Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

УСТЬ-БЕЛЬЦЫ БЛАГОДАРЯТ ЗА ПАМЯТНИК

23.11.2018
ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛА УСТЬ-БЕЛАЯ
Подготовила Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В редакцию газеты «Крайний Север» поступило коллективное письмо  от жителей села Усть-Белая Анадырского района. Сельчане – учителя Центра образования, школьники и их родители выразили в нём благодарность руководству и специалистам АО «Чукотская торговая компания» за проведённую в сентябре реставрацию одной из главных достопримечательностей села – памятника Первому Ревкому Чукотки.

«Каждый житель и гость села Усть-Белая, несомненно, знаком с памятником, расположившимся около здания школы. Но не все знают историю этого монумента. А ведь он «прожил» довольно долгую и интересную жизнь, которой могли бы позавидовать многие люди. Памятник Первому Ревкому Чукотки «живёт» в нашем селе уже 32 года. Суровый северный климат за это время сделал своё дело: дожди, снега и ветры практически разрушили обивку постамента.
Нынешний, 2018 год можно считать годом перерождения монумента: гордый революционер со знаменем в руке предстал перед нами в обновлённом виде.
За это благое дело мы  все, жители села, родители, дети и сотрудники Центра образования, благодарны генеральному директору Чукотской торговой компании Игорю Иванову, а также бригадиру Виктору Данилюку и работникам, производившим реставрацию памятника, Ивану Руссу и Михаилу Бордияну. 
Результат их работы на многие годы сохранит память о Первом Ревкоме Чукотки и о великих событиях в истории нашей страны», – говорится в письме сельчан в редакцию.

Справка «КС»

Монумент Первому Ревкому Чукотки был открыт  7 ноября 1957 года и первоначально находился в Анадыре, на берегу лимана. Автор памятника – скульптор Михаил Ракитин придал ревкомовцу, держащему в руках знамя революции, портретное сходство с председателем Анадырского уездного революционного комитета Михаилом Мандриковым. Памятник стоял в окружной столице вплоть до появления там нового мемориального комплекса «Первый Ревком Чукотки» в 1976 году. После этого монумент Ракитина был перевезён в село Усть-Белая, поскольку именно здесь в январе 1920 года ревкомовцы устанавливали советскую власть. Летом 1986 года скульптор Илья Мельников отреставрировал монумент, и уже 1 сентября состоялось его торжественное открытие возле здания школы. Кстати, усть-бельский памятник вошёл  в тройку самых заметных достопримечательностей  по итогам интернет-конкурса «Наша гордость», завершившегося в Анадырском районе осенью прошлого года («КС» писал об этом в номере от 20 октября 2017 года).

ВЗЯЛИ И ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Строители Чукотской торговой компании за две недели привели в порядок монумент  Первому Ревкому Чукотки


Чукотская торговая компания за собственные средства провела реставрацию монумента в селе Усть-Белая, откликнувшись на просьбы его жителей.
Как пояснил прораб строительного участка «Усть-Белая» Виктор Данилюк, безвозмездная помощь в реставрации памятника была проведена специалистами ЧТК в минувшем сентябре по просьбе губернатора Чукотки Романа Копина. Глава региона 20 августа посетил Усть-Белую с рабочим визитом, во время которого жители села рассказали ему о непростой ситуации с памятником. Строители смогли начать реставрацию потому, что к тому времени уже практически завершили запланированные на лето ремонтные работы и имели в наличии все необходимые материалы.
– Монумент находился в достаточно плачевном состоянии, ему давно требовалась реставрация, – рассказал Виктор Данилюк.  – К сентябрю мы уже могли приступить к работе, благо после ремонта двух фасадов трёхэтажного жилого дома у нас остались специальные грунтовки, шпаклёвка и краска.  Мы выделили из бригады двух специалистов, и они не спеша, очень кропотливо приступили к реставрации.  Оценив фронт работ, мы пришли к выводу, что необходимо убрать крупные и мелкие трещины, испещряющие сам памятник и его постамент. Вначале прошлись цементной шпаклёвкой, заполнили трещины, укрепили полотно специальными закрепляющими грунтовками, а затем обработали декоративной штукатуркой нужного цвета.
В итоге сам монумент засиял золотистой краской, а постамент специалисты выделили колером тёмно-горчичного цвета тоже с золотистым оттенком. Пришлось наносить по три-четыре слоя грунтовки, закрепителя и специальной краски на масляной основе, чтобы покраска сохранялась на долгое время.
Саму металлическую табличку, укреплённую на постаменте, реставраторы также заново окрасили. В итоге на все работы ушло около двух недель.
Как отметил Виктор Данилюк, он лично отработал в Усть-Белой больше  10 лет, и это село для него, жителя Украины, стало уже почти родным. Поэтому он с коллегами с большим энтузиазмом взялся за реставрацию монумента, напоминающего всем нам о славных и трагических страницах истории нашей страны.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка