СТАБИЛИЗИРОВАТЬ, А ПОТОМ – НАРАСТИТЬ
27.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Проблемы развития северного оленеводства ожидаемо оказались в центре внимания делегатов XIX ежегодной отчётно-выборной конференции АКМНЧ. Наиболее остро стоящие в традиционной отрасли вопросы они рассмотрели на совместном совещании со специалистами окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, по итогу которого можно говорить о том, что основную тревогу у тружеников тундры сейчас вызывает нехватка специалистов, что негативно сказывается и на сохранности оленепоголовья.
– Согласно нормативной нагрузке, при поголовье 2500 животных в тундровой зоне должны работать 12 оленеводов. У нас в среднем на такое количество оленей приходится 5-6 оленеводов. При нынешней численности пастухов оптимальное поголовье, которое соответствовало бы нормативной нагрузке, – 120-125 тысяч животных, тогда как сейчас в округе выпасается 154 тыс. оленей, – рассказал заместитель начальника окружного Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Александр Кудрявцев. – В связи с этим Департамент пытается привлечь специалистов, в том числе выпускников вузов, и ведёт работу с Департаментом образования и науки, чтобы вырастить собственные кадры, направляя наших школьников на обучение в колледж, а также в другие профильные образовательные учреждения.
Одной из причин непростой кадровой ситуации был назван сравнительно невысокий заработок оленеводов, который в среднем сейчас составляет 47 057 рублей. Впрочем, специалисты привели на совещании и обратный пример: в амгуэмском, конергинском предприятиях г. о. Эгвекинот средняя заработная плата находится на уровне около 80 тыс. рублей.
Серьёзный разговор состоялся и по поводу снижения оленепоголовья.
– Негативная динамика наблюдается с 2017 года, когда отмечался большой падёж. Во многом на это повлияли погодные условия, но и человеческий фактор исключать нельзя, – отметил начальник Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Эттыкеу.– Чтобы выровнять положение, понадобится 3-4 года. Сейчас мы остановили спад. Наша задача – стабилизировать ситуацию, а потом общими усилиями нарастить поголовье.
На совещании также был затронут вопрос обеспечения надлежащих бытовых условий для тундровиков. В частности, речь шла о поставке современных переносных жилищ «яранга 6.5» – их до середины октября в оленеводческие хозяйства поступит сразу 29 штук. В комплект входит не только само жилище, которое теперь имеет каркас из стеклопластика, механический подъёмник и облегчённый купол, но и два снегохода и две нарты, а также спутниковые телефоны, печь, ветрогенератор и солнечная батарея. Предыдущая версия нанояранг, по мнению тундровиков, была не так удачна и оказалась неприспособленной к использованию зимой, когда в жилище появлялся конденсат. После получения отзывов о «ярангах 6.5» будет принято решение об их дальнейшей поставке в бригады. Напомним, что Правительство округа на Восточном экономическом форуме 2018 года заключило соглашение о поставке 63 мобильных жилищ компании «Скайдом» в течение трёх лет.