Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ПОЛЕТ К «АНГЕЛУ»

16.12.2011
Аварийный сухогруз, обнаруженный у мыса Военных Топографов, находился в нескольких десятках метров от берега, его надстройка и производственные помещения полностью выгорели, на льду виднелись желто-бурые пятна неизвестного пока происхождения.
Антон ЛОБАНОВ (фото автора)

Суровая северная погода лишь во вторник позволила вице-консулу генконсульства Республики Корея во Владивостоке Тэ Кен Гону, спустя неделю после его приезда на Чукотку, вылететь из Анадыря к аварийному южнокорейскому сухогрузу «Ориентал Эйнджел», севшему на мель недалеко от поселка Беринговский после произошедшего месяц назад на его борту пожара. Вместе с дипломатом к месту происшествия для изучения и оценки ситуации отправились первый заместитель начальника Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Валерий Васильев, начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха и корреспондент «КС».

К этому моменту в районе аварии уже находился буксир Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления «Рубин», который спустя три недели после выхода из порта Корсаков все-таки смог пробиться сквозь льды и шторма Охотского моря и готовился к спасательной операции. Однако начать ее экипажу буксира вновь мешали льды, только теперь уже Берингова моря.
Действительно, после почти двухчасового полета в районе мыса Военных Топографов рабочая группа из иллюминаторов вертолета заметила аварийное южнокорейское судно, окруженное со всех сторон льдами. Сухогруз стоял в нескольких десятках метров от скалистого берега, заметно накренившись на правый борт. Его надстройка и производственные помещения полностью выгорели, однако ни огня, ни дыма заметно не было. На льду вокруг «Ориентал Эйнджел» виднелись желто-бурые пятна, происхождение которых визуально определить было сложно. Прокомментировать увиденное мы попросили главного спасателя округа Любомира Муху.
– В ходе произведенной воздушной разведки в районе нахождения аварийного судна мы обнаружили наличие ледовых полей протяженностью три-четыре мили от «Ориентал Эйнджел» до открытой воды, что затрудняет движение спасательного судна «Рубин», – отметил Муха. – Огня или задымления не обнаружено, однако на льду около сухогруза заметны следы бурого цвета, похожие на те, что может оставить топливо. Сейчас нам предстоит разобраться в их происхождении, тем не менее очевидно, что о какой-то масштабной утечке речи быть не может. Не исключено, что это просто следы пожара. Окончательные выводы сделают наши специалисты после изучения материалов фото- и видеосъемки, произведенной в ходе этого полета.
На наличие подозрительных фракций на льду обратил внимание и вице-консул Республики Корея.
Вице-консул Республики Корея Тэ Кен Гон считает необходимым выяснить судьбу пропавшего без вести во время пожара старшего помощника капитана судна «Ориентал Эйнджел», а также убедиться, что в результате происшествия не произойдет загрязнения океана топливом.
– Наша главная задача – выяснить судьбу господина Хана (старшего помощника капитана. – Прим. авт.), официально считающегося пропавшим без вести, а также убедиться, что в результате происшествия не произойдет загрязнения океана топливом, – подчеркнул господин Тэ Кен Гон. – Надеюсь, что специалисты МЧС и команда спасательного судна «Рубин» помогут в этом. Совершенно очевидно, что без их содействия, которое мы наблюдаем, в этой ситуации не обойтись. Ну а сейчас все зависит от погоды.
В свою очередь Любомир Муха подтвердил, что на данный момент именно погода мешает приступить к детальному обследованию сухогруза и началу спасательной операции.
– Главное – высадить спасательную партию на южнокорейское судно для блокирования возможной утечки топлива, – объяснил начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО. – Если «Рубин» не сможет пройти через ледовые поля к «Ориентал Эйнджел», мы будем искать альтернативный вариант. Например, привлечем для этого судно на воздушной подушке, но скорее всего – воздушное судно, с которого будет высажен десант. Спасательная партия в самое ближайшее время в любом случае должна появиться на аварийном сухогрузе.
Также наш собеседник добавил, что на борт буксира «Рубин» российский траулер «Ориентал Дискавери», ранее принимавший участие в спасении экипажа «Ориентал Эйнджел», доставил капитана и старшего техника южнокорейского сухогруза для помощи спасателям МЧС в обследовании аварийного судна и координации действий спасательной партии.
Напомним, что пожар на южнокорейском сухогрузе вспыхнул 17 ноября, когда судно находилось неподалеку от поселка Беринговского. 89 членов экипажа, в том числе российский специалист Госморинспекции, высадились на спасательные плоты и были подняты на борта пяти работавших в этом районе судов. Старший помощник капитана, по словам
команды, при пожаре погиб, однако его тело не обнаружено и моряк до сих пор считается пропавшим без вести.
Спустя два дня после начала пожара лежащий в дрейфе сухогруз штормом сорвало с якоря, после чего он был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных Топографов. Тогда же корейская компания – собственник корабля направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении терпящего бедствие судна.
На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Чукотском АО было принято решение откачать 1,1 тысячи тонн топлива, находящегося в танках сухогруза. Для этого была достигнута договоренность с сахалинскими спасателями о привлечении к работам буксира «Рубин», который еще 23 ноября вышел из порта Корсаков.
Между тем две недели назад в ряде СМИ появилась информация, что экипаж танкера «Вентспилс» владивостокской компании «Римско», подошедшего к аварийному сухогрузу, наблюдал вокруг судна на поверхности воды и на его борту следы мазута, однако пограничники, осмотрев сухогруз с вертолета, тогда этого не подтвердили.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1577.51 1.03%
USD ЦБ РФ 08/05 74.1373 -0.4397
EUR ЦБ РФ 08/05 89.5060 -0.1728

Погода

+8...+10 Москва
+14...+16 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+13...+15 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+13...+15 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-7...-9 Анадырь
-4...-6 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-9...-11 Марково
-6...-8 Мыс Шмидта
-8...-10 Певек
-2...-4 Провидения
-4...-6 Эгвекинот

Подписка