Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫБАКОВ ЗОВУТ К ОТЧЁТУ

14.06.2019

Лосось начинается с Хатырки. В Чукотском автономном округе началась лососёвая путина, стартовавшая 1 июня в селе Хатырка, самом южном населённом пункте региона. 15 июня путина откроется в Мейныпильгыно, спустя ещё пять дней – в селе Алькатваам и посёлке Беринговском. На остальной территории округа лов тихоокеанского лосося начнётся с 1 июля. Федеральное агентство по рыболовству утвердило на текущий год объёмы добычи (вылова) лосося для нужд коренного населения в размере 1100 тонн. Для спортивного и любительского лова выделено 277 тонн, для промышленного – 4504 тонны. Самые крупные лимиты на добычу анадромных видов рыб получили два основных рыбодобывающих предприятия округа – «Чукотоптторг», планирующий выловить 985 тонн, и «Чукотрыбпромхоз», который намерен в этом году освоить квоту в 1046 тонн.
ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ Подготовила Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В правительстве региона состоялось расширенное совещание, посвящённое организации рыболовства на территории Чукотского автономного округа. На нём в очередной раз было акцентировано внимание на необходимости ведения учёта выловленной рыбы. Как показала практика прошлых лет, в этой сфере существуют определённые проблемы, в первую очередь со стороны граждан.


С докладами об организации традиционного, а также любительского и спортивного рыболовства выступили начальник отдела рыболовства окружного Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Редькин и начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по ЧАО Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Федерального агентства по рыболовству Антон Завражин.
Оба они почеркнули необходиость ведения рыбаками учёта выловленной рыбы. Делать это не сложно, поскольку, в связи с отсутствием утверждённой формы промыслового журнала, рыбаки могут использовать журналы прошлых лет или сделать их собственноручно (например, из обыкновенного блокнота или половины тетради).
Важность ведения отчётности связана с тем, что она учитывается при определении рекомендуемых лимитов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на территории нашего региона для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов Чукотки (из расчёта на одного человека кг/год). Для Анадырского и Чукотского районов, городских округов Анадырь, Эгвекинот и Провиденского г. о. они утверждены в следующих объёмах: кета – 74 кг, нерка – 53 кг, горбуша – 45 кг.
Для городского округа Певек и Билибинского района лимиты на вылов кеты, нерки и горбуши составляют по 30 кг на человека. Квоты на вылов гольца и корюшки во всех муниципальных образованиях – 20 и 32 кг соответственно.
Обсудив лимиты, участники совещания пришли к общему выводу о том, что рекомендуемые объёмы недостаточны, причём это напрямую связано с непредставлением отчётности многими рыбаками.
Как пояснила заведующая лабораторией по изучению проходных и пресноводных рыб Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») Елена Голубь, лимиты рассчитываются исходя из отчётов о выловленной рыбе.
– О вылове белорыбицы отчёты не представляются вообще или подаются ниже, чем утверждено в приказе. Для того чтобы увеличить лимиты на следующий год, необходимо, чтобы гражданин отчёт о добыче (вылове) водных биологических ресурсов представлял в отдел СВТУ сразу после окончания путины до 1 ноября, то есть не дожидаясь 20 января 2020 года, – предложила Елена Голубь.
На совещании был поставлен вопрос и о неравномерности распределения объёмов на вылов, утверждённых приказами СВТУ для жителей на 2019 год. Например, одному гражданину выделили 8 кг кеты, тогда как другому – 16 тонн. Связано это с тем, что расчёт уточнённых объёмов водных биоресурсов ведётся по формуле Административного регламента Росрыболовства, которая применяется ко всем заявкам, независимо от их объёма. Это стимулирует граждан сознательно завышать требуемое количество водных биоресурсов. Региональные органы власти и общественность Чукотки совместно с СВТУ уже обращались с предложением об изменении этой формулы и предлагали свой вариант, который равномерно распределяет объёмы водных биоресурсов.
Как сообщил старший помощник прокурора Чукотского автономного округа Максим Билык, в настоящее время окружная прокуратура готовит предложения в Генеральную прокуратуру РФ об определении порядка согласования уполномоченным федеральным органом исполнительной власти лимитов на добычу (вылов) водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов.

Тем временем

В правительственном совещании по вопросам организации рыболовства прозвучала информация и о ходе заявочной кампании на 2020 год. По состоянию на 1 июня в отдел СВТУ было подано 309 заявок, в региональный Департамент сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия – 17. Относительно небольшое их число связано с тем, что жители округа рассчитывают на увеличение лимитов.