ЗА ДОМА ВОЗЬМУТСЯ КАПИТАЛЬНО
14.02.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Чукотском АО в наступившем году планирует более плотно заняться кап-ремонтом жилого фонда в сельских поселениях округа. Об этом сообщил генеральный директор Фонда Алексей Бойцов, уточнив, что пока речь идёт о таких сёлах, как Алькатваам, Айон, Анюйск, Канчалан, Лорино, Лаврентия и Рыркайпий.

По словам Алексея Бойцова, в течение последующих трёх лет капитальный ремонт будет проводиться по большей части не в столице округа, а в чукотской глубинке – муниципальных районах и городских округах с акцентом на сельских поселениях.
В плане Фонда на 2020 год значатся 24 многоквартирных дома в девяти населённых пунктах Чукотки. Большая часть из них – сельские поселения, обладающие статусом отдалённых и труднодоступных.
– Сейчас мы усиливаем работу на местах, – отметил директор Фонда капремонта. – Буквально в прошлую среду в Билибино вылетели трое наших специалистов, чтобы дать местным жителям разъяснения по вопросам капремонта. Такие же поездки состоятся и в другие районы и городские округа. В целом практика показывает, что далеко не все жители Чукотки понимают задачи Фонда и характер нашей работы. Например, граждане путают капремонт с ремонтом и содержанием жилых домов, который оплачивается по квитанции управляющей компании. Между тем Жилищным кодексом чётко определены направления нашей работы. Средства, полученные из взносов собственников жилья, Фонд капремонта имеет право расходовать только на ремонт общедомового имущества.
К нему относятся кровли, фасады, фундаменты, внутренние домовые инженерные сети, включающие сети отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения. Только на эти конструктивные элементы многоквартирных домов могут тратиться деньги собственников жилья.
МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА, КОТОРЫЕ БУДУТ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАНЫ НА ЧУКОТКЕ В 2020 ГОДУ
с. Канчалан: ул. Украинская, № 17, 19, ул. Школьная, № 11, 19, ул. Юбилейная, № 3 – замена внутренней системы теплоснабжения;
с. Алькатваам: ул. Советская, № 10 – разработка проектно-сметной документации на ремонт внутридомовых инженерных сетей (сами работы будут проведены в 2021 году);
с. Анюйск: Билибинский проезд, № 10, 12, ул. Гагарина, № 13, 13б – комплексный ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасадов и кровель;
с. Айон: ул. Северная, № 5, 7, 9 – комплексный ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасадов и кровель;
с. Рыркайпий: ул. Солнечная, № 3, ул. Строительная, № 3, 15, ул. Транспортная, № 22, 24 – комплексный ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасадов и кровель;
с. Лорино: ул. Гагарина, № 13, ул. Ленина, № 11 и 11а – ремонт внутридомовых инженерных сетей;
с. Лаврентия: ул. Дежнёва, № 31– ремонт внутридомовых инженерных сетей и фасада;
п. Провидения: ул. Набережная Дежнёва, № 16 – комплексный ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасада и кровли;
п. Эгвекинот: ул. Гагарина, № 6 – ремонт фасада и кровли, ул. Рынтыргина, № 6 – комплексный ремонт внутридомовых инженерных сетей, фасада и кровли.
Несмотря на то, что Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах в качестве приоритета избрал сельские поселения, некоторые мероприятия, которые не удалось сделать в прошлом году, будут выполнены и в черте городского округа Анадырь. Напомним читателям, что в 2019 году капремонты в окружной столице на кровлях девяти домов так и не начались по техническим причинам.
– Проектно-сметная документация по этим объектам была готова к лету, и Фонд инициировал конкурсные процедуры по определению подрядчика, – рассказал Алексей Бойцов. – Однако ни один из девяти контрактов не был подписан, так как подрядчиков не устроила сметная стоимость работ. Нами была проведена корректировка сметы и уже в конце прошлого года повторно объявлен конкурс, однако ни одной заявки от подрядчиков так и не поступило. Проблему в наступившем году будем решать по-другому. Мы уже провели предварительный отбор подрядных организаций. В первом квартале будет объявлен конкурс, чтобы определившиеся по его итогам исполнители работ начали капитальный ремонт кровель как можно раньше, не затягивая его до осени.
