«ДИКАРЯ» ПУСТИЛИ НА ТУШЁНКУ
18.10.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
В прошлом десятилетии ГП ЧАО «Чукотоптторг» запустило в Анадыре производство тушёнки из оленины. В настоящее время её выпускается до 150 тысяч банок в год. Причём для изготовления этого продукта используется мясо дикого северного оленя.
ПОТОМУ ЧТО ДЕШЕВЛЕ
– На консервы идёт мясо исключительно дикого оленя. Это делается по двум причинам: во-первых, «дикарь» дешевле, во-вторых, мы считаем, что мясо домашнего оленя должно идти напрямую потребителю, – объясняет генеральный директор ООО «Новомариинский ТПК» Олег Губиев.
В последние годы объём производства оленьей тушёнки неуклонно растёт. Не в последнюю очередь это связано с тем, что этот продукт включён в перечень социально значимых продовольственных товаров. Именно поэтому на территории округа он реализуется по сниженной цене. Исключение составляют Анадырь и Угольные Копи, где тушёнка продаётся по цене экономически обоснованной.
– Вначале тушёнку мы делали буквально «на коленке», но со временем переросли практически в полноценный мясоперерабатывающий цех, – пояснил Олег Губиев. – Сегодня здесь мы производим также колбасу, а в скором времени, с поступлением свинины, начнём делать мясные деликатесы и копчёности из этого вида мяса.
Руководит цехом Николай Мамон, пришедший на производство несколько лет назад простым рабочим. Ведущий технолог Вероника Ардашева оценивает качество продукции и следит за соблюдением норм закладки сырья.
СВОЯ НА 99%
Ещё одним направлением работы ТПК «Новомариинский» является рыбоперерабатывающий цех, которым уже много лет руководит старожил предприятия Сергей Зеленко. Здесь производят разные виды копчёной и вяленой рыбы, хорошо известные анадырцам. Красная рыба поступает на переработку во время лососёвой путины, а белорыбица с рек Чукотки во время зимней рыбалки.
– На 99 % эта рыба выловлена на территории округа, – отметил генеральный директор. – В оставшийся один процент входят, например, скумбрия или морской окунь, которых добывают у берегов Дальнего Востока, только значительно южнее побережья Чукотки. Спрос на такой продукт у нас тоже есть.
Объёмы рыбопереработки на предприятии год от года практически не растут, но и не падают, оставаясь примерно на одном уровне. Сегодня ежегодно перерабатывается в пределах 100 тонн рыбы, хотя мощность производственной линии позволяет выпускать больше продукции. В цехе занято в зависимости от сезона 6-10 сотрудников.
Постепенно производство совершенствует материально-техническую базу. В частности, недавно был приобретён слайсер, позволяющий делать тонкую рыбную нарезку. Идут работы по замене упаковки, которая должна стать более удобной и привлекательной для потребителей
Справка «КС»
ООО «Новомариинский торгово-производственный комплекс» было учреждено в 2014 году. Незадолго до этого на уровне Правительства округа было принято решение обособить торговое и производственное направления деятельности ГП ЧАО «Чукотоптторг». В итоге из Чукотоптторга была выделена новая компания – ООО «Новомариинский ТПК». Сегодня численность его сотрудников составляет порядка 50 человек. Также компания управляет ООО «Берингов пролив», которое снабжает продовольствием сёла Анадырского и Чукотского районов. Наиболее крупными партнёрами организации являются ООО «Чукотоптторг», ООО «ТЦ «Новомариинский», ООО «Берингов пролив» и МП «Чаунская торговая компания».