Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ

12.03.2015
Сергей Тнаныкват из СХП «Возрождение» – один из инициаторов проведения гонки. Он всегда выступает как активный пропагандист ездового оленеводства. Целых полтора месяца провёл в командировке в СХП «Канчаланский», чтобы перенять опыт ездового оленеводства, так как у них в хозяйстве нет ездовых оленей. На финише гонки, показав одинаковое время с третьим, более молодым гонщиком, великодушно отдал ему второе место.
Сергей ВАСИЛЬЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Идея проведения ярмарки оленеводов витала в воздухе давно, но инициатива пошла, что называется, снизу. Опытный оленевод из Конергино Сергей Тнаныкват обратился в Фонд социального развития «Купол», который идею поддержал. К её реализации подключились Ассоциация коренных малочисленных народов, Союз оленеводов Чукотки, Департамент сельского хозяйства и природопользования, администрации Анадырского муниципального района и села Канчалан. За спортивную часть отвечал Комитет по спорту и туризму.


ЕТТЫК, КАНЧАЛАН!
Конечно, празднику предшествовала большая подготовка. В Канчалан съехалось по местным меркам огромное количество гостей. Их нужно было разместить, организовать питание. Это не только участники соревнований, руководители сельхозпредприятий, журналисты, но и члены правительства, и депутаты Думы округа, представители сельхоздепартамента, различных общественных организаций, другие гости. Среди них были замечены оператор Первого канала, представляющий передачу «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова, а также японский фотограф-путешественник Ёшидо Шинго.
Привлечённые волон-тёры-добровольцы помогали оформлять спортивную площадку, устанавливать инвентарь, маркировать трассу, перевозить оборудование и другое. Но больше всего опасений вызывала погода. Не сорвёт ли она уже полностью подготовленное мероприятие?
Накануне праздника в Канчалан двинулись ТРЭКОЛы с гостями. Шли колоннами по несколько штук при сильной низовой метели. Видимость составляла не более 50 метров, поэтому шли медленно. В результате весь путь в 70 километров был преодолён за четыре с половиной часа. Но уже при въезде в село погода улучшилась, словно жители рассеяли снежную мглу своим гостеприимством. Повсюду приезжих встречали улыбки и традиционное чукотское «еттык!» («здравствуйте!»). Уже потом из уст многих гостей звучали благодарности местным жителям.
– Мы так долго готовились к этому, так ждали. Спасибо вам, канчаланцы, за радушный приём! – сказала исполнительный директор Фонда социального развития «Купол» Людмила Данилова.
ОЛЕШКИ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ!
Утром 4 марта на льду реки Канчалан уже стояли яранги, суетились их хозяйки, дымились костры, на которых готовился ароматный чай, варилось мясо, пеклись лепёшки. У яранг разместили свои изделия мастера декоративно-прикладного искусства.
Лидия Татаринцева – хозяйка яранги. Она готовит для гостей мясо, национальную кровяную кашу. К слову, эта каша очень хорошо согревает на морозе. Её же разбросают во время обряда благодарения, который пройдёт перед стартом. Таким образом благодарят своих духов и просят их помочь.
– Сегодня мы все радуемся, – говорит она. – Праздник хороший, чаще бы они проводились. Всё-таки это большой стимул для людей.
В другой яранге над костром колдует Юлия Каантакай. Она работает в третьей канчаланской бригаде хозяйкой яранги. Ей нравится работа, особенно готовить пищу. Она варит национальную кашу из крови. В этом ей помогает маленькая дочь София. Младшая Карина ещё ходит в садик. Праздником Юлия очень довольна. Говорит, что в Канчалане такие не проводились давно.
Когда к месту проведения праздника начинают подходить оленьи упряжки, весь народ оживляется. Каждому хочется потрогать оленя, сфотографироваться с ним. Животные немножко пугаются, не привыкли к такому всеобщему вниманию и большому количеству людей. А лица оленеводов сосредоточенные и напряжённые. Впереди нелёгкая трасса в 30 км. По окончательному протоколу на старт выходят 11 упряжек: пять из Канчалана, пять из Амгуэмы и одна из Конергино. Причём иультинцы прибыли на праздник, пройдя более 350 км.
