКИЕ ОЛЕНИ ИДУТ НА СЧЁТ. Директор сельхозпредприятия «Ваежский» Михаил Гирель распорядился провести годовую инвентаризацию в оленеводческих бригадах. Комиссии до 25 декабря предстоит выполнить подсчёт поголовья оленей с представлением данных по каждой бригаде, включая личное поголовье. В приказе сказано, что в случае обнаружения потерь следует провести служебное расследование и организовать поиски утерянных оленей. Кроме того, комиссии необходимо провести выбраковку поголовья с последующим убоем и вывозом туш на центральный склад хозяйства. Также следует подсчитать количество ездовых оленей, грузовых нарт и меховых палаток. В эти же дни в СХП «Ваежский» для подсчёта поголовья планируется командировать сотрудников Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
ФОТО: СЕРГЕЙ ЭТТЫКЕУ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Работники сельхозпредприятия «Хатырское» в период осенней корализации установили спутниковые электронные ошейники на домашних северных оленей, которые выпасаются во всех трёх бригадах хозяйства.


Директор СХП Наталья Лилялио сообщила корреспонденту «КС», что в первой бригаде инновационные номерные ошейники, позволяющие отслеживать перемещение и местонахождение стада, «украсили» двух оленей-лидеров, как и в третьей, а во второй – сразу шесть животных. Несомненная польза от применения этой технологии была подтверждена в 2018 году, когда оленеводы СХП «Канчаланский» оперативно нашли откол оленей в количестве более 300 голов.
Заместитель начальника окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Эттыкеу напомнил, что изначально хозяйство приобрело у компании ООО «СТЭК.КОМ» 20 спутниковых электронных ошейников. Первые 10 было решено установить до окончания осенней корализации, ещё 10 – в следующий плановый выезд в бригады, намеченный на декабрь.
По словам Натальи Лилялио, перед отправкой в тундру все 20 ошейников были предварительно протестированы в системе мониторинга совместно с сотрудниками технической поддержки компании «СТЭК.КОМ». Проверка показала, что 19 ошейников установили связь со спутником и появились в системе отслеживания, однако один из них оказался неисправным. Производитель обязуется его заменить до конца года.
Кроме того, при непосредственной установке ошейников на оленей в тундре были выявлены недостатки, связанные с конструкцией устройства. Непрочными оказались нейлоновые хомуты-стяжки, предназначенные для фиксации устройства на шее оленя: они рвались на каждом втором ошейнике при стягивании. Хрупкими были признаны и застёжки-замки. В результате во второй бригаде на третий день после установки ошейников один был найден на снегу.
Как говорит Сергей Эттыкеу, все эти недостатки будут устранены в оперативном порядке совместно с сотрудниками ООО «СТЭК.КОМ». К сожалению, повторной установке ошейник со сломанной застёжкой не подлежит. Сейчас он находится на хранении в бригаде.
Также он сообщил, что ещё два ошейника, поставленные в 2018 году, тестируются в Амгуэмской тундре. Кроме того, в этом году по три устройства поступили в хозяйства «Островное», «Ваежское» и «Пионер». Всего в СХП Чукотки должно быть поставлено 127 ошейников.

Справка «КС»

Спутниковый ошейник StecCouilar включает в себя оборудование со встроенными навигационным ГЛОНАСС/GPS-приёмником, модемом спутниковой связи, антеннами и аккумуляторной батареей, которая держит заряд более года. Устройство обеспечивает определение местоположения животного и передаёт координаты по спутниковому каналу связи IRIDIUM в центр мониторинга. Конструкция даёт возможность быстрой замены аккумулятора, не снимая ремня с шеи животного. Масса устройства в сборе не превышает 400 граммов, тогда как вес предыдущих моделей составлял 1,5 килограмма.