Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Не всё в домах в порядке

10.12.2021

Дом в селе Нунлигран по ул. Центральной, 10 стал предметом пристального внимания прокуратуры из-за предполагаемых нарушений температурного режима. ФОТО ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРОВИДЕНСКОГО ГО

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Крепкие ноябрьские морозы обострили проблему аварийного жилья в сёлах Провиденского городского округа. В отдельных домах температура из-за холодов и сильных ветров упала до значений ниже нормы, а в отношении многоквартирного дома (МКД) №10 по ул. Центральной села Нунлигран прокуратура Провиденского района инициировала проверку о нарушении температурного режима. О том, как обстоят дела с аварийным жилфондом в муниципалитете и каковы планы по его расселению, «КС» рассказал начальник управления промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов.

На Центральной и Матлю

По его словам, ситуация с домом №10 по улице Центральной в Нунлигране, который стал предметом внимания со стороны прокуратуры, сложилась наиболее острая. Этот 12-квартирный МКД был построен в 1978 году, а в 2020 году признан аварийным.

– В Нунлигране весной этого года была проведена замена системы теплоснабжения. И температурный режим в доме №10 по улице Центральной в целом удовлетворительный, кроме нескольких угловых квартир. Специалисты полагают, что в этом МКД нарушена циркуляция горячей воды через крайние квартиры. Промывка системы дала непродолжительный результат. Принято решение провести замену розлива. В ближайшее время сантехнические материалы для ремонта будут отправлены в село, – отметил Владимир Парамонов.

Сегодня жилой фонд Нунлиграна составляет 21 дом. В их числе девять многоквартирных, причём пять МКД признаны аварийными.

Есть проблемы с жильём и в других провиденских сёлах. Так, в Сирениках из 18 МКД в период с 2016 по 2020 годы к аварийным отнесены 15 домов. Лидером по количеству подобного жилья в муниципалитете является Энмелен. В селе насчитывается 74 дома, из них 30 – многоквартирные, причём 25 находятся в аварийном состоянии. За последние годы в четырёх МКД был проведён капитальный ремонт. В Янракынноте аварийными признаны 13 многоквартирных домов.

Лишь село Новое Чаплино, расположенное в транспортной доступности от Провидения, можно назвать в целом благополучным на фоне других сельских поселений. Здесь насчитывается 106 домов, из них всего семь многоквартирные. Аварийного жилья официально в Новом Чаплино пока нет. Однако ситуация, сложившаяся с домом №1 по улице Матлю, требует незамедлительного решения. В 2020 году фасад дома был утеплён сайдингом. Но несмотря на это, температура во многих квартирах ниже нормы. Для решения вопроса была создана комиссия, куда вошли работники администрации городского округа, прокуратуры и управляющей компании. Обследовав дом с помощью тепловизора, комиссия пришла к выводу, что потери тепла в основном происходят через нижнюю часть здания, поскольку дом стоит на сваях, а полы находятся в плохом состоянии. Утепление полов в доме на Матлю будет проведено в следующем году.

В настоящее время решается вопрос о признании аварийными ещё шести домов в Сирениках, Нунлигране, Энмелене и Новом Чаплино. Ревизию технического состояния жилья провело ООО «ФАМА ПРО» из Иркутска. По результатам обследования, которое должно быть представлено до конца года, будет принято решение по обследованным МКД.

Из всех провиденских сёл лишь Новое Чаплино может считаться в целом благополучным. Аварийного жилья здесь на сегодняшний день нет. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

В ожидании перемен

Как считают в администрации Провиденского городского округа, именно 2022 год должен стать переломным в решении вопроса аварийного жилья в посёлках муниципалитета. В данный момент расселять жильцов таких домов объективно некуда. Однако Правительством округа уже принято решение о строительстве в провиденских сёлах нового жилья. Работы должны были начаться уже в этом году, но из-за сложной навигации возведение домов перенесено на 2022 год.

Как рассказал Владимир Парамонов, в Нунлигране до конца 2023 года запланировано строительство 21 коттеджа. Все дома будут подключены к централизованному отоплению. Программа рассчитана на два года с возможной досрочной сдачей. Конкурс на проведение этих работ объявлен. Подрядная организация должна быть определена до конца года, после чего незамедлительно будет проведено авансирование подрядчика, чтобы стройматериалы были закуплены и доставлены первым кораблём навигации будущего года.

Кроме того, заключён контракт на покупку 27 квартир в строящемся доме в Сирениках. В начале года запланировано заключение контракта на строительство ещё двух домов по 19 квартир, расположенных в верхней части села. Ввод в строй этого жилья будет возможен не раньше 2023 года, так как параллельно со строительством нужно провести модернизацию котельной, мощности которой в её нынешнем виде не хватит, чтобы обеспечить теплом новые дома. На месте снесённого дома №13 по улице Мандрикова запланировано возведение четырёх коттеджей на две квартиры каждый. Проектированием строительства занимается Чукотская торговая компания.

– Ведутся работы по заключению контрактов на строительство и в других сёлах городского округа, – продолжил Владимир Парамонов. – Для возведения жилья в Янракынноте уже заключён контракт на строительство семи коттеджей модульного типа, срок сдачи которых был запланирован на конец 2021 года. Но с учётом сложной навигации этого года подрядная организация не смогла вовремя доставить стройматериалы. Изготовленные модульные коттеджи сейчас находятся во Владивостоке. Их монтаж начнётся в 2022 году. Кроме того, объявлен конкурс на строительство ещё девяти домов модульного типа.

В следующем году будет решаться вопрос и по заключению контрактов на строительство жилья в Энмелене. В селе предполагается возведение 31 дома для расселения аварийного жилфонда и 5 домов в качестве служебного жилья, предоставляемого специалистам. Эти планы рассчитаны на 2022–2023 годы.

Для системной организации строительства жилфонда в Провиденском городском округе принята муниципальная программа «Расселение из аварийного жилья». Её финансирование осуществляется из окружного бюджета в рамках региональной программы «Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе».

– Конечно, строительство всех запланированных домов полностью не покроет потребность в жилье в сёлах, – считает начальник управления. – Но это точно снимет остроту проблемы. Что касается Провидения, то аварийного жилья в посёлке нет. Есть небольшая очередь на улучшение жилищных условий. Администрация городского округа работает над этим вопросом. В частности, мы проводим ремонт муниципальных квартир. До конца этого года четыре однокомнатные квартиры будут распределены по программе предоставления жилья детям-сиротам. В следующем году этой же категории граждан предоставим ещё две квартиры.

Кстати

Небольшие разрушения принёс ураганный ветер с метелью, разыгравшийся в минувшие выходные в Провиденском городском округе. Так, в селе Сиреники снесена часть крыши на площади до 20 кв. м на доме №1 по улице Отке. Ремонт кровли будет проведён рабочими управляющей организации – МП «Север». Есть повреждения и в Энмелене. На нескольких коттеджах оборвало листы сайдинга. Строительный материал в Провидения в наличии есть, как только позволят погодные условия, сайдинг будет доставлен в село. А вот посёлок Провидения от урагана не пострадал, хотя и был основательно занесён пургой. Снегоуборочная техника вышла на расчистку улиц и дворов от снега.