На текущий год в городском округе Анадырь запланирован капремонт кровель домов № 31, 32а, 32б, 50 по улице Ленина, № 26б, 30, 46 по Отке, № 7 и 9 по Тевлянто. Пройдёт ремонт фасадов домов № 44а и 44б по улице Ленина. При условии получения субсидии из бюджета городского округа Анадырь, работы могут быть проведены также на фасадах домов № 2, 4 и 6 по улице Горького. Кроме того, в 2020 году планируется отремонтировать внутридомовые инженерные сети в МКД № 4 по улице Беринга, № 39 по Отке, № 1 и 1а по улице Строителей. Также в планах Фонда – разработка проектно-сметной документации на объекты, где будет проведён капремонт в 2021 году.
В селе Тавайваам, которое административно входит в черту городского округа Анадырь, вплотную займутся фасадами четырёх жилых домов № 2, 2а, 10 и 12 по улице Береговой, которые стоят на самом берегу Анадырского лимана.
– Мы не ограничимся только герметизацией межпанельных швов и покраской фасадов, – уточнил собеседник «КС». – В Тавайвааме на берегу лимана очень агрессивная среда – сильный ветер и солёные брызги буквально за год ничего не оставят от такого ремонта. Поэтому фасады этих домов будут отремонтированы по современной технологии «вентилируемый фасад».
Как пояснил Алексей Бойцов, вначале планируется утеплить и загерметизировать межпанельные швы и фасады. Затем стены обошьют алюкобондом (декоративными панелями). Все эти работы будут вестись на строительных лесах, то есть без помощи промышленных альпинистов.
– После заключения контракта с подрядчиком в городской мэрии будет согласована расцветка тавайваамских трёхэтажек, чтобы их фасады были яркими и вписались в единую цветовую гамму.
ДОЛГИ И ВЗНОСЫ
Впрочем, сегодня существует один и весьма негативный фактор, который затрудняет работу Фонда капитального ремонта. Это – массовые неплатежи населения. По состоянию на начало года задолженность жителей Чукотки перед Фондом превышала 150 млн рублей. Именно собираемость взносов специалисты называют сегодня проблемой номер один. По итогам 2018 года по региону она составляла в среднем всего 60 %, увеличившись за 2019 год до 70 %. Особенно плодотворным получился четвёртый квартал, когда собираемость достигла 99 %. Так, в Эгвекиноте к концу года граждане оплатили 161 % взносов, в значительной мере погасив долги прошлых лет. В Певеке эта цифра составила 120 %, в окружной столице – 116 %, в Провидения – 114 % и в Анадырском районе – 111 %. В то же время в Билибинском районе в четвёртом квартале было оплачено только 31 % счетов по капремонту, а в Чукотском районе и вовсе 12 %.
– Задача Фонда номер один – максимально увеличить собираемость взносов, – продолжил Алексей Бойцов. – Чтобы этого добиться, мы инициировали работу по претензионно-исковой деятельности. В 2019 году в суд направлено порядка 240 исков на сумму около 12 млн рублей. Мы подаём иски к тем должникам, которые с момента начала работы Фонда в 2014 году ни разу не заплатили взносы. Вообще, собственникам нужно чётко понимать, что в соответствии с Жилищным кодексом невнесение взносов в Фонд капитального ремонта является такой же задолженностью, как и неоплата коммунальных услуг. Она также влечёт административную ответственность, вплоть до запрета на выезд за границу, если такая санкция будет предусмотрена по исполнительному листу. Кроме того, при продаже недвижимости собственникам необходимо получить в Фонде справку об отсутствии задолженности. Если таковая имеется, то подтверждающего документа мы не выдадим.