Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕ ВСЕ КИТЫ РАДУЮТ

07.06.2019

Светлана МУСИЯКА
gazeta@kc.chukotka.ru

Получив разрешительные билеты на добычу серых китов, морзверобои территориально-соседских общин Провиденского городского округа тут же приступили к охоте на исполинов. В этом сезоне промысловики могут претендовать на 23 гигантских морских млекопитающих, два из которых уже записали на свой счёт сирениковские и чаплинские охотники.


Первый в этом сезоне в Провиденском г. о. кит весом в 6 тонн, добытый сирениковцами в середине мая, оказался непригодным для употребления в пищу. Как рассказала председатель ТСО «Сиреники» Виктория Исакова, вытащив кита на берег и начав его разделывать, они обнаружили неприятный «медицинский» запах, исходивший от животного. После составления акта и взятия проб, как и полагается в таких случаях, они были отправлены в санитарные органы, а кита пришлось утилизировать. В счёт квоты он не вошёл.
Удачливее оказались морзверобои ТСО «Новое Чаплино», которые в конце мая и взяли первого в этом году «полноценного» кита. Хотя, как рассказал председатель общины Игорь Макотрик, сделать это удалось не сразу. В начале третьей декады мая они дважды выходили в море, однако охота результата не приносила. Переждав несколько дней, морзверобои вновь отправились на промысел. В районе Кивака, на расстоянии около 25 км от дома, они загарпунили 9-метрового самца.
– Кит был худой и быстр
– Кит был худой и быстро ушёл под воду, – рассказывает Игорь Макотрик. – И только когда мы подтянули его к берегу, он всплыл. За хвост мы вытащили его на берег.
По традиции мясо после разделки было роздано жителям Нового Чаплино. Но, как рассказал Игорь Николаевич, добычи хватило не только чаплинцам, но и провиденцам, а часть мяса была помещена в морозильную камеру про запас. Следующий поход на кита чаплинцы планируют совершить в середине июня.
Неплохие успехи община показывает и в добыче лахтака: на счету охотников уже 28 голов из 40 разрешённых. А вот с добычей акибы чаплинские морзверобои не спешат, сейчас в их активе всего 12 голов из 80 разрешённых, впрочем, времени у них предостаточно, ведь основная охота на этих ластоногих приходится на осень.
Что же касается сирениковцев, то им всё же удалось добыть своего первого съедобного кита. Случилось это в понедельник, 3 июня. По словам председателя общины Виктории Исаковой, самца весом более 6 тонн морзверобои взяли в районе речки Сингак, впадающей в море.
Помимо этого, сирениковцы на 100% справились с добычей акибы (10 голов), почти выполнили план по лахтаку, добыв 18 из 20 разрешённых. По словам Виктории Ароновны, добычу двух морских зайцев охотники оставили на осень.
Открыли охотничий сезон и янракыннотские морзверобои: 45 голов акибы из 100, определённых квотой, и 5 лахтаков из 50 разрешённых к добыче.
Для нунлигранских и энмеленских охотников начало сезона пока затянулось из-за переоформления судовых билетов на маломерные суда и прохождения техосмотра.