Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НЕ ТАК ПРОСТО ОЛЕНЯМ «ХВОСТЫ КРУТИТЬ»

05.09.2016
Вера ТЕВЛЯНТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В редакцию «КС» пришло письмо от Веры Тевлянто, в котором она рассказала о своём брате, оленеводе Викторе Чайвыне, отметившем 17 августа своё 60-летие.

ОТ ОТЦА К СЫНУ
Долгие годы Виктор Николаевич проработал в бригаде №4 – руководил ей с 20 лет. Эта оленеводческая бригада передавалась от отца к сыну начиная со времён прапрадедов. Стадо хотя и считается совхозным, но никогда оно не было в других руках. Так что нет ничего удивительного в том, что сейчас бригаду возглавляет сын Виктора Николаевича Максим, ну а сам он, выйдя на пенсию, продолжает работать уже в качестве простого оленевода.
Трудовая деятельность Виктора Николаевича начиналась и проходила в очень непростых условиях, хотя он никогда не жаловался и ни на кого не надеялся. Как говорят: на другого надейся – полдела потеряешь. Так его воспитали.
Пока дети были маленькие, зимой он часто оставался один в бригаде посреди холодной пустой тундры. Рядом – только, олени. Возвращался из стада, сам топил лёд, готовил еду, сушил одежду, торбаса, которые к тому же иногда рвутся.
Многие пользовались его добротой. Нередко недобросовестный наёмный пастух терял часть стада, и Виктор Николаевич неизменно сам выходил на поиски. А ведь поиск отколовшихся оленей – непростое дело, с которым справится только тот, кто знает их повадки, понимает природу. Только опытный оленевод по известным исключительно ему приметам догадается, куда ушли животные – это целая наука. Поэтому лишь тот, кто ничего не смыслит в оленеводстве, может позволить себе выражение «оленям хвосты крутить». На деле «крутить» не так-то просто.

НАРАВНЕ СО ВЗРОСЛЫМИ
Детьми мы никогда не ссорились, хоть я и была «большой командир». И Виктор терпеливо соглашался со мной. Но когда играли в «кочёвку», всегда подсказывал, как действовать, когда «олень брыкается»: оленя имитировал Виктор, а я выступала в роли «кочующего». «Олень» почему-то всегда был брыкучий, и брат меня волочил, а я терпеливо подчинялась, потому что «запрягать» ездовых – дело мужское.
Виктор хороший бегун и, думаю, что если суммировать расстояния, преодолённые им по тундре, он наверняка вошёл бы в какую-нибудь книгу рекордов. Это и неудивительно, ведь с восьми лет наравне со взрослыми он выходил на смену, не считаясь со временем и расстояниями. Уже с 12 лет он вместе с отцом пускался на поиски оленей и до сих пор не любит оставаться в яранге, будучи твёрдо убеждён, что это удел женщин и малых детей. Вот и сейчас в выходные брат никогда не сидит дома: ходит за дровами или предпочитает просто попить чаю на берегу реки, погулять по тундре.

ПРИМЕР для МОЛОДЁЖИ
Виктор Николаевич – прекрасный рассказчик, человек, увлечённый своим делом. Бесконечно может говорить про ездовых оленей, их повадки: какой олень не поддаётся обучению, какой спокойный, а какой нет, на каких любит ездить сам, а каких обучил для любимой жены.
Кстати, Виктор Николаевич со своей женой Любовью Ивановной воспитал пятерых прекрасных детей. Старший, Максим, сейчас работает бригадиром оленеводов, Вадим – солист государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», Андрей – ветеринарный врач, дочь Юлия – учитель рыркайпийской средней школы, дочь Наталья – воспитатель в детском саду. Подрастают три внука и четыре внучки.
Я горжусь своим братом и пусть живу далеко от них, всегда душой с ними. Уверена, что такими людьми Чукотка может по праву гордиться.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка