Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

ВСМОТРИМСЯ В ЗВЁЗДНОЕ НЕБО

11.12.2015
Антон БАЛАЦКИЙ, преподаватель астрономии
Провиденской средней школы
gazeta@ks.chukotka.ru

Для любителей астрономии Чукотки декабрь и январь – благодатная пора, хотя бы потому, что продолжительность ночи в середине зимы максимальная
и можно наслаждаться абсолютно чёрным небом около 14 часов, если, конечно, позволит погода и не будет северного сияния.


Именно в такие ясные и безлунные ночи, вооружившись обыкновенным биноклем, можно разглядеть застывшие в морозном небе звёздные скопления  Галактики, побродить по тёмным закоулкам искрящегося Млечного пути, проводить вооружённым взглядом искусственный спутник Земли, искупаться в метеорных потоках звёздных дождей…
Однако небо раскрывает свои прелести только осведомлённым, и дабы не мёрзнуть понапрасну в ожидании случайных небесных явлений, существуют астрономические календари.
Рассмотрим самые интересные и простые события, для наблюдения которых понадобится максимум бинокль. На ночном и утреннем небе 14 и 15 декабря можно будет насладиться  метеорным потоком Геминиды. Поток достаточно прост для наблюдения. Наилучшая видимость – после полуночи, когда центр вылета метеоров (радиант), располагающийся в созвездии Близнецов, достигает максимальной высоты в южной части неба.
Начало астрономической зимы в Северном полушарии случится 22 декабря в 16 часов 18 минут по местному времени, когда Солнце достигнет максимального удаления к югу от небесного экватора. В этот момент наблюдается самая низкая высота полуденного Солнца, самая длинная ночь и самый короткий день.
В лучах вечерней зари 29 декабря можно будет разглядеть самую близкую к Солнцу планету – Меркурий. Наступит время его максимального углового отдаления от Солнца – оптимальные условия для наблюдений.
Утро 1 января ознаменуется видимым сближением Луны с гигантом Юпитером. Впрочем, даже гигантского размера планеты на отдалении превращаются в обыкновенные яркие звёздочки. И если вы увидите в первое утро нового года звезду рядом с Луной, знайте – это Юпитер. А бинокль поможет убедиться в том, что это не звезда, а шаровидное, слегка приплюснутое тело с четырьмя спутниками, выстроившимися в ряд.
Венера и Сатурн 9 января практически сольются в одну точку. К сожалению, минимальное сближение будет недоступно для жителей Чукотского полу-
острова, однако можно будет зафиксировать Сатурн слева от Венеры 9 января и справа – 10-го и оценить величину и скорость смещения близкой к нам Венеры по сравнению со скоростью удалённого Сатурна.
На утреннем небе января станет заметной невооружённым глазом комета Catalina (C/2013 US10), которая к середине месяца переберётся к Большой Медведице и будет над горизонтом на протяжении всей ночи. Звёздная величина кометы невелика, и тут на помощь придут бинокль и фотоаппаратура.

Кстати

Подробности об этих и других небесных явлениях вы можете прочитать в ежемесячном анонсе астрономических
событий на страницах блога «ЧукоЦкие Наблюдатели»
(http://antchuk.livejournal.com). Там же будут опубликованы карты с видимым движением новогодней кометы и фотографии праздничной гостьи.
Ясного неба и успешных наблюдений!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1432.48 1.43%
USD ЦБ РФ 13/04 77.5104 0.3447
EUR ЦБ РФ 13/04 92.0669 0.286

Погода

+6...+8 Москва
-1...-3 Екатеринбург
+1...+3 Нижний Новгород
+1...+3 Новосибирск
+7...+9 Пятигорск
+8...+10 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+7...+9 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-16...-18 Билибино
-9...-11 Лаврентия
-15...-17 Марково
-17...-19 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-9...-11 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка