Не просто логистика
30.04.2025

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@.chukotka.ru
Подготовка к северному завозу – 2025 продолжается на Чукотке, где в этом году реализуется пилотный проект по доставке ГСМ, продовольственных товаров и других грузов силами единого морского оператора (ЕМО), в качестве которого определено АО «Росатом Арктика» – дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом». Объёмы и ассортимент уже сформированы с учётом реальных потребностей северян, а планируемый срок начала доставки – 1 июня. В настоящее время ЕМО проводит закупочные процедуры на фрахт судов.

– Северный завоз – это не просто логистика, это основа благополучия и безопасности наших граждан. Мы понимаем, что от успешной реализации проекта зависит качество жизни в округе, и поэтому прилагаем все усилия для его успешного проведения, – подчеркнул начальник Департамента промышленной политики Чукотского АО Ярослав Мамонов.
Он напомнил, что Правительство округа и единый морской оператор достигли договорённости о мультимодальной перевозке грузов. Это означает, что грузы будут доставляться морскими судами в порты, судами внутреннего водного транспорта по рекам и до конечных пунктов на необорудованный берег. Такой подход позволит создать чёткое расписание рейсов и заранее определённую цену на доставку, которая будет корректироваться только на уровень инфляции.
Кроме того, по словам Ярослава Владимировича, в целях обеспечения максимальной надёжности и сохранения контроля за сроками доставки в качестве заказчиков выступают государственные предприятия «Чукотоптторг» и «Чукотснаб». Также к сотрудничеству с ЕМО привлекаются муниципальные торговые компании. Еженедельно в Департаменте проводятся оперативные совещания по подготовке к северному завозу с участием глав муниципалитетов, представителей Департамента строительства и ЖКХ, ресурсоснабжающих организаций, операторов топливной, продовольственной и угольной программ, сверяются объёмы завоза и сроки, обсуждается работа с ЕМО.
Так, на недавнем совещании представители Чукотоптторга доложили, что работа ведётся по графику: договоры с поставщиками заключены, заявки согласованы. Компания «Чукотснаб» также выполняет план, включая закупки нефтепродуктов для доставки по восточному и западному направлениям, причём в этом году предприятие будет отвечать и за угольную программу.
– Мы должны точно понимать, что, когда и как завозится. Важно синхронизировать закупки, чтобы избежать завышения цен и дефицита. Качество, сроки и справедливая цена – наши приоритеты. Любые нарушения будут пресекаться, ведь цель – не просто завезти грузы, а сделать это максимально эффективно, без перебоев и переплат, – отметил Ярослав Мамонов. – Уже сейчас согласованы сроки и объёмы доставки с единым морским оператором. Всё – от морской логистики до страхования грузов организовано через систему одного окна. Это принципиально новый уровень надёжности по сравнению с прошлыми годами.

К настоящему моменту проведена масштабная аналитическая работа: собраны и проверены заявки от глав муниципалитетов, торговых сетей и ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, объёмы и ассортимент сформированы с учётом реальных потребностей жителей округа. Всего в 2025 году на Чукотку в рамках северного завоза планируется поставить 142 тыс. тонн дизтоплива, 25 тыс. тонн самолётного топлива, 7 тыс. тонн автобензинов, 178 тыс. тонн угля. Также в планах завезти 24 тыс. тонн продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе не менее 6 тыс. тонн социально значимых. Начало завоза продовольствия запланировано на 1 июля, топливо со стороны Находки пойдёт с 15 июня, по Севморпути – с 20 июля, а поставки угля стартуют по плану уже с 1 июня.
– Могу с полной уверенностью сказать: мы готовы к любому развитию событий. Продукты и топливо будут доставлены людям своевременно и в полном объёме, – заверил Ярослав Мамонов.
Прямая речь
Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:
– Этот проект даст понятное расписание рейсов, возможность вывезти заранее определённый объём груза, а также заранее определить цену на доставку, которая каждый год будет корректироваться только на размер инфляции. Результат, которого хотим добиться, – стабилизация цен на полках магазинов. Параллельно мы продолжим субсидирование 40 наименований продовольственных товаров, чтобы регулировать цены на продовольствие в районах. В 2024 году на эти цели направили 1 миллиард 115 миллионов рублей. В этом году субсидирование будет продолжено.
КРУГЛОГОДИЧНЫЙ ПРОЦЕСС. Северный завоз на Чукотке, помимо короткой морской навигации, которая длится четыре месяца, включает ещё и сложную многоэтапную работу по транспортировке грузов автотранспортом, спецтехникой и авиацией. «Если учесть все связанные с северным завозом на Чукотку подготовительные мероприятия, можно с уверенностью говорить, что это действительно круглогодичный процесс, требующий тщательной координации и планирования. Кроме того, продовольствие круглогодично доставляется в округ авиатранспортом, что обеспечивает постоянное снабжение региона. У нас сформирована масштабная авиационная программа. Доставка скоропортящихся продовольственных товаров осуществляется из Москвы, Магадана и Хабаровска. Работаем с авиаперевозчиками над увеличением квот и частотой доставки», – сообщил начальник окружного Департамента промышленной политики Ярослав Мамонов.