Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ТЕЛЯТ

07.06.2019

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

В стадах сельхозпредприятий Чукотки по состоянию на 1 июня родилось 51 881 живой телёнок, что соответствует 98,1 % от плана, а показатель их сохранности составил 85,8 % (7342 оленёнка пали или были затравлены хищниками).


По информации начальника окружного Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергея Эттыкеу, в июне отёл продолжается ещё в нескольких бригадах. Когда же все стада выйдут на летние маршруты, в Анадыре состоится совещание директоров и специалистов оленеводческих хозяйств, где будут детально рассмотрены ход и проблемы отёлочной кампании этого года.
Не дожидаясь этого момента, корреспондент «КС» связался с некоторыми директорами, чтобы узнать, какие сложности возникли в период отёла.
– Мои бригадиры и специалисты докладывают, что с таянием снега, как раз во время массового отёла, из берлоги вышел хозяин тундры – бурый медведь, и он время от времени появляется возле каждого плодового стада, карауля телят, чтобы поживиться ими после долгой зимы, – сообщил руководитель ближайшего к окружному центру сельхозпредприятия «Канчаланский» Аркадий Макушкин.
Он добавил, что почти во всех бригадах нет оружия, за исключением четвёртой, где у Игоря Таёгиргина имеется разрешение на его ношение. Остальным пастухам не выдают лицензию в силу наличия противопоказаний.
В другом СХП Анадырского района – «Хатырское», которым руководит Наталья Лилялио, медведей тоже хватает. Но там оружие в бригадах есть. За зиму тундровикам трёх бригад даже удалось добыть 10 волков.
– Другая вечная проблема, о которой каждый раз повторяю на всех уровнях, – нехватка пастухов, – заметила Наталья Тихоновна. – Например, во второй бригаде Евгения Ачетаута механизатор Эдуард Выквын работал пастухом, ни разу за зиму не побывав на центральной усадьбе.
Директор также отметила, что до нового года зима была малоснежной, невозможно было пользоваться техникой, снегоходами. А потом снега навалило столько, что он стал помехой ослабевшим животным.
А вот что по этому поводу говорит Сергей Эттыкеу:
– По сообщениям с мест, погодные условия, от которых тоже зависят итоги работы в оленеводстве, по сравнению с прошлогодними были намного лучше. Главное – не было гололёда. Значит, минусы в итоговой работе некоторых сельхозпредприятий округа надо искать в другом. На мой взгляд, тут в значительной степени многое зависело от принятия решений руководителями различных уровней в течение всего периода ведения оленеводства. В уставах муниципальных образований прописано, что их главы постоянно должны заниматься и вопросами оленеводства. То есть это их прямая обязанность, о которой подчас забывают.
Что касается медведей, то они каждую весну выходят из берлоги и всегда тревожат стада. Это было во все времена. Так что особо винить их в наших потерях – нелепость. Только мы, пастухи и специалисты, руководители муниципальных образований, в ответе за состояние традиционной отрасли.

Справка «КС»

Наиболее высокий деловой выход телят отмечен у оленеводов Билибинского района – 74,3 на 100 оленематок при сохранности 92 %, а также в хозяйствах Анадырского района (68,2 и 90,5 % соответственно). Это лучше, чем в прошлом году. Результаты сельхозпредприятий остальных муниципалитетов оказались либо на уровне прошлогодних, либо чуть хуже.