БИТЬ СОБИРАЮТСЯ МЕНЬШЕ?
26.07.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Более 12 тысяч голов северного оленя планировалось заготовить в период убойной кампании текущего года. Однако с учётом итогов работы оленеводческой отрасли за первое полугодие эта цифра будет скорректирована в сторону уменьшения. Ориентиром для оленеводов округа, скорее всего, станут показатели прошлого года.
УБОЙ У КАЖДОГО СВОЙ
По данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия, в 2018 году хозяйства Чукотки забили 11 261 оленя общим весом 852,3 тонны. 526,5 тонны оленины было направлено на реализацию, 325,8 тонны осталось для потребления в оленеводческих бригадах.
Несмотря на то, что на Чукотке 14 оленеводческих хозяйств, сегодня в регионе лишь ограниченное число предприятий занимается производством товарной оленины. Основная нагрузка в этой части ложится на хозяйства городского округа Эгвекинот – СХП «Амгуэма», СХП «Возрождение», а также СХП «Чаунское». Оленеводы Билибинского района производят забой в ограниченных количествах для нужд образовательных учреждений и по заказу Билибинской АЭС. Хозяйства Анадырского района преимущественно ведут забой для удовлетворения собственных нужд.
Примерно то же положение дел и в некогда крепком хозяйстве «Пионер» (г. о. Эгвекинот), которое понесло существенные потери поголовья из-за неблагоприятных зим, отличавшихся гололедицей и снежностью. Поголовье хозяйства сократилось, и в марте этого года «Амгуэма» передала 500 своих оленей для пополнения стад хозяйства. Забой «Пионер» проводит только для собственных нужд.
Похожая ситуация с убоем сохранится и в текущем году.
– По плану 12 089 голов должно быть забито в этом году, – сообщил первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк. – Основной убой должны произвести хозяйства городского округа Эгвекинот – свыше 5900 голов и МП СХП «Чаунское» – 3561 голова. Однако на сегодняшний день при подведении итогов работы за полгода мы понимаем, что выполнить этот показатель сельхозпредприятия не смогут. Поэтому одна из целей – уточнить фактические возможности, количество поголовья на убой, определиться со сроками, а также чётко спланировать работу при взаимодействии с пищеперерабатывающими предприятиями.
Достаточно скромной убойная кампания обещает быть и в хозяйствах Анадырского района, хотя раньше СХП «Канчаланский» являлось одним из ведущих поставщиков товарной оленины. Однако на этот раз директор предприятия предложил ещё год не забивать оленей на реализацию, чтобы довести январское поголовье до 15 тысяч животных.
ВСЁ ПО ПУНКТАМ
Промышленный убой будет проводиться на двух высокотехнологичных пунктах. Первый расположен недалеко от села Амгуэма (на 94-м км дороги Эгвекинот – Иультин), где будут обрабатываться олени хозяйств «Амгуэма» и «Возрождение». Второй пункт находится в 210 км от Певека в районе реки Паляваам, где в прошлом году проводили забой оленеводы «Чаунского».
Подгон стад к убойным пунктам запланирован на 10-15 октября, но оленеводы постараются управиться как можно раньше, так как именно в это время начинается распутица и заканчивается навигация. Как следствие, могут возникнуть проблемы в последующей транспортировке мяса с мест заготовки к конечным потребителям.
– Пункт на 94-м км, где убой проводился в 2017 – 2018 годах, и те недостатки, которые мы выявили ещё тогда, в этом году остаются актуальными, – сообщил председатель СПК «Чукотка» Анатолий Тынеру. – Охладительные камеры были установлены, но более мощные агрегаты для охлаждения, которые позволяли бы обрабатывать в смену 350-400 голов, не запущены. Необходимые запчасти для улучшения работы комплекса идут морем. Также мы установили четыре дополнительные камеры и заменили три маломощные. Кроме того, закупили дополнительное холодильное оборудование. Мы надеемся, что комплекс сможет принимать в смену 450 голов, что позволит провести ранний осенний забой.
Всего Амгуэмский пункт планирует обработать с 3-5 октября по 15-20 октября более 1460 голов, в том числе 700-750 голов в период ранней осенней корализации. Ожидается, что на Амгуэме будет заготовлено около 57 тонн оленины.
Как отметил первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия, сельхозпредприятиям необходимо составить схему работы на примере СХП «Чаунское», где убой расписан по времени во всех оленеводческих бригадах.
– Нам всем нужно использовать успешную схему прошлых лет, когда стада перегонялись непосредственно к убойным пунктам, – отметил Сергей Давидюк. – Если мы будем бить оленя в неприспособленных местах, то потери будут большие в связи с трудностями вывоза продукции. Об этом надо забыть – стада надо гнать на те убойные пункты, которые построили именно с этой целью. А дальше будет работать кооператив, выполняя приёмку и доставку продукции до потребителя. Эту схему нужно использовать, она не нова.