Дебют молодых электроразведчиков
30.10.2025
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Свой первый геологический сезон на Чукотке завершили выпускники Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова (ИжГТУ) Алмаз Халиков и Даниил Камашев. Они осуществляли разведку недр в Анадырском районе в составе геофизической партии компании «Северо-Запад», представляющей старейшую в России школу электроразведчиков, специалисты которой уже достаточно давно ведут исследования в регионе и выполняли в том числе работы на медно-порфировом месторождении Песчанка Баимской рудной зоны.
Согласились не раздумывая
Будучи проездом в Анадыре, Алмаз и Даниил зашли в редакцию «КС», рассказали о своём дебюте в электроразведке и поделились впечатлениями от работы и нашего округа.
Ребята признались, что на Чукотку они попали по воле случая: брат Алмаза, работающий начальником геологического отряда в компании, предложил молодым специалистам набраться опыта в летний период у них в партии, и юноши, сдружившиеся во времена учёбы в ИжГТУ, недолго думая, согласились. Очень им хотелось познакомиться с Чукоткой – далёким, овеянным романтикой краем, тем более с такой богатой геологической историей.
– Отряд, в котором мы с середины июня были рабочими, занимался поисками золотоносных и медных месторождений в полутора сотнях километров от Марково, – рассказал Алмаз. – Вместе с нами исследованиями с применением метода томографии занимались порядка 12 – 15 человек. Мы прокладывали по земле провода протяжённостью до километра, от концов которых в землю уходили электроды. С их помощью выявлялись аномалии, свидетельствующие о том, что в данном месте возможно наличие полезных ископаемых. Затем следовал сбор данных по площадям. В нашем случае – Доцентской, Студенческой и Орловской, на которых мы отработали.
– Ходили по сопкам и горам, прокладывали на них провода заземления, и не безрезультатно – определили пару аномалий. Так что перспективы по ним имеются, в ближайшие годы они будут исследоваться более детально, – вступил в разговор Даниил. – Помимо томографии участков отряд проводил ещё и работы по магнитотеллурическому зондированию (один из методов индукционного зондирования Земли, использующий естественные электромагнитные поля, применяется при геофизических исследованиях. – Прим. «КС»). С помощью этого метода можно производить замеры на участках протяжённостью от 100 метров до 1 километра. Работали мы и с применением метода симметричного электропрофилирования. Это способ электроразведочных работ, позволяющий изучать геологический разрез вдоль линий наблюдений примерно на одинаковых глубинах.
Сплоховать было нельзя!
– Мы геофизики, но вместе с нами работали ещё и геохимики, которые после проведённых ими исследований и дали заключение, что на Доцентской площади имеются проявления золота, – продолжил далее Алмаз. – Ожидается, что в следующем сезоне после изучения отчётов сюда прибудут специалисты для проведения буровых работ на данных площадях, чтобы уже более детально и предметно изучить пробы на среднее содержание металлов в породе.
Как отмечают молодые специалисты, нынешний полевой сезон оказался для них удачным не только с научной точки зрения. Так, помимо работы в качестве геофизика Алмаз освоил в полевом лагере ещё и профессию повара, научившись готовить на большой мужской коллектив, представители которого целыми днями были заняты тяжёлым трудом.
– Сплоховать здесь было нельзя, меня просто не поняли бы. И я справился, – улыбается Алмаз. – Правда, выбирать из продуктов особо не приходилось: гречка, рис, макароны, консервы – сайра и тушёнка, чай, печенье и крекеры, которые очень быстро закончились. Поэтому, когда вернулись с поля в Марково, в первый день просто отъедались мясом и курятиной, по которым за лето очень соскучились. Никогда до этого не мог представить, что так буду рад обычной варёной курице!
Но всё это, по словам ребят, нужно было испытать, пройти закалку тундрой и настоящей мужской работой. Так что впечатления от первого сезона на Чукотке у них останутся на всю жизнь.
– Что удивительно, комаров, которыми нас изначально пугали, в тундре было не так уж и много. А вот на реке, когда шли на барже, и потом, когда уже были в Усть-Белой, пришлось ощутить, что такое чукотские комары и какое невероятное количество их может быть на самом деле. Что и говорить, работа в геологии нелёгкая. Причём в прямом смысле этого слова. Нам приходилось преодолевать десятки километров по сопкам и горам с оборудованием, которое весит немало. Силу и выносливость это развивает – будь здоров! – отметили собеседники «КС».
Покорённые Чукоткой
Несмотря на все трудности, Чукотка покорила молодых людей своей первозданной природой, просторами, тишиной, горами, поднявшись на вершины которых испытываешь ощущение, будто ходишь по облакам. Впервые здесь они столкнулись с новыми для себя видами транспорта, а ещё запомнились встречи с косолапыми.
– С медведями доводилось сталкиваться в тундре буквально нос к носу, но, слава богу, всё обошлось. Однако ощущения от таких неожиданных встреч запомнятся надолго. Главное в этом случае – не паниковать, – говорят вунисон ребята. – Один косолапый, например, повадился ходить в бывший лагерь геохимиков, которые уехали, но оставили после себя какую-то еду. Вот на её запах он и шёл. Приходилось отгонять.
Таким образом, первое знакомство с Чукоткой у молодых геофизиков состоялось, и на будущий год они опять собираются приехать – примерно в те же места. Неодолимо притягивает наш северный край тех, кому он открылся, кто нашёл в себе силы пройти первые его испытания. Видимо, действительно прав был известный писатель-геолог Олег Куваев, написав следующие строки: «Если в какой-то год я на Чукотке не бываю, то позднее, всю зиму, весь остаток года бывает как-то неуютно жить. Чего-то не хватает. Чукотка – это как первая любовь».
Справка «КС»
ООО «Северо-Запад» учреждено в мае 1995 года и фактически является производственным подразделением кафедры геофизики МГУ, представляя старейшую в России школу электроразведчиков и являясь одной из ведущих производственных организаций в стране в области наземных электромагнитных методов исследования Земли. Её постоянные партнёры и заказчики – Министерство природных ресурсов РФ, АО «Росгеология», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Сургутнефтегаз» и многие другие крупные компании-недропользователи.
