Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

БОЛЬШАЯ ГОНКА СОЕДИНИЛА СЁЛА

27.03.2019
Майя ТИМЧЕНКО, Александр ТОЛКАЧЁВ фото
timchenko@ks.chukotka.ru

Традиционный праздник оленеводов Анадырского района, который проходил с 14 по 18 марта в Ламутском и Чуванском, включил в себя большие 85-километровые гонки на оленьих упряжках между национальными сёлами, а также соревнования на короткой дистанции среди мужчин и женщин.

С БЫЛЫМ РАЗМАХОМ
Прежде «Ръилет» проводился на небольших участках возле одного из сёл. Так, в прошлом году оленьи упряжки преодолели 10-километровый маршрут, проложенный рядом с Чуванским, причём многие оленеводы не смогли тогда приехать на соревнования из-за большого количества снега и незамёрзших речек. И только в нынешнем марте, впервые за последние 15 лет, гонки (а именно так переводится с чукотского слово «ръилет». – Прим. ред.) были организованы на трассе протяжённостью в 85 километров.
В прошлый четверг, в 11.30, 11 оленьих упряжек бригады № 5 СХП «Марковский» стартовали из села Ламутского. Уже около 16.40 первая из них финишировала в соседнем Чуванском. Победу праздновал житель Ламутского, 72-летний оленевод Владимир Кобелев, который пришёл к финишу с получасовым отрывом от основной группы участников. Как отметил победитель, в последние два года он на гонки не заявлялся, однако накопленный за долгую жизнь опыт помог после этого перерыва стать первым.
– Сложности всегда есть, но трасса в этом году была подготовлена хорошо, и особых проблем с ней не было. Я продолжу заниматься с оленями и в дальнейшем, а на следующий год, если здоровье позволит, снова приму участие в гонках, – поделился заслуженный оленевод.
На следующий день, 15 марта, в селе состоялось торжественное награждение первой тройки победителей больших гонок. Вместе с Владимиром Кобелевым награды получили его коллеги-оленеводы из Чуванского Дмитрий Берёзкин, ставший вторым, и Алексей Долганский, занявший третье место. Глава района Сергей Савченко, который вместе со своими заместителями Ларисой Абрютиной, Еленой Сидельниковой и Людмилой Бабичевой наблюдал за соревнованиями, вручил призёрам денежные сертификаты на сумму 150 тыс., 80 тыс. и 60 тыс. рублей соответственно.

ТРИУМФ ЧУВАНСКОГО
Жители Чуванского взяли все призовые места в субботу, когда в окрестностях этого села состоялись азартные и очень зрелищные гонки среди мужчин и женщин на короткой дистанции в 8 километров. Под бодрые покрикивания ездоков, подбадривание многочисленных зрителей и хорканье оленей упряжки споро тронулись по главной улице села и скрылись в редколесье за околицей.
Мужчины соревновались на девяти упряжках, а прекрасный пол выставил пять «экипажей». В итоге в малых гонках среди мужчин первенствовал Сергей Делянский. Следом за ним пришёл Алексей Долганский, уже выигравший третье место в больших гонках. «Бронза» досталась жителю Чуванского Сергею Кобелеву – сыну победителя на 85-километровой дистанции «Ръилета-2019» Владимира Кобелева.
Победу среди женщин одержала Кристина Аккале, второе место заняла Виктория Чайвургина и третье – Наина Евтынки. Все они тоже являются жительницами Чуванского и славными представительницами оленеводческой бригады № 5.
Победителей и участников соревнований на малой дистанции также поздравил глава района, вручив за первые три места денежные сертификаты на 11 тыс., 9 тыс. и 7 тыс. рублей соответственно. Завершился день чаепитием в Доме культуры села и дискотекой.
В районном празднике оленеводов приняли участие и партнёры из Чукотской горно-геологической компании и Фонда социального развития «Купол». Гости прибыли в Чуванское 17 марта и продлили праздник ещё на два дня. Сначала на чаепитии состоялась их встреча с почётными оленеводами и победителями соревнований, а завершились торжества в понедельник, 18 марта, вручением подарков и призов от спонсоров.
Участники большой гонки вместе со своими болельщиками перед стартом в Ламутском: под № 1 – будущий её победитель Владимир Кобелев, а под № 23 – старейший гонщик «Ръилета-2019» 80-летний Владимир Шарыпов.
ПО ТРАССЕ ПРОШЛИ ЗАРАНЕЕ
Заместитель главы администрации Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Чукотки, член АКМНЧ Лариса Абрютина поделилась впечатлениями о прошедших гонках:
– Оленьи гонки такого формата и протяжённости ещё не проводились в других районах Крайнего Севера. Ведь обычно оленеводы соревнуются на дистанциях до 30-40 километров, а участники «Ръилета-2019» преодолели гораздо большее расстояние. Сегодня оленеводы Чуванского и Ламутского продолжили традицию, заложенную более 20 лет назад. И если в последние годы гонки проходили не очень масштабно, то сейчас по инициативе старожилов национальных сёл и при поддержке районной администрации и окружного Управления сельского хозяйства они вновь приобрели былой размах.
При этом большую часть организационной работы провели главы сельских поселений Тамара Иванцова и Константин Долганский, а также директор СХП «Марковский» Арсалан Цибжитов.
Я провожала оленеводов на старте в Ламутском, где для них мини-концерт с пожеланиями удачи дали воспитанники детсада. На финише их встречу организовала начальник районного отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Раиса Вуквукай. На протяжении всего пути за гонщиками двигалась группа поддержки, в составе которой находился и медработник. Как говорится, на всякий случай, тем более что самому старшему участнику – Владимиру Семёновичу Шарыпову уже исполнилось 80 лет. К счастью, помощь на трассе никому не потребовалась.
Также Лариса Ивановна рассказала, как оленеводы готовились к предстоящему событию:
– Победитель на большой дистанции Владимир Иванович Кобелев заранее выехал к молодым оленеводам в бригаду № 5, расположенную в 50 километрах от Чуванского. Затем караваном в семь упряжек будущие участники соревнований направились в сторону Ламутского. Двигаясь неспешным ходом по трассе будущей гонки, они смогли ознакомиться с дорогой. Прибыв 11 марта к месту старта, оленеводы три дня отдыхали и готовили упряжки, чтобы вместе ещё с четырьмя гонщиками из Ламутского со свежими силами выйти на дистанцию.

Кстати

В отличие от гонок на собачьих упряжках, где каюры через определённые расстояния останавливаются на отдых и для приёма пищи, гонки на оленьих упряжках с момента старта и до финиша проходят на одном дыхании.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 10:43 1435.69 -0.2%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
+13...+15 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-10...-12 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-14...-16 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка