Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

НА СОБАКАХ С ВЕТЕРКОМ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Сегодня, после того как в Анадыре лёг снег, искусство управления собачьей упряжкой под руководством опытного каюра Николая Калянто постигают 16 ребят. Большинство из них в секции второй год и уже успели освоить базовые навыки езды на собаках.


Как сообщил тренер секции Николай Калянто, первоначально обучаться ездовому спорту пришли 12 ре- бятишек («КС» писал об этом в номере от 29 декабря 2017 года). Двое из них по разным причинам ушли, но зато добавились ещё шесть школьников.
– Так что большинство обучаются второй год и довольно уверенно справляются с заданиями, – рассказывает Николай Калянто. – Обычно в нашу секцию мы набираем школьников с 7 лет, но по желанию родителей можем принять и 6-летнего ребёнка. Есть среди желающих освоить искусство управления упряжкой взрослые, но обучение для них платное. По выходным тоже на платной основе катаем наших посетителей, поскольку собак нужно кормить и содержать сам питомник.
Сегодня в питомнике, расположенном на Песчанке, живут 28 ездовых собак. Они уже обучены командам, приучены к упряжи. Так что юные каюры без проблем запрягают четвероногих друзей в свои упряжки.
По словам Николая Калянто, сегодня в школе молодого каюра существует определённая нехватка снаряжения: некоторые крепёжные детали нередко теряются во время езды. А на недавнем занятии, которое прошло в среду, в последний день октября, и вовсе сломалась одна из нарт.
– Я обкатывал трассу, и под снегом, который ещё не утрамбован, оказалась старая бочка. В итоге нарта, которая не рассчитана на такие препятствия, сломалась. Но мы не падаем духом, дорога обкатана, и можно тренироваться, – улыбается Николай Калянто.
К слову, в день, когда корреспондент «КС» приехал на трассу, погода не сильно благоволила катанию. Шёл мокрый снег, по которому собакам довольно сложно тащить нарту. Тем не менее к обеду 3-километровая трасса была проложена. На этом занятии присутствовали четверо ребятишек от 7 до 10 лет. На трассе они держались довольно уверенно, преодолевая крутые склоны с помощью советов и наказов опытного каюра.
– Каждая тренировка в выходные дни длится по четыре часа, а в будни – по полтора-два, – поясняет Николай Калянто. – Навыки езды на собаках можно приобрести за год. Обучение начинается с техники безопасности, тренировок в спортзале, затем идёт изучение нарт и команд. На практике все эти знания закрепляются. Конечно, все нюансы можно понять только на трассе. Самой благоприятной погодой для катания считается мороз и твёрдый снег. В этом случае нарты легко скользят по насту, и упряжка развивает хорошую скорость.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1174.49 -0.58%
USD ЦБ РФ 02/10 77.2774 -1.5073
EUR ЦБ РФ 02/10 90.7237 -1.7065

Погода

+9...+11 Москва
+4...+6 Екатеринбург
+6...+8 Нижний Новгород
+2...+4 Новосибирск
+10...+12 Пятигорск
+13...+15 Ростов-на-Дону
+8...+10 Санкт-Петербург
+11...+13 Симферополь
+10...+12 Хабаровск
+1...+3 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+5...+7 Лаврентия
+3...+5 Марково
+2...+4 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+4...+6 Провидения
+3...+5 Эгвекинот

Подписка