Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЛЕННЫЕ ПЛАНЫ СО ЗНАКОМ ВОПРОСА

19.07.2019

Сергей Давидюк: «В нынешнем году, по всей вероятности, некоторые сельхозпредприятия не смогут выйти на плановые значения. Увеличение потерь при благоприятных условиях зимовки этого года указывает на недостоверный просчёт поголовья оленей на 1 января 2019 года, что негативно повлияло на сохранность взрослого поголовья и деловой выход телят по итогам нынешнего отёла».
ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в Анадыре завершилось совещание руководителей и специалистов АПК Чукотки, посвящённое в первую очередь итогам работы оленеводческой отрасли за первое полугодие. По его результатам руководители окружного агропрома констатировали, что в нынешнем году ряд предприятий, скорее всего, не сможет выйти на плановые показатели. Впрочем, в различных районах Чукотки ситуация отличается своей спецификой.


ПЛОДЫ БЕСПЛОДИЯ
Как сообщил первый заместитель начальника окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк, в хозяйствах Анадырского района в нынешнем году выходное поголовье оленей в целом выровнялось – по данным на 1 июля оно составляло 44 375 голов. Однако в некоторых хозяйствах были потери в маточном поголовье.
– СХП «Ваежский», это уже можно сказать сейчас, снова не выполняет плановый годовой показатель по сохранности взрослого поголовья. Здесь она на 1 июля составила всего лишь 77,9 %, поголовье в этом хозяйстве уменьшилось на 474 головы, – отметил Сергей Давидюк.
Более подробно о традиционной отрасли рассказал в своём выступлении заместитель начальника управления промышленной и сельскохозяйственной политики администрации Анадырского района Алексей Вуквукай. По его мнению, слабые результаты отёла нынешнего года в стадах СХП «Марковский» и «Хатырское» допущены по нескольким причинам. Но в первую очередь из-за большого числа яловых (бесплодных) важенок. Так, в «Марковском» процент яловости равен 21,3, а в «Хатырском» – 15,4. Это высокие показатели, говорящие о том, что в маточном поголовье слишком много возрастных важенок, не способных к воспроизводству поголовья либо рождающих слабых телят, многие из которых не выживают.
– Этим двум предприятиям необходимо в четвёртом квартале года провести более тщательную выбраковку важенок, не допускать роспуска и отколов оленей в период гона и квалифицированно проводить отбор (кастрацию) производителей, – отметил Алексей Вуквукай.
Также он добавил, что «Марковскому» нужно возобновить практику обмена производителями с омолонским хозяйством (СХП «Олой». – Прим. ред.), а «Хатырскому» как племенному хозяйству в регулярном режиме проводить закупку племенных оленей у СХП «Ваежский» и «Канчаланский».
НА ЛЕТО В ТУНДРУ
Анализируя ситуацию в «Амгуэме», Сергей Давидюк отметил, что этому хозяйству одному из немногих на Чукотке удалось решить кадровые вопросы. Об этом говорил и директор СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру, отметивший, что сегодня во всех амгуэмских бригадах есть квалифицированные оленеводы 4 и 5 разрядов. Бригады имеют по две яранги, что даёт возможность жить в тундре семьями, а самим оленеводам работать посменно. В мае – июне «Амгуэма» ежегодно увеличивает штат временных работников в преддверии летовочной кампании. По состоянию на 1 июля численность работников «Амгуэмы» составляла 116 человек.
– У нас есть опыт приёма учеников-школьников в возрасте 14 – 18 лет на работу в бригады в летний период, что предусмотрено коллективным договором, – рассказал Анатолий Тынеру. – В тундре они находятся с мая по 31 августа. Планирование числа школьников, которые желают работать в предприятии, начинаем с начала года, делаем это пофамильно. Все ребята проходят медосмотр в марте. Каждый школьник закреплён за отдельным оленеводом-наставником.
Безусловно, практика привлечения школьников на работу в бригады в летний период имеет не только хозяйственное значение. Подростки также получают возможность приобщиться к традициям предков, к жизни оленных людей.
Прижилась в «Амгуэме» и практика привлечения на летовку студентов. В этом году их трое. Двое из них – Инна Тымненкау и Жанна Тымненкау – уроженки села Амгуэма. Кроме того, в предприятии проходит практику студент Дальневосточной аграрной академии (Благовещенск).
К числу устойчивых предприятий относится и СХП «Чаунское», которое стабильно работает в течение восьми лет. Ожидается, что в конце года в этом хозяйстве будет произведён плановый убой оленей на новом убойном пункте. Впрочем, в нынешнем году у «Чаунского» случались и потери из-за «оккупации» «дикарём» мест выпаса домашнего оленя.
Для оленеводов Билибинского района дикий олень также является одним из основных конкурентов. Стада «дикаря» периодически занимают угодья сельскохозяйственных предприятий, способствуют отколам домашних оленей. Кроме того, в лесотундровой зоне чаще бывают пожары.

«ПРОСРОЧКУ» НУЖНО ГАСИТЬ
Ещё один проблемный вопрос был затронут на совещании сельскохозяйственных товаропроизводителей. Речь идёт об их задолженности перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.
Суммарно долги оленеводческих хозяйств перед организациями ЖКХ превышают сумму в 28,1 млн рублей. Самая значительная задолженность, свыше 9,1 млн рублей, у СХП «Ваежский». Внушительные суммы числятся за «Канчаланским» (3,9 млн рублей), «Заполярьем» (5,4 млн рублей) и «Пионером» (3,2 млн рублей).
Впрочем, как отметил Сергей Давидюк, эта задолженность накоплена хозяйствами много лет назад. Последние три года предприятия исправно вносят текущие платежи. Однако если брать во внимание «просрочку», то на Чукотке из 14 хозяйств только два – «Хатырское» и «Чаунское» не имеют непогашенных обязательств перед предприятиями ЖКХ.
Как считает руководство профильного Департамента, директорам необходимо вести работу по погашению просроченной задолженности. Для этого следует заключать с организациями ЖКХ соглашения о реструктуризации долгов, тем более что кредиторы готовы на это идти.
– Уже лет пять говорим о переходе хозяйств на автономное отопление, но никто это до сих пор не сделал, – продолжил Сергей Давидюк. – Вот где ещё наши реальные резервы, чтобы снизить затраты на коммунальные услуги и использовать эти сэкономленные средства для других целей, например для направления в отпуск своих сотрудников и членов их семей.

Кстати

На совещании директоров и специалистов выступил почётный гражданин Чукотского АО бригадир СХП «Чаунское» Борис Вуквукай. Борис Фёдорович, некогда ставший главным героем нашумевшего документального фильма Алексея Вахрушева «Книга тундры: повесть о Вуквукае – маленьком камне», заметил, что сегодня оленеводам, получающим скромную зарплату, сложно стеречь и выпасать многотысячные стада без женщин, присутствие и помощь которых всегда облегчало тяжёлый труд мужчин.
– Не могу и не хочу больше жить и работать без хозяек, – сказал Борис Вуквукай. – В Анадыре в эти дни я вижу много молодых чукчанок, чем занимаются они здесь? Вот бы их руки и молодую энергию направить в традиционную отрасль…