Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СВЕЖИЙ ХЛЕБ ИЗ ФРАНЦУЗСКОЙ ПЕЧИ

04.09.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Впервые с момента запуска в 2007 году хлебного цеха поменяют его оборудование, предназначенное для выпуска хлебобулочных изделий. Изготовленное по заказу во Франции, оно уже находится в пути от Москвы до Владивостока.

К середине этой недели один контейнер уже вышел из столицы страны, следом за ним на Дальний Восток через несколько дней должен был отправиться второй. Всего в двух «сорокафутовиках» в разобранном виде находится оборудование для практически полной замены технической начинки хлебопекарного производства.
– В первую очередь это четыре печи, а также четыре расстоечные камеры, в которых в формах выстаивается тесто, прежде чем оно пойдёт в печь. У нас хлеб пекут не быстро: начинают в пять вечера, и только к утру он превращается в готовую булку, – рассказал директор пищекомбината «Полярный» Михаил Филиппович. – Старые печи уже выработали свой ресурс – где-то подгорели, где-то датчики не срабатывают и в итоге не выдают то, что должны.
Замена устаревших печей новыми улучшит качество хлеба, кроме того, в планах руководства пищекомбината выпускать несколько новых сортов. По рекомендации технолога с материка закупили необходимые материалы для изготовления новых сортов хлеба. Опробовать рецептуру будут после запуска новых печей, которые, как очень рассчитывает Михаил Филиппович, придут на Чукотку к концу октября.
– По железной дороге от Москвы до Владивостока контейнеры дойдут за пять дней, но, как долго они будут ждать загрузки в морском порту, трудно сказать. Мы ждали доставки этих контейнеров на Чукотку в конце сентября, но уже понятно, что оборудование поступит к нам позднее. Из-за пандемии сроки затягиваются – одну только границу не могли пересечь почти полтора месяца, стояли в очереди, – отметил Михаил Филиппович. – Потом ещё предстоит процесс сборки, а главное, замены оборудования без остановки производства.

Справка «КС»

В год пищекомбинат «Полярный» производит больше 415 тонн хлеба, или 639 тысяч булок. Им обеспечиваются не только магазины окружной столицы, но и социальные учреждения. Ассортимент хлебобулочных изделий меняется и дополняется новыми видами, но самой большой популярностью пользуется по традиции белый хлеб высшего сорта и «Дарницкий».

Тем временем

В филиал пищекомбината, мини-пекарню в посёлке Угольные Копи, новое оборудование уже поступило. В течение месяца печь и расстоечную камеру планируют поменять, кроме того, сделать вентиляцию и новое отопление. А уже в следующем году надеются провести ремонт помещения.