ХИЩНИКИ ПОДБИРАЮТСЯ К СТАДУ
08.11.2019

ivan@ks.chukotka.ru
Сельхозпредприятие «Хатырское», как свидетельствуют результаты осенней корализации, недосчиталось 185 важенок при общих потерях в трёх стадах в 300 голов. А вот хозяйству «Канчаланский» потерь поголовья пока удалось избежать, чему во многом способствовало отсутствие поблизости волчьих стай.
МЕДВЕДЬ В БЕРЛОГУ НЕ СПЕШИТ
– Из 185 потерянных важенок только в третьей бригаде недосчитались 140, – рассказала директор «Хатырского» Наталья Лилялио, уточнив, что по состоянию на 1 октября в СХП насчитывалось 5719 оленей. – Одной из причин такого положения дел является безответственность некоторых членов бригад, которые вместо того, чтобы искать пропавших оленей, любыми путями оказываются на центральной усадьбе, где злоупотребляют спиртным.
Наталья Тихоновна также сообщила, что к ноябрю в тундре всё ещё мало снега, медведи не залегли в спячку и вместе со стаями волков очень беспокоят стада. Речки, даже мелкие, пока тоже не замёрзли, поэтому снегоходы не могут двинуться дальше в тундру в поисках пропавших животных. Однако руководитель очень надеется, что, как только водоёмы покроются льдом, пастухам удастся найти хотя бы часть потерянных животных.
– Конечно, это трудно сделать, особенно когда вокруг бродят медведи и стаи волков и не хватает профессиональных оленеводов. В том числе и для успеха поисковых работ, было бы неплохо направить в бригады на постоянную работу хотя бы ещё четырёх пастухов, – резюмировала Наталья Лилялио и добавила, что убой по муниципальному заказу хозяйство планирует начать в декабре.
ВОЛК ДО КАНЧАЛАНА ЕЩЁ НЕ ДОШЁЛ
Готовится к убойной кампании и сельхозпредприятие «Канчаланский», где, по данным осеннего просчёта, удалось сохранить поголовье во всех шести оленеводческих бригадах.
– Все бригады в летний выпас сумели сохранить молодняк, не было «копытки» и нештатных ситуаций, так что к осени олени набрали достаточный вес, – проинформировала и. о. директора СХП Аграфена Булгакова. – В ближайшее время мы намерены провести убой примерно 400 голов по муниципальному заказу, чтобы обеспечить мясом детсады, учебные заведения и медучреждения Канчалана и Угольных Копей, а также анадырский пищекомбинат «Полярный».
Пастухи, специалисты и руководители хозяйства довольны текущим положением дел, но расслабляться они не спешат, ведь сюрпризов зимой можно ждать и от погоды, и от хищников.
Между тем присутствия волков в начале ноября канчаланцы не отмечали, и всё же, как показывает опыт, добраться до стада они могут в любой момент. Причём зачастую хищников, особенно из «сильных» стай, которые отпугивают слабых сородичей, не смущает даже присутствие возле оленей пастухов. Выход один – отстрел (в прошлом году работники «Канчаланского» уничтожили семь серых разбойников).
Кстати
Почти во всех бригадах «Канчаланского» выпасаются личные олени работников. Согласно акту осенней инвентаризации, по состоянию на 1 октября в стадах предприятия из 15 997 оленей 434 были личными.