Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ОЛЕНЕВОДОВ И ОЛЕНЕЙ

11.10.2019

Анатолий Тынеру: «В последние годы на Чукотке наблюдается стабильный рост заработной платы работников оленеводства. К концу 2018 года её средний размер составил 49 942,7 рубля. Однако, несмотря на постоянное повышение, этот показатель по-прежнему значительно уступает среднему значению по экономике региона».
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В первые дни октября в Сургуте на втором заседании Совета Ассоциации «Оленеводы мира» специалисты из Норвегии, Финляндии, Швеции, Гренландии, Монголии и России обсудили вопросы развития современного домашнего оленеводства. Наш регион в Ханты-Мансийском АО представил член правления национального Союза оленеводов России и правления Союза оленеводов Чукотки, председатель СПК «Чукотка», директор сельхозпредприятия «Амгуэма», депутат окружной Думы Анатолий ТЫНЕРУ.


ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ
Именно Анатолию Яковлевичу сразу после вступительного слова генерального секретаря Ассоциации «Оленеводы мира» Андерса Оскала и президента Совета Ассоциации Сергея Харючи выпала честь первым из представителей оленеводческих регионов России рассказать о состоянии дел в отрасли на территории нашего округа и поделиться своими соображениями относительно дальнейшего развития этого важнейшего сегмента АПК.
Познакомив коллег с основными показателями чукотского оленеводства, Анатолий Тынеру коснулся вопроса господдержки отрасли, уточнив, что за прошедшее десятилетие реализовано шесть соответствующих региональных программ, а в настоящее время действует госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО». Объём поддержки домашнего северного оленеводства с учётом субсидий на племенное животноводство из окружного бюджета за 10 лет составил 7,9 млрд рублей, из федерального бюджета – 950,4 млн рублей, таким образом, уровень софинансирования не превышает 12 %, чего, по мнению докладчика, явно недостаточно.

Справка «КС»

Согласно представленным на заседании Совета Ассоциации «Оленеводы мира» данным, на Чукотке осуществляют деятельность 17 оленеводческих предприятий, в том числе три крестьянских (фермерских) хозяйства и восемь племенных. На 1 сентября в них выпасалось 154 169 домашних северных оленей, из которых 70 353 матки (45,6%). Количество племенных животных достигает 42,8 % от общего выходного поголовья.

ТРЕТИЙ ШАГ К БЕЗОТХОДНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Эвын ИУЛЬКУТ
gazeta@ks.chukotka.ru

На следующей неделе на Чукотку прилетают специалисты ООО «Биотехнология», с которым сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Чукотка» заключил договор-намерение, касающийся изучения вопроса установки мощностей для переработки рыбо- и мясопродуктов.


По словам председателя СПК «Чукотка» Анатолия Тынеру, московские специалисты определят технологические линии, мощности по переработке рыбы, оленьей крови, пантов, сухожилий, голов, мозгов, ног и других продуктов рыболовства и оленеводства. Также предстоит решить, какие нужны помещения и оборудование для работы цеха по переработке вторичного сырья.
– Мы подходим к третьей фазе по реконструкции убойного пункта в городском округе Эгвекинот на 94-м километре, таким образом, при переработке оленя у нас будет обеспечено безотходное производство, как фактически всегда было у наших предков, – говорит Анатолий Яковлевич.
Московские специалисты вместе с членами снабженческо-сбытового кооператива «Чукотка» определят, каких и сколько специалистов необходимо обучить для работы цеха по переработке сырья.
Кроме того, как уже сообщал «КС», в будущем СПК «Чукотка» планирует завести 700 кур-несушек, свинофермы и линии по производству комбикорма. В течение 5-10 лет, говорит Анатолий Тынеру, будет закуплено оборудование, которое потом перейдёт в собственность кооператива.

Кстати

Как сообщил Анатолий Тынеру, первая оленина, полученная в этом году на убойном пункте в городском округе Эгвекинот, будет доставлена морем в окружной центр 27-28 октября.