Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖИЛДОМ ТРЕТЬИМ БУДЕТ

07.03.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Руководство Анадыря и представители коммунальных служб на состоявшемся в прошлую пятницу брифинге дали подробные разъяснения о необходимости появления в городском округе третьей управляющей компании, сообщив, что одна из них – МП «Горкоммунхоз» (ГКХ), являясь в первую очередь ресурсоснабжающей организацией, должна вернуться к своим прямым обязанностям.


ГОРКОММУНХОЗ УХОДИТ ОТ НЕПРОФИЛЯ
– В 2019 году ГКХ провело подробный анализ своей хозяйственной деятельности, выявив некоторые проблемы. Связаны они, прежде всего, с тем, что предприятие совмещает основной вид деятельности – поставку коммунальных ресурсов населению и предприятиям города – с непрофильными видами, в том числе управлением домами и осуществлением пассажирских перевозок, – пояснил первый заместитель главы городского округа Анадырь Сергей Спицын. – Более того, на протяжении 2019 года мы детально изучали состояние коммунальных сетей, включая трубопроводы, а также объектов коммунальных ресурсов и пришли к выводу, что некоторая их часть находится в неудовлетворительном состоянии. ГКХ необходимо сконцентрироваться именно на этом, занявшись ремонтными программами, в том числе направленными на улучшение качества водоснабжения, особенно холодного.
Директор ГКХ Игорь Столбов, в свою очередь, добавил, что в качестве управляющей компании предприятие начало работать в 2015 году, и анализ деятельности за этот период показал, что перспектив на этом направлении фактически нет. Причём возникает конфликт интересов между функциями управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, ведь если в задачи последней входит реализация коммунальных ресурсов, то первая должна эффективно распределять их среди населения.
– В связи с этим мы обратились к учредителю МП «Горкоммунхоз» – администрации города, чтобы избавиться от непрофильных видов деятельности и сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей, – пояснил Столбов.
Напомним, что до сегодняшнего дня в управлении ГКХ находилось 105 из 171 многоквартирного дома окружной столицы. Часть из них, точнее 21 дом, как раз и отошла с 1 марта под управление новой для Анадыря компании – ООО «Жилдом», а остальные остаются в ведении ГКХ. Однако при желании собственники квартир могут на общем собрании принять решение о переходе своего дома под управление любой другой из работающих в городе компаний – ООО «Жилдом» или ООО «ЧукотЖилСервис». Либо же дождаться окончания срока договора на управление своим домом Горкоммунхозом и по результатам конкурса получить новую «управляшку».

Справка «КС»

С 1 марта 2020 года под временное управление ООО «Жилдом» перешли следующие дома: № 42 и 59 по ул. Ленина; № 24, 39, 56 и 64 по ул. Отке; № 2, 4 и 6 по ул. Беринга; № 3 и 5 по ул. Строителей; № 8 и 10 по ул. Южной; № 8 по ул. Тевлянто; № 1, 3, 6, 8 и 23 по ул. Колхозной; № 2 и 12 по ул. Береговой. Официальная информация об управляющей компании и телефоны её руководства, специалистов, ЖЭУ и аварийно-диспетчерской службы размещена на информационных стендах в подъездах всех этих домов. А в марте начнёт функционировать интернет-сайт компании ООО «Жилдом», где в Личных кабинетах станет возможна мобильная оплата коммунальных услуг.
ИЗ РАЙОНА – В СТОЛИЦУ
– Многоквартирные дома, где собственником жилья в основном является администрация города, а также дома села Тавайваам вызвалась взять под временное управление компания ООО «Жилдом», которая работает в сёлах Ваеги и Марково, а также в посёлке Угольные Копи, – пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Чукотского АО Дмитрий Ермаков. – Максимальный срок временного управления не превышает одного года, но он может окончиться и ранее, в случае успешного проведения конкурсов. А чтобы у жильцов не возникло обеспокоенности, жилинспекция совместно с администрацией будет следить за тем, чтобы интересы и права жильцов этих домов не ущемлялись.
По словам главного госжилинспектора региона, ООО «Жилдом» с 2015 года работает в населённых пунктах Анадырского района. На сегодняшний день компания соответствует всем необходимым критериям для управления многоквартирными домами и имеет лицензию для работы в Анадыре.
– Мы унаследовали от ГКХ весь штат работников, которые базируются в офисе по адресу: улица Ленина, дом 44, – сообщил гендиректор ООО «Жилдом» Руслан Успанов. – То есть мы не потеряли ни одного специалиста и сохранили им зарплату, а также соцгарантии. Компания своими силами будет осуществлять уборку территории, отказавшись от практики привлечения к этой работе подрядчиков, а также обеспечивать работу аварийно-диспетчерской службы, для чего с 1 марта нами создана своя АДС, которая функционирует в круглосуточном режиме, по обслуживанию переданного нам 21 дома. Звонки клиентов записываются, затем на место аварии направляется соответствующий специалист, а по окончании работы по телефону проводится опрос жильцов о её качестве. Эта мера затребована жилинспекцией, и за ненадлежащее её исполнение компании грозят достаточно суровые санкции. В любом случае мы хотим на отданных нам домах показать себя как добросовестная и качественная управляющая компания. Тем более что финансовые, кадровые и материальные ресурсы для этого у нас имеются. А план ремонтных работ на летний период 2020 года, утверждённый ГКХ, под управлением Жилдома будет выполнен в полном объёме.
ТЕПЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ЭКОНОМНЫМ. Мэрия Анадыря сегодня решает вопрос, на какие средства город сможет обеспечить многоквартирные дома общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, чтобы не возлагать стоимость их установки на плечи собственников квартир. Пока же почти 70 жилых домов города из 171 не имеют подобного рода счётчиков тепла, а 50 домов не оборудованы общедомовыми приборами учёта горячего водоснабжения.
МП «Горкоммунхоз» также намерено приступить к внедрению практики регулирования подачи тепла в квартиры, что позволит одновременно соблюдать в жилых помещениях комфортную температуру, а с другой стороны – экономить энергоресурсы.