Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

АЛЬКАТВААМ НЕ ЗАБУДЕТ РАГТЫТАГИНА

30.09.2016
Елена ТЕВЛЯНКАУ, руководитель отдела национальной культуры народов Севера Дома народного творчества, г. Анадырь
gazeta@ks.chukotka.ru

В этом году, 6 июля, ушёл из жизни самодеятельный композитор села Алькатваам Олег Николаевич Рагтытагин. Несмотря на то что прошло уже больше двух месяцев, все мы продолжаем вспоминать этого одарённого и доброго человека.


Свои песни Рагтытагин начал сочинять, будучи ещё участником чукотского народного ансамбля «Оленёнок». Но до начала своего творческого пути Олег был участником обычного для тех лет вокально-инструментального ансамбля и исполнял знаменитые шлягеры 1970-х годов на сельских дискотеках.
В чукотский народный ансамбль «Оленёнок» он пришёл в 1979 году. В этот период в Алькатвааме происходил расцвет самобытного творчества: звучали песни Геннадия Пананто, мелодии Константина Эномлё, Лидии Актемировой, горловое пение Екатерины Авье, Анны Вуквуны. Запел и Рагтытагин. Вместе с коллективом он был участником всех сельских, районных, окружных, зональных мероприятий традиционного народного творчества. Его знали и любили, а те, кто впервые сталкивались с ним, с удивлением говорили: «Какой красивый голос!».
Бывшая глава села Алькатваам Галина Михайловна Пиддубняк даже посвятила ему такие строки:
Когда поёт Олег наш Рагтытагин,
Вдруг горло перехватывает спазм.
Напев той песни ведь о многом скажет,
Народ наш песне душу всю отдаст.
А я всегда при звуках этой песни
Ловлю себя на мысли: наш народ
Всё может вынести, когда он вместе,
Когда душа его живёт, поёт!
Рагтытагин всегда пел по-алькатваамски, сохраняя непрерывность звучания чукотской мелодии, и эта традиционная особенность ярко выражена в таких песнях, как «Нэмэрин'эй» (слова А. Кымытваль, мелодия О. Рагтытагина), «Как хорошо родиться на этой земле» (слова М. Вальгиргина, мелодия О. Рагтытагина), «Песня о нерпочке» (автор слов и мелодии О. Рагтытагин). Обладая звучным и сильным голосом, он исполнял свои песни легко и без напряжения, передавая тончайшие оттенки песенного настроения.
Все эти годы Рагтытагин был очень скромен в оценках своего творчества, лишь иногда со смехом говорил: «Я пою свои песни, но не умею о них говорить. Что сердце чувствует, то и пою». Скромность, особое внутреннее видение красоты окружающего мира подчёркивали Рагтытагина и как творческую личность, и как патриота своего родного села.
Песни самобытного композитора, к счастью, сохранились в аудиофонде чукотско-эскимосской песенно-танцевальной культуры и устного творчества анадырского городского Дома народного творчества. Все аудиозаписи переданы в учреждения образования и культуры родного села Олега Николаевича. Преподаватель по классу баяна детской школы искусств Анадырского района в селе Мейныпильгыно Александра Вуквувье начала работу по нотированию песен Олега Рагтытагина, которые будут играть её ученики.

Справка «КС»

Рагтытагин Олег Николаевич родился 25 мая 1959 года в селе Алькатваам в семье Николая Рагтытагина и Пыглы. С 1966 по 1970 год учился в Алькатваамской начальной школе, а затем с 1970 по 1977 год в средней образовательной школе посёлка Беринговского. По окончании школы работал в совхозе «Коммунист», а затем в сельском Доме культуры рабочим.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1497.05 0.86%
USD ЦБ РФ 17/04 75.5535 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.4602 -1.7705

Погода

+5...+7 Москва
0...+2 Екатеринбург
0...+2 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+3...+5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
+2...+4 Хабаровск
-1...+1 Анадырь
0...+2 Беринговский
-7...-9 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-5...-7 Марково
0...+2 Мыс Шмидта
-5...-7 Певек
-1...-3 Провидения
-1...+1 Эгвекинот

Подписка