Тем временем начинается национальный обряд благодарения. Нужно «задобрить духов», чтобы всем гонщикам сопутствовала удача. Кровяная каша – «ыпаны» разбрасывается по снегу прямо на месте старта. Всё это сопровождается возгласами на чукотском языке, песнями, звуком яраров. Настроение приподнятое!
И вот старт дан!
Ах, олешки-олешки! Не сразу они с помощью хозяина находят путь между вешками. Всё равно норовят уйти в сторону людей, сбиваются в общую кучу. Лидера поначалу даже определить было невозможно. Да и всё может измениться на трассе кардинально – путь ведь не близкий.
 Участникам соревнований по национальной борьбе ветер и мороз были нипочём. Жаркие схватки согревали их тела.
СОСТЯЗАНИЯ НА СНЕГУ
По отзывам гонщиков, впереди очень тяжёлая трасса, снегу намело много. Сколько времени понадобится упряжкам, чтобы преодолеть расстояние в три десятка километров, неизвестно. Но не менее двух часов. Вполне достаточно, чтобы провести соревнования по национальным видам спорта. Соревнования проводили судьи-волонтёры из села Канчалан Алла Теютейкина, Юлия Науликай и Николай Тнаургин.
Всего по разным видам спорта в состязаниях приняли участие 239 человек из Канчалана, Амугэмы, Конергино, Усть-Белой и Анадыря.
Они проходили по возрастным категориям: среди девочек и мальчиков 1–4-х и 5–7-х классов, юношей и девушек 8–11-х классов, а также среди женщин и мужчин.
В результате соревнований по национальной борьбе лучшими стали: среди юношей – Баир Бухашкеев, среди мужчин до 70 кг – Константин Анье, свыше 70 кг – Сергей Норбоев.
В беге с палкой лучшими стали: среди мальчиков – Кирилл Эттувги, Павел Тевлянто, Валентин Ятынто, среди мужчин – Михаил Пчелинцев, среди девочек – Ирина Быкова, Юлия Долганская, Елена Рагтувье, среди женщин – Анна Баторшина.
Весьма драматично развивались соревнования в беге с палкой в меховой одежде среди мужчин. Амгуэмец Марк Етгеут буквально на финише вырвал победу у своего земляка, который лидировал на всей дистанции, но упал прямо перед финишем. А среди женщин в этом виде победила Алла Мостовая.
В состязаниях по прыжкам с колен на дальность лучшими стали: среди мальчиков – Арсен Тнескин, Павел Тевлянто, среди девочек – Ирина Быкова, Анастасия Хвостанцева, Ярослава Рахтыргина, среди женщин – Фаина Иит.
В перетягивании палки отличились: среди девочек – Элла Деревинская, Анна Быкова, Анастасия Ятынто, среди женщин – Татьяна Бухашкеева.
В метании чаата «Вертушка» победил Юрий Айгитваль, в метании чаата на точность среди мальчиков первенствовал Денис Каантакай.
Тут же участники соревнований получали призы, причём они достались не только победителям, а буквально каждому.
БЛАГОРОДНЫЙ ЖЕСТ ТНАНЫКВАТА
Вот на горизонте показались оленьи упряжки, стремящиеся к финишу. Даже издали было видно, что явного лидера среди них нет – на победу претендуют сразу несколько участников. И снова олешки проявили характер и устремились прямо на толпу людей. И всё-таки победитель определялся по той черте, которую пересечёт первая упряжка. Победил оленевод из Амгуэмы Степан Тегрынкеу, преодолевший дистанцию за 2 часа 16 минут.
 В жизни Степан Тегрынкеу (справа) и Руслан Эттыгиргин друзья, в работе – коллеги, в состязаниях – соперники. Обоюдная победа скреплена рукопожатием.
