Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТРОЯТ, ЧТОБЫ РАССЕЛЯТЬ

31.07.2020

На 14-квартирном доме в Канчалане ведутся кровельные работы, а семьи сельчан уже предвкушают новоселье. Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В Канчалане в этом году будут расселены жители последних ветхих домов, а в селе Лаврентия впервые на Чукотке построят коттеджи по принципу таунхаусов. Именно такие планы на 2020-й значатся в окружной госпрограмме по сокращению непригодного для проживания жилфонда. В её рамках прямо сейчас ведётся строительство многоквартирных домов в двух населённых пунктах Чукотки, и ещё в двух – вот-вот начнётся.


ТАМ, ГДЕ УЖЕ НАЧАЛИ
Как сообщил главный архитектор окружного Комитета по градостроительству и архитектуре Андрей Филянов, по программе расселения аварийного жилья на Чукотке в этом году планируют сдать в эксплуатацию жильё как минимум в трёх населённых пунктах. Возведение одного из домов в Канчалане уже подходит к завершению, а вот в сёла Анюйск и Лаврентия пока доставляют стройматериалы.
Кроме того, началась двухлетняя стройка в селе Усть-Белая, где сейчас делается свайное поле для будущего многоквартирного дома. По информации пресс-службы Администрации Анадырского района, застройщик ИП Виктор Головатенко уже приступил к работе. Новый дом будет по местным меркам очень большим – сразу на 26 квартир, поэтому и сдать его планируют только осенью следующего года. А пока отсыпан участок, завезены стройматериалы и начато бурение для обустройства свайного фундамента. Строящееся здание по окончании работ и оформления необходимой документации будет приобретено районной Администрацией при условии соответствия ряду требований. Дом должен отвечать высокому классу энергоэффективности, а квартиры в нём – иметь чистовую отделку, индивидуальные приборы учёта холодной воды, электрическую плиту, сантехническое оборудование. Предъявляются требования и к внешнему виду здания. Фасад должен быть облицован металлическим сайдингом, а крыша – обладать скатной конструкцией, чтобы на ней не задерживались осадки.
По плану застройки в доме предполагается 7 однокомнатных квартир, 8 двухкомнатных и 11 трёхкомнатных площадью от 38 до 78,5 квадратов. Ключи от этих квартир получат жильцы аварийных домов № 8 по улице Куркутского, № 19 и 17а по Анадырской и № 15 по Набережной.
Пока жители Усть-Белой с оптимизмом и надеждой на скорое решение жилищного вопроса смотрят на место строительства, в Канчалане больше 10 семей начинают готовиться к новоселью. Тот же, что и в Усть-Белой, застройщик уже работает над крышей, завершая строительство 14-квартирного дома. Эта стройка, между прочим, будет последней в селе в рамках районной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. А сам Канчалан станет первым населённым пунктом Анадырского района, где все жители, нуждающиеся в новых квартирах, получат их.
Напомним, что к концу 2019 года в Канчалане был сдан двухэтажный 12-квартирный жилой дом по улице Школьной, а в предыдущие два года были введены в строй четыре коттеджа по две квартиры.

КОМУ ЕЩЁ ЖДАТЬ
В других населённых пунктах, где в этом году запланировано строительство жилых домов, к активной фазе работ пока не приступали. В национальное село Анюйск, которое остро нуждается в обновлении обветшавшего больше чем на 80 % жилого фонда, ещё только доставляют стройматериалы. Но уже к 1 ноября застройщик ООО «Строй-Сервис Горизонт» по контракту обязан передать в собственность Администрации Билибинского района шестиквартирный новый дом. По плану он будет таким же, как сданный к концу прошлого года соседний. В двухэтажном здании разместятся по две просторные трёх-, двух- и однокомнатные квартиры, общая площадь которых составит не менее 335,3 квадратного метра. Стены и наружная отделка дома будут состоять из деревянного каркаса и металлического сайдинга, включающего в себя минераловатные плиты, пароизоляцию и гипсостружечную плиту толщиной не менее 12 мм. При внутренней отделке помещений планируется использование современных материалов: оконных блоков с ПВХ-профилем, металлических входных дверей, ламината, керамической плитки для ванных комнат, полипропиленового трубопровода и т. д.
В селе Лаврентия Чукотского района в этом году тоже построят дом, причём по новой технологии. Впервые на Чукотке будет опробована так называемая блокированная застройка, когда коттеджи стоят в ряд стенкой друг к другу, но каждый из них имеет отдельный вход. По этому принципу обычно строят таунхаусы. Судно с материалами для устройства фундамента коттеджей в Лаврентия уже на подходе. После его разгрузки строители сразу приступят к работе, а возведение строений планируют начать в сентябре, когда в село доставят необходимые стройматериалы.
– Всего компания «Чукотоптторг» в Лаврентия будет строить пять домов. На этот год запланировано четыре таких дома – два восьмиквартирных и два семиквартирных, в следующем году будет сдан ещё один – шестиквартирный дом, – отметил Андрей Филянов. – В 2021-м в селе Нешкан Чукотского района тоже планируется построить один дом площадью 570 квадратных метров.
Кроме того, в этом году вне плана будет возводиться дом в селе Сиреники взамен того, крышу которого весной сорвало штормовым ветром. Напомним читателям, что решение о строительстве было принято губернатором Романом Копиным после визита в Сиреники в середине мая. Тогда глава округа отметил, что возведение нового жилья в населённых пунктах Чукотки – один из приоритетов Правительства Чукотского АО.
Так примерно будут выглядеть «чукотские таунхаусы»,  которые планируется начать строить в сентябре в селе Лаврентия.

Справка «КС»

Строительство жилых многоквартирных домов на Чукотке проводится в рамках региональной государственной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Чукотском АО», предусматривающей расселение аварийных домов во многих сельских поселениях округа до 2024 года. Кроме того, при поддержке Минвостокразвития ведётся строительство нового жилья для работников соцсферы – только до конца этого года в посёлке Угольные Копи будут сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома. На выкуп квартир в этих домах из федерального бюджета выделена сумма в размере 163,7 млн рублей. А в окружной столице возведение жилья ведёт частный инвестор – компания «Новомариинский торгово-производственный комплекс». 42-квартирный жилой дом, на первом этаже которого разместятся офисные и торговые площади, появится на пересечении улиц Отке и Южная, где уже готово свайное поле под новый объект.