Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Концессия избавит от отходов

18.08.2023

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовила Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

На Чукотке продолжается работа по выстраиванию современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Важным шагом в этом направлении стало заключение Правительством округа в июле концессионного соглашения с Российским экологическим оператором о строительстве комплекса по обращению с ТКО в Билибино. Планируется, что он появится к концу 2025 года, как и аналогичный объект меньшей мощности в Певеке.

«Стоимость проекта составит более 585 млн рублей. Российский экологический оператор (РЭО) может вложить в него до 95 % от объёма инвестиций за счёт средств от размещения облигаций РЭО. Сумма составит более 500 млн рублей», – сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Мощность комплекса, который расположится в 10 км от Билибино, позволит сортировать и утилизировать 3,5 тыс. тонн отходов в год. В ближайшее время специалисты приступят к его проектированию. Кроме того, ожидается, что через два года похожий объект появится и в заполярном Певеке.

– Концессионное соглашение по строительству комплекса по обращению с ТКО в Певеке подписано ещё в июне. Оно также позволит сортировать и утилизировать отходы, но там достаточно будет годовой мощности в 1,5 тыс. тонн. При этом из-за особенностей проекта его стоимость будет несколько выше, чем в Билибино, – 600 млн рублей. Сейчас идут предпроектные работы, специалисты разрабатывают в том числе подъездные пути к будущему объекту, – рассказал заместитель начальника Управления по обращению с отходами окружного Департамента природных ресурсов и экологии Сергей Кравцов.

Напомним, что на Чукотке не первый год пытаются наладить эффективную систему обращения с ТКО, правда, строительство полигонов и площадок накопления мусора упиралось в нюансы законодательства, трудности с привлечением инвесторов, а также неготовность подрядчиков к реалиям работы в условиях Крайнего Севера. Сейчас у региона появилась возможность решить эти вопросы. Так, в июне на XXVI Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Владислав Кузнецов подписал с руководителем РЭО Денисом Буцаевым соглашение о сотрудничестве в сфере обращения с ТКО, результатом которого должно стать создание в регионе необходимой инфраструктуры.

«Решение вопроса со свалками – это то, что напрямую влияет на качество жизни людей. Поэтому – никаких отсрочек, механизм концессии позволяет начать работу подрядчику в максимально сжатые сроки. К 2030 году планируем сортировать 100 % твёрдых коммунальных отходов», – отметил тогда Владислав Кузнецов.

Таким образом, следует ждать создания ещё одного крупного комплекса по обращению с отходами - с их обработкой, сортировкой и утилизацией, который планируется построить в посёлке Угольные Копи. Как рассказывал «КС» в номере от 16 декабря 2022 года, реализовать эти планы прежде не позволяли нормы законодательства, в частности, требования к строительству на приаэродромных территориях. Однако, по словам Сергея Кравцова, в январе этого года был принят закон, позволяющий на так называемой шестой приаэродромной территории строить объекты обращения с ТКО, и сейчас все необходимые документы приводятся в соответствие с ним. Кроме того, определяются финансовая модель и инвестор для объекта.

Что же касается других населённых пунктов округа, то там будут строить площадки накопления мусора, отличающиеся от имеющихся сейчас свалок возможностью сортировки и наличием печи для сжигания. Идёт подбор участков под такие площадки, первую из которых планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. 

Тем временем

В Анадыре приступили к очередному этапу рекультивации старой городской свалки на склоне горы Михаила, который включает укладку герметичной геомембраны, что позволит исключить контакт отходов с окружающей средой. Завершить работы, производимые саратовской компанией «Экострой», предполагается к ноябрю этого года.