Буквально через пять секунд одновременно финишировали сразу две упряжки. И тут более опытный и значительно старший оленевод Сергей Тнаныкват из Конергино под всеобщие аплодисменты провозгласил, что отдаёт второе место своему молодому коллеге из Амгуэмы Руслану Эттыгиргину. Очень благородный жест, достойный настоящего тундровика-оленевода! Впрочем, самый главный и весьма ценный приз – снегоход «Ямаха» всё равно «ушёл» в Амгуэму.
– Было очень сложно, трасса тяжёлая, олени устали, однако выдержали, дошли, – говорит уставший, но довольный Степан Тегрынкеу. – Но мы приехали не просто так и в результате заняли два первых места. Такие праздники должны повторяться, они нравятся всем, все очень довольны. У нас в Канчалане много старых знакомых, появились теперь и новые, а такой обмен опытом очень полезен.
Руслан Эттыгиргин тоже не в обиде.
– Чуть-чуть не хватило до первого места, – немного сожалеет он. – У меня правый олень шёл быстрее, приходилось его тормозить. Но олени устали очень, хотят домой. В Канчалане снега больше, чем у нас. Путь сюда был длинным, поначалу даже хотели отказаться. Но всё получилось, и мы выиграли. Спасибо организаторам и всем канчаланцам!
Семь упряжек вышли на старт в женской гонке. Им предстояло пройти путь в 5 километров.
 Всего пять секунд выиграла представительница Амгуэмы Наталья Эйненны и стала победительницей, показав время 1 час 38 минут.
На следующий день показать своё умение в ездовом оленеводстве предстояло женщинам. Состав участников не был известен до самого конца.
В итоге на старт вышли семь упряжек. Им предстояло пройти дистанцию в 5 км. И снова представительница Амгуэмы Наталья Эйненны стала победительницей, показав время 1 час 38 минут. Спустя пять секунд финишировала Алла Мельникова из Канчалана, а ещё через пять секунд – Татьяна Эттыгиргина из Амгуэмы.
Наталья Эйненны к своим оленям относится с любовью.
– У них есть имена, – говорит она. – Я очень благодарна своим олешкам, а лучшей для них наградой будет возвращение домой, на свои пастбища. Что касается праздника, то он замечательный! Побольше бы таких!

КАНЧАЛАН ВСЕГДА РАД ГОСТЯМ!
К этому мнению присоединились многие канчаланцы и гости ярмарки оленеводов. Эти слова прозвучали на торжественном закрытии праздника, где были вручены награды всем участникам гонок и главный приз – снегоход «Ямаха». Женщины-гонщицы получили другие призы, среди которых главный – новая нарта.
Начальник Департамента сельского хозяйства и природопользования Леонид Николаев поздравил всех с замечательным праздником и выразил надежду, что в будущем соревнования будут представлены большим количеством участников.
– Ездовое оленеводство живо и будет развиваться, и я думаю, что у нас всё получится, – сказал он. – А сейчас я выполню приятную миссию и зачитаю постановление губернатора. За многолетний добросовестный труд, высокие профессиональные достижения и личный вклад в развитие северного оленеводства в Чукотском АО присвоить звание «Почётный оленевод Чукотского АО» заместителю директора по производству Муниципального унитарного сельхозпредприятия «Возрождение» Иультинского района Сергею Тнаныквату.
Несколько оленеводов были награждены почётными грамотами и благодарностями губернатора.
На празднике была замечательная культурная программа. Зрители просто пришли в восторг от выступления ансамбля «Эргырон», который, как всегда, с блеском показал свою программу.
Несмотря на то, что канчаланцы, казалось бы, больше всех избалованы посещением села различными гостями, их радушие отметили все. И самим жителям села было грустно расставаться с гостями, об этом говорили буквально все:
– Приезжайте ещё! Мы всегда рады гостям, побольше бы таких праздников!
Спасибо и вам, канчаланцы!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка