Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ДОМА И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

22.02.2012
Татьяна УРДА

Войсковая часть 23457, расположенная на территории Чукотского автономного округа, представляет собой структуру дальней авиации. Здесь проходят службу военнослужащие по призыву. Последние два года призыв в часть идет только с Чукотки. Накануне празднования Дня защитника Отечества мы посетили часть, чтобы рассказать читателям об их жизни и быте.


ОДНОГО ГОДА МАЛО

Капитан Виктор РОДИОНОВ, заместитель командира эксплуатационной роты:
– Все 100% в часть призваны в этом году из Чукотского АО, причем процентов 20-30 каждого набора составляют призывники  из окружной столицы.
– Как вам кажется, повлияло ли сокращение срока службы с двух лет до одного года на общий настрой военно-служащих? Стало ли  из-за сокращения срока службы больше желающих служить?
– Если по-честному, мое мнение, что было лучше, когда срок службы составлял два года. На мой взгляд, все-таки года не хватает, чтобы в полной мере вложить в бойцов необходимые знания и навыки. А настрой, я думаю, зависит больше от командиров, от того, как они настраивают личный состав. Желающих стало больше. Но дело тут, скорее, не в сроке, а в том, что сейчас во многих серьезных организациях прохождение армейской службы является обязательным условием при приеме на работу.
– Трудности с призывниками?
– Обычно для призывников с материка трудность представлял температурный режим, но для жителей нашего округа это дело привычное. Не могу не отметить, что призывники коренной национальности, как правило, более выносливые. Среди них много достойных ребят, которые становятся командирами отделений, возвращаются из армии с большим опытом. Общая для всех проблема – первые месяцы слабое здоровье у всех призывников, но это нормальное явление, потому что первые месяца два идет адаптация организма к графику, армейским нагрузкам, к режиму и распорядку дня.
– Как в части обстоят дела с увольнениями и «самоволками»?
– В «самоволки» не уходят, на моей памяти не было такого, здесь очень серьезный контроль личного состава. В увольнения отпускаем, если нет грубых нарушений воинской дисциплины и если погода соответствует. В непогоду увольнения запрещены – это меры безопасности военной службы, мы очень серьезно к этому относимся. Графики на увольнение составляют командиры взводов. К тем, кто издалека, приезжают родственники пообщаться, для этого здесь есть специальное помещение.

БУДНИ СОЛДАТА

Сергей КРЮЧКОВ, 22 года, прибыл из села Лаврентия (Чукотский район):
– 25 октября призвался, служба проходит отлично. Условия хорошие, пожаловаться ни на что не могу. К тому же служить оказалось интересно – это другая жизнь, не та, что на «гражданке», армия воспитывает настоящих мужчин, чувствуешь, что становишься еще более самостоятельным. Пользуясь случаем, хочу передать своей маме, которая ждет меня в Лаврентия, большой привет. «Дедовщины» у нас нет. Конечно, скучаем по дому, но и здесь душевно, потому что коллектив хороший, офицеры хорошие, мы все –  одна большая дружная семья, можно сказать. В другой роте проходят службу мои земляки из Лаврентия. С родными общаемся несколько раз в неделю, когда выдают телефоны. Нас и раньше хорошо кормили, а сейчас завоз был – и кормят еще лучше. Очень вкусно. Только сладкого не хватает в армии. Когда есть возможность пойти в магазин, в основном сладости все берут. Еще мы занимаемся спортом, но не в принудительном порядке, а сами, с удовольствием, тем более что нам предстоит сдавать нормативы. Кстати, недавно в зале установили новый тренажер и турник.

Владислав ГУЛЯЕВ, 18 лет, прибыл из Билибино:
– В армию пошел сознательно, не было мысли отложить это дело. Еще в школе меня увлекала «Зарница», поэтому в армию хотелось. В часть я попал 23 ноября. Первый раз такое продолжительное время нахожусь вдалеке от дома. Конечно, скучаю по родным. Довольно часто разговариваю по телефону с родителями и с моей любимой девушкой Викторией, которая ждет меня в Билибино. Я получил от нее уже три письма! Летом, возможно, приедет. Время быстро летит. Кажется, только приехали, а уже три месяца прошло. Коллектив нормальный, все общаемся между собой, напряженных ситуаций у нас не бывало. Часто передают посылки из дома, сладости. В целом, могу сказать, служится хорошо.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

– Двоечники, – смеется командир войсковой части 23457 майор Игорь АЛБУ, – часто приходят к нам совсем слабенькими. Плачут: домой хочу, не могу, тяжело… Хоть стой, хоть падай: недавно заполняли анкеты для психологических тестов, и там в разделе «Ваши пожелания» солдаты написали, что не хватает им драйва, девчонок, рок-н-ролла, пива, мало платят денег (раньше солдатам ежемесячно выплачивалось по 450 рублей, а сейчас эта сумма составляет 2 тыс. руб. – Прим. авт). Первые два месяца после призыва каждый год одна и та же песня без изменений: приходят такие, что без слез не взглянешь – им в садик ходить или в первый класс, не самостоятельные, худые. Иной раз приходят такие призывники, что 30 кг вместе с берцами весят, у нас отъедаются и на «железе» накачиваются. Но зато потом разница какая! Когда срок службы подходит к концу, начинают щеки нарастать –  аша свое дело делает.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка